2016/10/12 - 2016/10/17
有栖さん
【キャプテン・ブルース】天国の海ツアーをトラベルドンキーさんより予約
このツアーは一番最初に決め一番楽しみにしていたツアーです。
ツアー時間帯で旅行中一番潮が引いている日を選んだのですが、ひざ上くらいまでありちょっと残念。
少し時間ずれただけで大分海面が上がってますね。
半日のツアーの場合、結構時間があわただしかったです。
かといって、ずっとここにいてもすることも無さげなんですがw
到着したら下りて、写真撮ったらシュノーケリングで、それ終わったら戻りますよーって感じです。
海はめっちゃ綺麗で参加もしてよかったあって思いますが、少し残念なツアーでもありました。
綺麗な海大好き!シュノーケリングとか大好き!で色んな海に行ってる人には物足りないかもですね。
昼前にはホテルに戻れるので、その後は昼寝して夕方からスパへいきました。
翌日は帰国なので旅の疲れを取るのと、日に当たった肌へのダメージを考えてフェイシャルとボディのスパへ行きました。
- ANA
ABCストアのサンドイッチとフルーツが朝食。
一人旅は朝食バイキングとかつけてないので、とてもお手軽に済ませています。
7時20分ピックアップなので朝食を食べに行く時間もないんですが。アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
さすが人気ツアー、大型バスにめいっぱい人が乗ってました。
カネオヘ湾へ向かう途中、雲が厚くなり小雨まで降ってきました。
今回の旅は風が強いもののずっと天気が良かったので、「雨の増える10月だし
昨日まで晴れてたししょうがない」と自分を納得させつつ到着です。水深を調べて申し込みを。シュノーケリングはしょんぼり by 有栖さんキャプテンブルース 天国の海ツアー ビーチ
到着後は船着き場へ。
到着したら雨はやんでいました。 -
この建物の横にトイレがあります。
大型バス2台の参加者。
バスごとにボートに乗ります。
この小さいボートでバス1台分の人が乗れるのかと思いましたが
結構乗れるもんですね! -
山側を見るとこの雲です。
けど、海側は晴れてきていました。
風が強い分、雲もどんどん流されていきます。 -
まず係りの人からの挨拶と説明です。
途中、小さなサンドバーらしきものも。
海がめポイントまで、しばし移動です。
私は甲板のベンチに座ってましたが、飲み物をもらいに中へ。 -
次にシュノーケルの説明です。
マスクのつけ方を教えてました。
サンドバーに着いたら各自写真を撮って、シュノーケリングをする人は一度船に戻って支度してみんな一緒に行きます。 -
その説明が終わるとかめポイント到着です。
海底のサンゴとかがよく見えます。 -
かめポイントに着いたら、皆で目を凝らしてかめを探します。
もう一台でもカメを探してますね。
カメはいましたが、強風で波がたち顔を上げてるのが少し見えただけでした。
写真に撮ろうとしましたが、少し遠いのと波でカメラのモニターからは見つけられず写ってなかったです。 -
サンドバー到着です。
スタッフの人が錨を下してました。
あのあたりが一番水深が浅かった気がします。
思ってたより深いのでしょんぼりです。カネオヘ湾 サンドバー ビーチ
CMやガイドで見るような真っ白な砂浜が出てるのは
条件がいろいろ揃わないとでなかなか難しいみたいです。
月に2日くらいとかどこかで見ました。
奥にコオラウ山脈が見えます。 -
海水が冷たくて入るのに最初気合がいりました。
今回のツアーは最初から水着着用で、帰りもシートにタオルを敷いて(自分の)そのまま帰ります。
シャワーとか更衣室とかないので、それ前提の支度で行きましょう。 -
随分晴れてきて、綺麗です!
水深は私の膝上5cmくらい。
寒いのでラッシュガードのパーカーを着たままです。 -
各自写真タイムです。
スタッフの人も「撮りましょうか~?」って声を掛けてくれます。
防水じゃないカメラを落とさないよう注意してました。
落さなければ水深的に防水である必要はありません。 -
何が一番残念だったかというと、このシュノーケリングタイムです。
シュノーケリングが初めての人、やったことある人、この一週間以内にしたことがある人と聞かれます。
半分以上が初めての人だったのもあるのかもですが、とても管理されたシュノーケルでした。
サンドバーの淵がサンゴ礁で急に深くなっています。
そのラインを一列に止まらず進んでいって、「ここまでですよ」と浮いてるスタッフを回り込んでスタート地点に戻ってくるというものです。
そのルート以外は許されず、立ち止まることも許されません。
フィン無しなので結構バタ足しないと進みません。 -
大型バス2台分の人が一列になって進んでいくので、水も濁るし魚とか逃げ出してる気がします。
スタッフの人が「止まらないで」「ここより外に出ないで」とずっと大声で注意してました。
余裕のある人はまた最後尾に回って同じルートを行くことができます。
せっかくなので私は3週くらいしました。 -
サンゴはあるんですが、ほとんど魚の姿が見えません。
あと立ち止まれないので泳ぎつつ写真をとりあえず撮る感じです。
やっといました!
