2016/10/06 - 2016/10/25
nimameさん
- nimameさんTOP
10月には本州に渡りたい・・そして一番の目的は燕岳に登る・・
そんな計画立てて、でも泊は行きあたりばったりなので、道の駅・・たまには温泉・・そんな何時ものノー天気計画で出発(^^)
名古屋港に降りた事ないので、今回は苫小牧~名古屋港・・
早くにフェリー格安で予約・・
帰りは何時帰るか??飽きたら帰ろう!そんな感じでお出かけします。
せっかく名古屋に降りたのだから、とりあえず名古屋城&トヨタ産業博物館見学して、でもnimameの一番の目的はやっぱり山です~
さてどんな旅になるのでしょう??
同じ4トラ仲間のねもさんに間違いを教えて頂き、修正させて頂きます。
この旅の時に撮影隊が工藤ユキ(女優)のBSで放送した(山女日記)
の撮影が行われていたので、後から山女日記見てみました。
景色が同じだわ~と思って!
でもnimame達が見た映像は一瞬で、一コマ撮るのに何時間も費やしている感じがしました!
改めてもう4年も経ってしまったんだ!!
もう一度行って見たいと思いつつ、中々行けないな!!
と言うのが現実です。
16日朝・・
昨日は栂池公園散策して、余りにも良いお天気で移動するのももったいない・・
で、今日は八方池に向かいます。
昨日から決まっていれば、観光案内所で切符買っておいたけど、まあ仕方ないか!
道の駅白馬からだと、町までいかなくても八方池は近い場所にあるからね~ -
昨日着いた時は車いっぱいで、止める場所なくて・・困ったけど・・
朝は少ないです。
近くにセブンあり、道の駅にも食堂ありで、車で移動するnimameには便利な道の駅です。 -
道の駅すぐ裏は畑が広がっていて、朝靄が今日のお天気晴れだよ♪って言ってる
雰囲気( ^ω^ )ニコ -
8時過ぎ・・
朝早く行動しましょう~で、駐車場へ・・ -
この時間でも結構満車で、ウロウロしていたら・誘導している人が居て、此方の駐車場に・・
すぐ近くにゴンドラ乗り場が・・
6人乗りなんですね。
ねもさんに教えて頂きました(^^) -
ゴンドラ降りて乗り換えます。
リフトは1回目
そして左の2回目リフト乗り場へ・
ゴンドラ1回・リフト2回乗り継いで・・
到着・・八方池山荘
すでにここが1,830mヮ(゚д゚)ォ!
楽ちんでこんな高さまで来ました♪ -
ここも木道が敷いてあり、整備されています。
今日も賑やかに沢山のお客さん・・
良く考えたら日曜日です・・家族連れが多かった(^^) -
中間にトイレあります。
遭難した人のケルンみたいです!
八方池に到着・・
ここが一番絵になる場所なのに、今一解らなくて!この写真1枚だけ・・
先へ先へ進んでしまいました(;゚Д゚) -
正直・八方池って、もっと大きいイメージがありました~
そして、こんな高さに池があるなんて不思議(^^) -
ここから登山道になりますって・・
少し登山者の雰囲気味わいたくて、少し登ってみます。
降りて来た登山者に聞くと、ここから唐松岳頂上山荘が3時間少々で行けるようです。
間違えて書いていたので訂正します。
此方もねもさんに教えて頂きました。 -
上から凄い荷物背負った一団が・・
真っ黒に日焼けした人、余りの黒さに凄い日に焼けましたね・・って声掛けたら・・山に2日こもってましたから・・って?この時点では・nimameなんで??・ -
先ほどの分岐から1時間ほど登って来ました。
あの高さまで行ったら・・きっと開けた場所が見えるのかな??
行きたい気持ちあるけど、無理は禁物・・ここで引き返します(;´д`) -
かなり下って来ましたが・・
ここで凄い集団が??
近くの人がケルンに座ってるのは工藤ユキ(女優)さんで、ドラマ?何か撮影しているんだよ・・と教えてくれました( ゚∀゚)
ほんとだ・・良く見ると工藤ユキさんでした。 -
でもスタッフって、10人以上居たような?・
数人のスタッフが降りて来たので、工藤ユキさんも来るかと休憩しながら待っていたけど!まるで来ませんでした!!根負けして降ります( ゚∀゚)アハ
ここは長野オリンピックの時、女子滑降スタートハウスって、残っているんですね・・
下に降りて来たら、今度はパラグライダーの様です。
お客さんが2人・・ -
まず一人飛び上がり・・
2人目・・プロと一緒に飛んでますよ・・
気持ち良さそう(^^)
そして足の疲れほぐす為、温泉へ・・
時刻は3時・・今日も白馬道の駅に寝ます・・
明日の予定は・まだ未定・・
- ねもさん 2020/09/27 23:38:31
- お久しぶりです
- nimameさん 昔の旅行記にお邪魔します。
細々失礼しました。
- nimameさん からの返信 2020/09/29 15:24:09
- RE: お久しぶりです
- > nimameさん 昔の旅行記にお邪魔します。
> 秋晴れの八方尾根で、大展望満喫ですね。私にとっては冬はスキーで何度も観たけど、雪のない季節は一度だけ。
> 細かいことで恐縮ですが、八方尾根のゴンドラは6人乗りです。私も4人が適正人数と思いますが、週末で混み合うと容赦なく6人詰め込まれます(笑)
> 八方尾根のうえにある山小屋は唐松岳頂上山荘です。天狗山荘もありますが、稜線に出た後、不帰ノ嶮(八方池の最初の画像の奥に写っている怖そうなギザギザ)を越えないと着きません。グレートトラバースの田中くんでも3時間では無理でしょう。
> 細々失礼しました。
ねもさん何時も有難う御座います。
長野八方尾根ゴンドラ6人乗りですか?
失礼しました!
nimame初めての八方池・素晴らしいお天気に恵まれて!
先に進みたいな〜って凄く思いましたが、撮影隊の方達が降りて来て・・
山小屋はその前に冬仕舞いしたと話していました。
すれ違った人が天狗山荘に3時間ぐらいで着くよ〜なんて言うので!
何時かnimameも行けるかな?
何て思っていましたが、とんでも無い事ですね!!
唐松岳頂上山荘なら行けるのかしら?・
正直本州の山小屋は余り知らなくて!
なるべく無理の無い山小屋まで行き、縦走出来たらな〜が夢です。
夢でおわりそうですが!
返事遅くなり申し訳ありませんでした。
昨日と今日はがぼちゃの箱詰めの仕事があり・出かけていました!
又何かここ変だぞ〜がありましたら宜しくお願いしますm(__)m
nimame
nimameさんの関連旅行記