2014/03/08 - 2014/03/14
べスピンさん
5日目はトゥルムという町を訪れ、セノーテで泳ぎ、チチェン・イッツァでピラミッドに登れなかったので代わりに登れるピラミッドが残っているらしいコバ遺跡という所まで行きました。
5日目
ホテルの朝食は併設のレストランで軽いバッフェ形式。 -
パティオ席があって、とても清々しい朝食です。
ホテルの屋上にも上がれ、そこからの眺めがまたよかったです。
屋上にはガーデンセットも置いてあり、寛げます。
今日はセノーテで泳いで、チチェン・イッツァが登れないので登れるピラミッドを見つけておいて訪れます。
再びADOバス ターミナルからバスに乗りトゥルムという町まで行きます。
1人72ペソ(約500円)でした。
他にもいろんな所にADOバスが出ています、プラヤは大きなハブシティなんですね。 -
バスはほぼ満席でした。
プラヤから約1時間、トゥルム到着です。
トゥルムのバス停で降りるとタクシーの運ちゃん達の溜まり場があったので、「グランセノーテ!!」と言うと1人の運ちゃんが「ついて来な」と言いタクシーに乗せてくれました。 -
10分ぐらいでグラン・セノーテに着きました。
入口に若いお兄さんが座っていて入場料を払います、1人120ペソ(約800円)でした。 -
更衣室のある建物もあり、とてもきれいな所でした。
セノーテが見えました。
ここから見ても水がとてもきれいな事が直ぐにわかります。 -
スノーケルセットのレンタルもありました。
真ん中にデッキがあり、そこからセノーテに入ります。
日本人ダイバーのグループもいました。 -
こんな洞窟の中にまで入っていきます。
光のカーテンのような状態がわかりますかね。
セノーテは雨が石灰岩の大地に染み込んでいき地下に溜まり、石灰岩の地面が長い年月をかけて浸食のダメージを受け最後にスカスカになって地面が陥没したことによってできた泉。
なので水はものすごく冷たく、海水ではないため浮力も発生せず。
だから泳いでいても気を抜くとすぐに沈んでいってしまいますし、長時間水に入っていると危険なので注意は必要です。 -
潜水。
ものすごい透明度です。
水中全体が水色に反射しとてもきれいです。 -
忘れられないこの光景、来てよかったです!
うちの娘も大はしゃぎで魚のように深くまで潜って楽しみました。
けっこうな深さでちょっと心配でした(困)。 -
グラン・セノーテを出るとタクシーが数台停まっていたので、次の目的地”コバ遺跡”まで行ってほしいと頼み連れて行ってもらいました。
グラン・セノーテからコバ遺跡は一旦トゥルムのバスターミナルまで戻り、そこからローカルバスで行ける様ですが、便も少なく自由に行動できないので、はなっから諦めてタクシーで行くつもりでした。
US$25、車で30分かかるみたいなので、まぁ妥当かなと思い乗せていってもらいました。
コバ遺跡の駐車場入口です。ローカル色ムンムンでワクワクします。 -
入場料は1人59ペソ(約400円)でした。
超ローカルっぽかったのに意外にもけっこうな観光客がいました。
入口からピラミッドまではかなりの距離がありそうです。
・・・と、大量のレンタサイクル。
やっぱりこれが要るんですよね、納得。 -
ということで森の中をレンタサイクルで風を切って走ります、気持ちいい~!!
5分ほど走ると突然、森が開けてピラミッドに着きました。
見た瞬間、家族3人で「お~!!!」と圧倒されました。
明らかに人の手があまり入ってない様に見受けられ、その大きさと存在感たるやなかなかのものでした。 -
端の方を見ると段積みになった石が今にも崩れ落ちそうに見え、とても心配でしたが、ここまで来て登らないわけにはいきませんし、たくさんの人も登っているため、登りました。
階段の真下まで来て見上げるとけっこうな急斜面です。
妻と娘も喜んで手をつきながら登り始めました。
ステップの真ん中には”怖い人は掴まれ”という感じで1本 太いロープが垂れ下がっていました。 -
てっぺんに到着です。
見下ろすとこんな感じで、かなりの高さと傾斜がよくわかると思います。
最高に楽しかったです!! -
そして最上段、後で土産屋で簡単な解説本があり立ち読みで見たのですが、
実はこの高さチチェン・イッツァよりも高いらしいです。
いやぁ、本当に来てよかった、なかなかできない体験でした。 -
最上段からの眺め。
360°森に囲まれていて、何とも神秘的で古代文明のロマンを感じます。
実はメキシコにはこんな感じでまだまだたくさんの森に埋もれた古代遺跡が手つかずに残っているとか。 -
若いおねえさんでもロープに掴まりおしりをつきながら降りて行ってました。
たしかにけっこうスリリングなんですよね。
400円で最高のアトラクションです!!笑 -
下に行くほど傾斜が緩くなっていることが降りてきて解りました。
レンタサイクルでの帰り道、他にもいろんな遺跡がありました。
これは・・・チチェン・イッツァでもあった、例の球戯場では!
