その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日(水)がブラジルのお盆なんだけど<br /> 通常この時期はメッチャ暑くて当たり前やのに<br />  今年は気が狂ったみたいに寒い!<br /><br />アミーゴは日本・台湾・中国・韓国にて工場を経営する青年実業家<br /> パラグアイでの新規工場開設のノウハウを同行して聞きに行きました<br /><br />法律事務所での説明にて、ブラジル国籍と日本国籍の違いを指摘され<br /> 日本国籍はカモ!、ブラジル国籍圧倒優位を目の当たりに<br /><br />パラグアイなんて早く言えば、ブラジル国パラグアイ州みたいなもの<br /> ウルグアイもボリビアも同様に州と考える方がビジネスは上手く行く考え方<br /><br />こんなの日本国籍だけで旅行してたら絶対に知り得ないことなので<br /> 多国籍軍で動いてる方が断然お得なんだと気付かされました<br /><br /><br />

朝起きたらメッチャ寒いがな!、車のガラスに霜が降りとった!

2016/10/28 - 2016/10/28

Mauricio

Mauricioさん

26日(水)がブラジルのお盆なんだけど
 通常この時期はメッチャ暑くて当たり前やのに
  今年は気が狂ったみたいに寒い!

日本国籍はカモ!、ブラジル国籍圧倒優位を目の当たりに

多国籍軍で動いてる方が断然お得なんだと気付かされました

朝起きたら駐車場の車のフロントガラスが真っ白!
     写真が撮れた時間帯は太陽が上まで登ってたので
      少ししか霜は残ってなかったけど
    あとで聞いたら、ポンタ・ポランは寒さで有名な街らしい

真ん中の黄色い実線2本が国境線で
     これはパラグアイ側を走ってます

ブラジルはアッチ!

ガソリンを入れようか・・
     ペトロブラスのトレーラーが停まってる

パラグアイはガソリンが相当安くて、不純物が少ない!
     ブラジルの石油会社でもパラグアイ納品は中身が違う

ガソリン価格、レギュラーで十分なので
     一番下の1リッター2.52ヘアイスでOK

ちなみにこちらはブラジルのガソリン価格
     1リッター3.79ヘアイス

パラグアイではエタノールよりガソリンは安い!!

少し街歩き
     裏寂れた雰囲気のペドロ・フアン・カヴァジェーロ

ホテルが在ったけど、、う~~ん

• 萬屋<br /><br /><br />

萬屋

• 萬屋<br /><br />

萬屋

ブラジルでは見られないトゥクトゥクが活躍!

中心街はこんな感じ

法律事務所で商談中のアミーゴ
     日本から来た社長と紹介されたのに
      ソファーが快適過ぎて居眠りをしていたら
       何しに来た!、と怒るを通り越して一同爆笑!

こんな心臓に毛が生えた人も見たこと無いと
     法律事務所の人も会社設立に乗り気でした

税金や手数料がブラジル国籍だと40%も支払い義務を逃れられる
     1億円の利益に4000万円の税金が不要とのこと
      これが日本国籍だと、税金免除ナシ、手数料3倍が相場

4000万円も浮いたら、1000万円のベンツが4台持てる!
     パラグアイは自動車税がタダみたいに安いので
      街中をベンツやBMWの高級がワンサカ走っている

中国人の国境ビジネスが盛ん
     ショッピング・シーナはマトモな商品が多いけど
      他の大型施設は中国製のゴミを大量販売中

記念撮影

ワイン売り場が凄い
     世界的に有名なブランドでも凄く安い!

南アフリカの10年ものが1本500円以内!
     日本のワインの高さは腹が立ちますねー

パラグアイで聞いた一番美味しいシュハスカリーア
     ブラジル側のバヒーガ・ヴァルジ(緑のお腹)を紹介された

が、全然美味しくないのに高い!
     パラグアイ側に美味しそうなのを後で見付けてガッカリ

バヒーガ・ヴぇルジの肉食べ放題は1人45ヘアイス
     パラグアイのは肉食べ放題で1人20ヘアイスだった

ランチの後は、またもやパラグアイ巡り
     道路標識は剥げたまま修復もされない

商店街

バスターミナル発見

ポルトガル語でバスはオニブスだけど
     スペイン語ではオムニブスになるのかな

ペドロ・フアン・カバジェーロ
     現地式の発音では、ペロファン・カバジェーロに聞こえる

公定レート、1ドル=5640グアラニー
     闇でなら6000グアラニーぐらいじゃないかな?

近郊のバス運賃、5万グアラニーと書かれてても
     公定レートで9ドル以内、0を3つ取れば良いのにな~

国際線もありまっせ

国内線バス

ブラジル行き
     南マットグロッソ州、ゴイアス州、首都ブラジリア行き

アルゼンチン、ブラジル、ボリビア行き

国内線バス

これはブラジル側のポンタ・ポラン国際空港
     凄いタイトルだけど就航している航空会社はゼロ!

その昔、VARIGブラジル航空が飛んでいた時代に行きたかったけど
     そのヴァリギも倒産したし、Azul航空も飛べないほど不景気なんだ

パラグアイ側に定期航空が在るとのプロパガンダ
     プロペラ1つなので怖いな~

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る