モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。<br />目的はローレンシャンの紅葉。<br />いつものように個人手配でドライブ旅行です。<br />紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが<br />9月下旬より10月上旬にしました。<br />色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。<br />とはいえ、天気は予約できないし雨も覚悟の上。<br /><br />ロレンシャン高原の最奥にあるモントレンブランはこの地方の最高峰でその麓にリゾートエリアが広っています。<br />この日はそのモントレンブランに登り紅葉を楽しみます。<br />午後とある街に寄った後、モントリオールに向けて出発。<br />気になる天気は?<br /><br />●旅行記50冊目の記念の記事。11/5写真追加しました●<br />※画像は全てiPad とiPhone6のものです。<br />紅葉に関してはサイズ変更は一部ありますが色補正明るさ補正は全くありません。紅葉の景色に関してはリンク先の大きな写真がお勧めです( *´艸`)<br /><br />10/4 成田~アメリカ、ボストン<br />10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&amp;B泊。<br />10/5 B&amp;B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。<br />10/6 ケベックシティ歩いて観光。午後からモントレンブランへ向けて出発。モントレンブランホテル泊。<br />★10/7 モントレンブランにて観光。午後、街に一箇所寄ってからモントリオールへ。市内ホテル泊。<br />10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。<br />10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&amp;B泊。<br />10/10 B&amp;B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&amp;B宿泊。<br />10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~<br />10/12 成田着。

2016年10月ボストン‐ヴァーモント‐ケベック州紅葉の旅-3

2016/10/04 - 2016/10/12

ことりsweetさん

この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。
目的はローレンシャンの紅葉。
いつものように個人手配でドライブ旅行です。
紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが
9月下旬より10月上旬にしました。
色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。
とはいえ、天気は予約できないし雨も覚悟の上。

この日はそのモントレンブランに登り紅葉を楽しみます。
午後とある街に寄った後、モントリオールに向けて出発。
気になる天気は?

●旅行記50冊目の記念の記事。11/5写真追加しました●
※画像は全てiPad とiPhone6のものです。

10/4 成田~アメリカ、ボストン
10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&B泊。
10/5 B&B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。
10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。
10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&B泊。
10/10 B&B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&B宿泊。
10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~
10/12 成田着。

レンタカー
JAL

爽やかな晴れの天気です。

朝食は程よく色々ありますが
    なんといってもフリーのコーヒーメーカーで作る
    カプチーノが最高です。

朝食後、コンシェルジェにハイキングコースや
    ゴンドラチケットの買い方を聞いて
    でかけます。
    彼女いわく、今が一番いい時ですよ。これ以降だと
    色が暗くなりますから。

Ermitage du Lac

ゴンドラの目の前ではないですが
    ゴンドラ行きのリフトの乗り場のすぐ近くです。
    こじんまりしたいいホテル。

山に出発前に近辺を散策。
    まだもやってますが、すごくいい天気で
    温度も高そう。一番寒いと思っていたのでビックリ。

エルミタージュ デュ ラック ホテル

リフトの発着所から近くてこじんまりした4つ星の静かなホテル by ことりsweetさん

ホテルの近くの湖から見上げてみると
    本当にきれいな秋色の山が見えます。
    ああ、これから本当にあの山に登れるのだという嬉しさが
    こみ上げてきます。

• リフトの発着所に時計塔があります。<br />ここは観光案内書があったようですがコンシェルジェに<br />色々聞いたので寄りませんでした。<br /><br />でも素敵な佇まいにパチリ。<br /><br />

リフトの発着所に時計塔があります。
    ここは観光案内書があったようですがコンシェルジェに
    色々聞いたので寄りませんでした。

でも素敵な佇まいにパチリ。

こちらが発着所。無料です。
    リフトは立ち乗り。

リフトはSUBARU製なんでしょうね。
    日本の技術がここでも活躍してますね。

様々なリゾートホテルの上をビューン。
    振り返ってパチリ。

リフトでゴンドラ発着所まで行きます。
    頂上を見てパチリ。

おお~、赤いなあ。

こちらはチケット販売所。
    想定していた登り降り登りというチケットはありませんでした。
    往復しか扱いがないようです。
    私たちの計画ではいったん往復し上から歩いてハイキングコースを
    降りるつもりでしたがそれはやめにしました。
    かわりに頂上のハイキングコースに行きます。

