モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。<br />目的はローレンシャンの紅葉。<br />いつものように個人手配でドライブ旅行です。<br />紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが<br />9月下旬より10月上旬にしました。<br />色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。<br />長期予報では雨かもと思っていましたが好天に恵まれて楽しめました。<br />これ以降は旅後半になります。<br /><br />この記事では昨晩着いたモントリオール市内観光の日です。<br />そして予報は雨の一日。温度はそれほど低くないけれど<br />止みそうにないとのこと。街歩きはどうなることやら。<br /><br />10/4 成田~アメリカ、ボストン<br />10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&amp;B泊。<br />10/5 B&amp;B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。<br />10/6 ケベックシティ歩いて観光。午後からモントレンブランへ向けて出発。モントレンブランホテル泊。<br />10/7 モントレンブランにて観光。午後、街に一箇所寄ってからモントリオールへ。市内ホテル泊。<br />★10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。<br />10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&amp;B泊。<br />10/10 B&amp;B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&amp;B宿泊。<br />10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~<br />10/12 成田着。

2016年10月ボストン‐ヴァーモント‐ケベック州紅葉の旅-4

2016/10/04 - 2016/10/12

ことりsweet

ことりsweetさん

この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。
目的はローレンシャンの紅葉。
いつものように個人手配でドライブ旅行です。
紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが
9月下旬より10月上旬にしました。
色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。
これ以降は旅後半になります。

この記事では昨晩着いたモントリオール市内観光の日です。
そして予報は雨の一日。温度はそれほど低くないけれど
止みそうにないとのこと。街歩きはどうなることやら。

10/4 成田~アメリカ、ボストン
10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&B泊。
10/5 B&B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。
★10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。
10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&B泊。
10/10 B&B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&B宿泊。
10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~
10/12 成田着。

レンタカー

ホテルでの朝食。
    ハード系パンが充実してます。デニッシュも美味しい。
    ちょっと変わっているのが右上の小さいお皿に入っているレバーペースト。
    こちらも美味。

この日は天気予報通りしっとりと雨。
    気温はそれほど低くないのですが街歩きには残念な天気です。

雨の中初めに向かったのがモントリオール市庁舎。
    工事中のところが多く迂回していったので遠く感じられました。
    バロック調の建物は風格を感じさせます。

モントリオール市庁舎 建造物

建物の手前に丸くデザイン化された
    植栽がいくつかあります。

ジャックカルティエ広場を通り越してようやくノートルダム大聖堂に
    到着。
    少しだけ並びました。教会は普通入場無料なのですが
    こちらはガイドツアーもあるせいか有料です。
    私たちは好きに回ってしまいましたが。(何しろ傘がグッショリで
    身の回りを拭いたりが先決)

ローマカトリック教会でネオゴシック様式の重厚な建物。
    C・ディオンさんが結婚式を挙げたことでも有名です。
    この青の礼拝堂、本物を見ることができてよかったです。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

• 近づくと迫力あります。<br />ここならではの雰囲気があります。

近づくと迫力あります。
    ここならではの雰囲気があります。

クルミの木の見事な彫刻の螺旋階段。
    ガイドブックによると説教壇だそうです。

立派なパイプオルガン。
    コンサートも週末あるそうです。

彫刻による十字架のイエスキリスト像。

建物両サイドにあるステンドグラスは
    聖書のお話し。

印象的なステンドグラスと
    彫像の組合せ。

先ほどの青い礼拝堂の奥に進むと今度はゴールドの礼拝堂。

奥の礼拝堂、ショップなど見たのち
    再度青の礼拝堂に戻ります。
    やはりとてもきれいです。

• 私はステンドグラスより入口近くのこの絵が一番気に入りました。<br /><br />母マリア様とイエスキリスト様の赤ちゃんの時の姿。

母マリア様とイエスキリスト様の赤ちゃんの時の姿。

この見上げる画像を撮るのも大変でした。
    雨がボツボツ降ってくるので。
    でも大きい建物でした。

さて次に訪れたのが世界の女王マリア大聖堂です。
    こちらはプロテスタント教会が多い中カソリックの勢力を示す教会だそうです。
    ローマのヴァチカン市国のサンピエトロ寺院の4分の一のレプリカだそうです。

丸いアーチ状の天井のタイルの間が
    美しいセージグリーンなのがすごく素敵です。

世界の女王マリア大聖堂 寺院・教会

• 天井、柱中央のフレスコ画も美しい。

天井、柱中央のフレスコ画も美しい。

天井のフレスコ画。

マザーテレサの絵が飾られています。
    彫像もそうかしら。

その左下のフレーム、とても輝いていました。

木のマリア像と小さ目なステンドグラス。

可愛らしいので思わず写してしまいました

私たちが見学している間、
    まさに結婚式が始まろうとしていました。
    教会のベンチ横にミニブーケが飾られています。

花嫁さんと花婿さんが入り口で待機していました。
    不思議だったのは黒地にピンクの薔薇の絵のついたドレスでした。
    白、ではないんです。ふ~ん。

さて次に向かいます。
    振り返って大聖堂を撮ります。
    丸いドームと建物の上に並んでいる彫像。

この後、アウトドアショップに行きました。
    気に入った靴を見つけましたがサイズが小さ目で購入は保留にします。

この店からサンカトリーヌ通りをホテルに向かって歩いていきます。
    こちらの教会は屋根の形が特徴的。
    祭壇にパンプキンの飾りもあります。

クライストチャーチ大聖堂 寺院・教会

屋根は織物でしょうか。

多分こちらが外観。
    雨がひどくて写真もままなりません。

通り沿いのまた別の教会。
    ノートルダム大聖堂では聞けなかったパイプオルガンの
    練習をしているようで
    少しだけ曲を聴くことができました。

雨の中、かなり歩いて歩き疲れ。
    この周辺はおしゃれなカフェがあるのでぜひそういうところで
    遅いランチにしたい。
    そう思って探して歩くと思ったようなのがない。。。
    これ以上歩くと店がかなりなくなりそうだとおもっていたら
    なんとかよさそうなレストランを発見。
    ああ、もう3時半です~。

こんな時間なので空いてます。

Universel Dejeuner & Grillade
    STE-CATHERINE

昨日、選ばなくて後悔したエッグベネディクト。
    中はベーグルとサーモン、ブロッコリです。
    フルーツサラダもたっぷりついてます。

飲み物は100%のパイナップルジュース、美味。

ギャルソンもかっこよし。

主人はオムレツを選びます。
    こちらもボリュームあったようです。

外観です。
    雨もようやく小降りになってきてます。

レストラン近くの美術館。
    でももうおなかも一杯だしホテルに戻ることにします。