八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏山散策に今年は、おやじの会の仲間3人で行ってきました。今回は、バスツアーによるお手軽な山の散策です。<br />7月30日(月):東京から朝7時発のバスで安曇野を経て白馬に向かいました。<br /> この日は、遠見から白馬五竜テレキャビンのロープウェイでアルプス平まで行き、五竜アルプス山野草園を散策し、白馬温泉郷に戻りました。(栂池高原ホテル泊)<br />7月31日(火):ホテルのすぐ隣にある栂池パノラマウェイでゴンドラとロープウェイを乗り継いで栂池自然園まで空中散歩です。栂池公園内を約5時間散策し、ホテルに戻りました。<br />8月1日(火):ホテルから八方尾根にある八方アルペンラインのゴンドラとリフトを乗り継いで兎平まで行きます。ここからは、自分の足で、黒菱平、第1ケルン、八方池まで歩きます(約2時間)。その後、同じコースを下山し、ホテルに戻り、温泉に入ります。少し、休憩してからバスで東京に戻りました。地元に着いたのは8時半頃で、ビールを飲んで家に戻りました。<br /><br />

白馬八方尾根・栂池自然園・白馬五竜・3大パノラマ空中遊覧

2012/07/30 - 2012/08/01

ラブラー

ラブラーさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7月30日(月)
    朝、東京をバスで出発し、安曇野で昼食を取りました。
    これは、バスの中で事前に予約した昼食です。

その後、白馬に向かいます。途中にある木崎湖です。

懐かしい白馬の村に近づいてきました。

• 一旦、ホテルに荷物を置いた後、とおみ駅から白馬五竜テレキャビンに乗り、アルプス平駅(五竜アルプス野草園)に向かいました。

アルプス平駅には、「ヒマラヤの青いケシ」が咲いていました。

夏山の歌で歌われる「エーデルワイス」

アルプス平からさらにリフトに乗り、上に行きます。
    リフトを降りて15分ほど登ると、地蔵ケルン(1676m)に着きます。
    ここからは、五竜岳、唐松岳などが見えます。

リフトの降り場からは、白馬五竜高山植物園内を歩きながら下山して、いろいろな高山植物を見ることができます。

リフトの降り場です。
    リフト乗り場では、今咲いている高山植物の写真の一覧表を売っています。
    これを見ながら、高山植物の種類を確認できます。
    途中、職員さんが写真を取り、降りるときにはもう写真ができています。
    商売上手です。

日光黄菅(ニッコウキスゲ)

タカネナデヒコ?

コマクサ
    石の間に可憐に咲いています。
    ピンク色と白色があります。

白色のコマクサです。

シモツケソウ
    群生していました。

下山後、白馬温泉郷の栂池高原ホテルに泊まりました。
    隣は、ビジターセンターになっており、栂池自然園へのロープウェイの発着場でもあります。
    温泉につかり、程よい量の夕食とビールを飲み3人で乾杯です。

このホテルの屋上からは、若い頃に縦走した白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳がよく見えます。しかし、この日は雲がかかっていました。
    目の前はスキー場のゲレンデです。

7月31日(火)
    今日は、栂池高原駅から栂池パノラマウェイに乗り、ゴンドラとロープウェイを乗り継いで栂池自然園に向かいました。
    ここは、栂池自然園(1829m)です。

• 約400m歩くとビジターセンターに付きます。<br />すぐ前の水芭蕉湿原からは、このような白馬の素晴らしい景色が望めます。

約400m歩くとビジターセンターに付きます。

クルマユリ

咲き終わった水芭蕉

整備された歩道を歩いて散策します。
    子供から高齢者まで、レベルに合わせて散策できます。

いくつもの湿原や池があります。

湿原を荒らさないように歩道を歩きます。

自然園から1時間位歩くと、浮島湿原と展望湿原の分岐点に到着します。
    我々は、標高2200mの展望湿原に向かいました。

途中、展望湿原から杓子岳、白馬大雪渓、白馬岳を見ながら最高点で昼食を取りました。

帰りは、ヤセ尾根を通り、浮島湿原(1920m)に抜けました。

ここは、以外にも静かな場所で、ホットする場所でした。

帰りのロープウェイからも白馬連山が見えます。

昔登った、白馬大雪渓も見えます。

• 8月1日(水)<br />今日は雲1つないよい天気で、ホテルの屋上から白馬連山がよく見えます。<br />

8月1日(水)

やはり、3日もいればいい天気にも会いますね。

今日は、八方尾根に行きます。
    八方駅から八方アルペンラインで兎平までゴンドラで行き、リフトに乗り換え、黒菱平、第1ケルン(1820m)まで行きます。

兎平からも白馬3山がよく見えます。
    今日は2週間ぶりというよい天気だそうです。ラッキー。

第1ケルンから八方池までは歩きです。
    途中の山々の景色を堪能しながら登ります。

• 八方池の見える第3ケルンに着きました。

八方池の見える第3ケルンに着きました。

私とKさんをMさんが撮ってくれました。

八方池に映る白馬3山です。
    空が青く雲1つない天気で、逆さ白馬がきれいです。
    ここは、10年前に妻と来たことがあります。あの時は妻も登ったんですね。
    今は、お籠でしか山を登らないのに。

記念撮影

いいですね。

• イチオシ

下山後は、ホテルに戻り、温泉につかってから、バスで2時に白馬を発ち、7時過ぎに新宿に戻りました。
    地元に着いてから、また3人で居酒屋で乾杯をしました。
    今度は、秋の北アルプスに行くことにしました。