登りの方向をパチリ。

見事に紅葉しています。
    きれいなのですがゴンドラの窓が傷が沢山あり
    曇りや汚れも目立ちます。
    窓越しだときれいな映像になりません。

Panoramic Gondola その他の交通機関

モントレンブランの紅葉を存分に楽しめます♪ by ことりsweetさん
  • スキーのコースでもあるのですね。

スキーのコースでもあるのですね。

• カメラを構えて上をみたり下をみたり大忙しです。<br /><br />日差しが強いので赤、黄いろが鮮やかです。

カメラを構えて上をみたり下をみたり大忙しです。

日差しが強いので赤、黄いろが鮮やかです。

遠くに見えるのはトランブラン湖。

頂上に着く前にゴンドラで写真に夢中で立っていたので
    衝撃で転んでしまいました。要注意。

着いたところでいったん前景眺めます。

頂上のレストランで少し休憩。

62度、17度くらいです。
    それほど冷たくないです。

山頂にログウッドを組んだ見晴らし台があって3階分ほど
    登ります。
    頂上の旗がたなびいています。

• その展望台トップから見た風景。

その展望台トップから見た風景。

また別の角度から。

ハイキングコースがしめしてあります。
    ダイアマークの一番楽なコースで頂上を360度回るコースに出かけます。

歩いてみると全然楽じゃなかった。。。
    そのせいか休憩したとこ以外歩いた道の写真が
    一枚も撮ってなかったです。
    所々こういう平原にでて休憩して景色を眺めます。
    それ以外は山道。

行く先所々にダイアマークで道をしめしてあります。

広く開けた場所で一時休憩。

一周回ってお疲れ様です。
    名残惜しくもゴンドラでまた降りてきます。

やはり紅葉が美しいです。
    窓ガラスの反射があってごめんなさい。

振り返って山頂を見るとこんもり赤、黄、緑で秋色。
    きれいです。

歩いている人もチラホラ。

発着所とリゾートエリアの
    サンベルナール広場が見えてきます。
    屋根の色がカラフルで可愛いです。

かなり下ってきました。
    真っ赤です。

もう少し降りていきます。

ゴンドラエリアは瞬時の移動で表情が刻々と変わります。

広場に降りてきます。
    このオブジェ、なんの記念の石でしょう。

行きはリフトに乗っていったのですが歩いて降りて行きます。
    通りに沢山のショップ。

このまま降りて出発?
    いえいえもったいない。
    リフトはただなのでもう一度上まで登りますよ~。

リフトのエリアも紅葉きれいでしょ。

さてまたゴンドラ発着所に着きました。
    こちらのホテル、上から見ても可愛かったです。

リフトで降りつつ見える風景。

プール付きのホテル、
    こちらも素敵です。

リフトで降りながら
    さっきみた噴水を上からもう一度。
    キラキラしてほんと楽しい。

お土産ショップにメイプルシロップのお店があります。

メイプルシロップ店の内部。
    可愛らしいです。

この店の前にひとだかり。
    みんなメープルタフィが出来るのを待ってます。

樽に敷き詰めた氷に溝をつけて
    そこにとろけたシロップを流し待つこと数分。
    棒にくるくる巻いて出来上がり。
    私も試してみました。

スーツケースを受け取りにホテルに戻ります。
    シックなロビー。

出発の直前、部屋用、朝食用、リフト用に
    もう何杯もいただいたカプチーノを
    ドライブ用にもらって行きます。

ホテルの外に小さな教会。
    結婚式もこちらでOKかも。

ホテルに戻りフロントの荷物を受け取ります。
    ホテルの敷地に鹿の子?
    もらったリンゴを一生懸命食べていました。

2時頃モントレンブランを出発。
    途中サブウェイで大きなサンドイッチをランチ用に調達。
    選んだ具材が当たりですごく美味しい。

モントリオールまでまだ時間があるので
    別の紅葉の風景を楽しみたくて
    コンシェルジェに聞いておいた可愛い街も寄ることにします。

これがその街、サン・ソヴェール。
    教会素敵だったけどなぜか見学できなかった。

Paroisse Saint-Sauveur

看板もいい感じ。

観光案内所でちょっとした展示があると教えてもらいました。
    カナダのスキーの歴史にまつわるものが展示してあります。
    昔のスキーは木でできていて長ーい。