真ん中にある輪っかで直ぐにわかりました。
チチェンのとはスケールが全く違って小さいです。
ということで勝手に地方の練習場と判断しました、笑 -
こじんまりとはしてますが、土産物屋が軒を連ねていました。
こういう超々ローカルなノリ、大好きです!! -
外観は見るからに ほったて小屋(笑)
ここの土産物屋もかなりマニアックな物で溢れかえってました。
カッコいい土産ですね。
ひとしきり遊んで出口を出ると、グラン・セノーテから乗せてきてくれたタクシーのおじさんが待ってました。
実はグラン・セノーテからコバ遺跡に来る途中、「コバの次はどこに行くの?」と聞かれ、「プラヤ・デル・カルメンに帰る」と言うと、「グラン・セノーテからコバ遺跡、そこからプラヤ・デル・カルメンまで送って全部でUS$75でどう?時間制限もないよ」と言われ、OKして待っててもらいました。
見知らぬメキシコの土地でちょっと不安でしたが、冷静に暗算しました。
グラン・セノーテからコバ遺跡までUS$25、コバ遺跡からトゥルムまでUS#30、トゥルムからプラヤ・デルカルメンまでADOバスで3人でUS#15とすると合計US$70。
コバ遺跡でも「待ってる事は忘れて自分達のペースで出てこればいいから」と言われ時間が自由になることと、コバ遺跡からプラヤ・デル・カルメンも1時間半かかり、バスもうまくあるかどうか不明な中、US$5高いですが、それはチップと思えば殆ど変わらないのでOKして待っててもらいました。
とにかく時間の縛りがないのがやっぱり楽でした。 -
コバ遺跡周辺は本当にローカル色満載でした。
夕方、陽の落ちる前にホテルに戻って来れました。
けっこうな距離があったのと、タクシーとバスの乗り継ぎがあったので、そのコースで来ていたらいつ帰ってこれたかわかりませんでした。
帰って来るとこんな可愛いベッドメイキングが施されていました。 -
部屋でしばらく休憩し、プラヤの目抜き通りに夕食に出かけました。
目抜き通りは相変わらず沢山の観光客で賑わっており、ワクワクしました。
そして今夜 選んだのは”Yo TACOS”というお洒落なパティオのある、北米で言うとパブみたいなメキシコ料理レストランです。 -
かなり大繫盛の店でした。
そしていつものごとく「おススメのローカルビールね!」と頼むとここでは”DOS EQUIS(ドス・エキス)”が出てきました。
これもライトラガーでした。
グリーンの瓶とこのデザイン、今までの中で一番カッコよくて気に入りました!
これからメキシカンビールといったらドス・エキスで決まりです!! -
さらに、ここのタコス、今まで食べた中で一番おいしかったです!
これは甘辛ベースのビーフのタコス。
甘辛ソースと言っても単純な味でなく、すごく深みのある味わいでした。 -
これはエビサラダのタコス。
このソースもとても深みのあるソースで本当においしかった~。 -
午前中のグラン・セノーテ、午後からのコバ遺跡、そして活気と熱気ムンムンで賑わうプラヤの目抜き通りで最高にウマいタコスとドス・エキス。
家族3人で通りの賑わいを眺めながら1日を振り返って盛り上がりました。
最高の1日を過ごしました。
ずっとこんな毎日だったらいいのに。でもそれじゃダメになっちゃいますね(苦笑)。
メキシコ ~マヤの王国~
前の旅行記
満喫!! カリブ海リゾートとマヤの王国 ② (メキシコ・カンクン) ; Day 4 <カンクンからプラヤ・デ...
次の旅行記
満喫!! カリブ海リゾートとマヤの王国 ④ (メキシコ・プラヤ デル カルメン) ; Day 6 & 7 <...
プラヤ・デル・カルメン
満喫!! カリブ海リゾートとマヤの王国 ① (メキシコ・カンクン) ; Day1、2&3 <カンクン セント...
カンクン
プラヤ・デル・カルメン
満喫!! カリブ海リゾートとマヤの王国 ③ (メキシコ・プラヤ デル カルメン) ; Day 5 <グラン・...
プラヤ・デル・カルメン
旅行記グループ メキシコ ~マヤの王国~