通りの可愛いお店

サンソヴェールの街はカフェでにぎわってます。
    (この日は特に?)
    お店も沢山並んでいます。

おすすめだけあって可愛くておしゃれな街並み。
    紅葉の時期のお散歩にぴったり。
    近くにアウトレットもあるそうです。

6時台。ようやくホテルに到着。
    こちらに二泊。
    ただ駐車場が近くだと高いので遠めの駐車場に二日間預けます。

マノワール シェルブルック ホテルズ ホテル

預けに行った帰りにこの日の夕食の惣菜を買いに行きます。

カルチェラタンのエリアはレストランが沢山あって
    賑わってます。

この中で歩いて中華レストランをみつけてテイクアウトを注文。

この日のモントレンブランの山頂ハイキングがこたえたのか
    微熱気味、調子悪し。食欲無し。
    薬を持ってきてあったのでよかったです。

街中のせいかと
    表に面した部屋なのでサイレンの音とか響いて夜はうるさかったです。

• ekoさん 2021/06/07 20:08:03
    同じ時期に私も訪れてました!!
    ことりsweetさま

私も同じ年の9月の末に訪れていました。。
    一週間後だと断然紅葉進んでいますね!
    綺麗です!
    同じ様な写真もあり対比すると明らかです(笑)
    私のホームページです!よかったらどうぞ。
    ekoより

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/06/07 21:59:45
    Re: 同じ時期に私も訪れてました!!
    ekoさん、こんばんは。

モントランブラン旅にイイネをありがとうございました。
    > 私も同じ年の9月の末に訪れていました。。

きゃ~、そうなんですね♪♪
    さっそくHP見せていただきましたよ。

> 一週間後だと断然紅葉進んでいますね!
    > 綺麗です!

旅の計画の時、9月下旬か、10月上旬かに
    すごく悩みましたが
    ヴァーモントでの動かせない予定を入れたため
    10月上旬になりました。
    アメリカ東海岸やカナダにいく度にこのローレンシャンの紅葉を
    体験したいと数年間思い続けていました。
    ローレンシャンのホテルについたときは夜で
    紅葉の色は確認できてなかったので
    朝起きてまず散歩に出る前に
    ホテルの人に「一番いい時期よ」と言ってもらったのと
    ホテルの庭越しに見上げた山頂の色具合に興奮しました♪
    惜しむらくは、持っていたのがipadとiphoneのため
    十分に再現できる画像ではないのですが、
    この時の紅葉は今もいい思い出です。

> 同じ様な写真もあり対比すると明らかです(笑)
    > 私のホームページです!よかったらどうぞ。

本当だわ。ゴンドラからだから同じような方向の写真ですね。
    その変化に驚きますね。
    でもekoさんの旅でもとても紅葉がきれいな木も多くあって
    楽しまれたのでは。
    メープルシロップ掛けソフトクリーム美味しそう。
    私はシロップのトフィだけ試しました。

主人はモントランブランよりアメリカのホワイトマウンテン国立公園に
    期待していたようですが、あちらは黄葉でした。(^^;)

懐かしい思い出を振り返ることができました。
    ありがとうございました。

• MEGさん 2016/11/14 21:47:16
    ケベックの紅葉
    ことりsweetさま

こんにちは。MEGと申します。
    ケベック州の紅葉にうっとりですヾ(≧▽≦)ノ

すごいすごいしか出てきませんが、
    やはり行って見てみたいです。一層気持ちが高まりました。

お天気も良く、絶好の写真日和ですね〜 うぅーんすごい!

すてきな旅行記ありがとうございました。
    絶対行きたい場所になりました。(^o^)

最後になりましたが
    私の旅行記への立ち寄りありがとうございました
    いいね!もありがとうございます♪とてもうれしいです。

MEG

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2016/11/15 00:34:06
    RE: ケベックの紅葉
    MEGさま、はじめまして。

カナダ、ケベック州の旅にイイネとコメントありがとうございました。

> ケベック州の紅葉にうっとりですヾ(≧▽≦)ノ
    > すごいすごいしか出てきませんが、
    > やはり行って見てみたいです。一層気持ちが高まりました。

はい、メープル街道の紅葉は憧れてはいましたがやはり秋なので
    行く当日の天気すごーく気になりました。
    そして見頃かどうかも悩ましく行く前に状況が
    知りたいのにあまり紅葉情報を上手く検索できないでいました。
    なのでモントレンブランの現地が晴れて、色の具合もいいころで
    本当にラッキーでした。

> お天気も良く、絶好の写真日和ですね〜 うぅーんすごい!
    > すてきな旅行記ありがとうございました。
    > 絶対行きたい場所になりました。(^o^)

MEGさん、楽しんでいただいて嬉しいです。
    私もこのラッキーを下手な写真ですが多くの人と共有したいと思いました。
    ぜひいつの日かお出かけくださいね。

ことりsweetさんのトラベラーページ