これいつもそういうやり方なのか、この日が人数も初心者も多かったからか
初めての人にはいいのかもですが、期待外れの人も多かったんじゃないでしょうか。
ボートに戻ると順々に頭から水を掛けられ潮を落とします。 -
帰る頃にはとてもいい天気でサンドバーが美しいです!
ボートに戻ったら軽食が配られました。
さようならサンドバー。
砂地が出てきてる姿が見たいですねえ。
360度陸地が見えないわけではないので、水深があると砂の島というより遠浅の綺麗なビーチみたいな感じにも思えます。 -
この写真だとわかりにくいのですが、横にすごく長いんですね。
横断してみたいですね~。 -
30分もしないうちに港に着きます。
トイレ横の海
サンゴ礁なのか小さなサンドバーなのか、海の色が違いますね。
着替え無しでトイレに寄ったらバスに戻りそれぞれのホテルへ送られます。
バスタオルを多めに、体を冷やさないよう服や持ち物を考えた方がいいですよ。 -
昼前にはホテルに戻れました。
昼ご飯はホテルの下の屋台のガーリックシュリンプ。
またかよ!って感じですね。
ツアーの帰りバスから降りたらいい匂いで、逆らえずに買っていました。
今回食べた中で一番ガーリックが効いていたと思います。
味付け自体は少し薄味だったです。
今回の旅行、ブレスケア大活躍です。 -
引き潮で昼時だったからか、旅行中一番の青さのビーチ。
ラナイからぼーっと海を見たり、室内のベットから海を見ながら眠りにつくという
「部屋でゆっくりする」というのも消化できました。アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
夕方4時ごろ、スパへ行ってその後夕食の予定でお出かけです。
時間的にチェックインタイム後ですが、エレベータへ向かう人がたくさん。
これから彼らはしばらく並ぶのでしょう。
早朝とかはさすがに割とすぐきましたが、普段エレベーターがなかなか来ないので
ツアーなどで待ち合わせの時間が決まってる人は余裕を持った方がいいですよ。
来ても各駅ですしね。 -
どこがいいのかわからないし、予約を自分でするのも面倒なので
JCBプラザラウンジへ。
モアナ サーフライダー も素敵ですねえ>< -
JCBガードを見せ、順番の札をもらいます。
数分で呼ばれました。
ボディとフェイシャルで2時間位で150ドル以内、安ければ安い方がいいですとリクエストしていくつか候補補選んでもらいました。
選んだスパの予約をしてもらい、地図ももらって移動です。
ハワイのJCBは使える所もサービスも多くていいですね。
他だと結構使えないのであまりJCB使ってなかったです。面倒な予約はこちらで by 有栖さんJCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
今回はゼン リラクゼーションハワイさんへ。
バンク・オブ・ハワイ・ワイキキ・センターの4階にあるスパです。
JCBプラザラウンジから5分位の場所にありました。
ゴリラカフェの横から入ります。コスパも良く気持ちのいいスパ by 有栖さんゼン リラクゼーション ハワイ エステ・スパ・マッサージ
時期的にハロウィン仕様で可愛かったです。
チョコ頂いて帰りました。
ロミロミとフェイシャルで120分で125ドル。
ハワイのスパの相場的に安いかと!
後JCBのクーポンで、65分以上のトリートメントをする場合スリミングか筋肉疲労クリームを使った足マッサージも受けれました。
確か、ファイテン筋肉疲労クリームを選択した気がします! -
ロミロミいいですよね。
施術してもらっていて、身体の側面とか、こんなところも揉み解して伸ばしてくれるのかと思った場所もありました。とても気持ち良かったです!
顔は来る前は皮膚がごわついた感じがあり、日焼け止めを塗ってはいても大分肌痛めたかなと思ったのですが、終わったらしっとりとしていてホッとしました。
身体も顔も引き締まってすっきりでした。 -
最後の夜だし、ご飯前に少し歩こうとカラカウア通りを戻ります。
綺麗なビルが立ち並ぶカラカウアの中にアジアのマーケットぽい雰囲気の所がありました。 -
中もいかにもそんな感じですね。
お土産用の服とか小物が売っています。 -
次はインターナショナル マーケットプレイスへ。
8月にリニューアル終わったばかりらしいですね。
入口の辺りはまだ何かしてそうな感じでした。
昔どんな雰囲気だったか記憶にありません。綺麗なショッピングセンターへ生まれ変わり by 有栖さんインターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
樹が素敵な雰囲気で好きです。
小屋が!
行ってみました。
小屋の中。
昔のマーケットプレイスがどんなだったかの説明かな? -
大分変りましたね~。
一通りみたら、ロイヤル・ハワイアン・センターへ。
こちらも夜、いい雰囲気です。
少し買い物をします。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
その後、初日に行ったフードコートで夕食です。
少し並びましたが、チャンピオンズへ。
アラモアナでステーキ食べる予定がシュリンプ食べちゃったので、今度こそは!予想より美味しかった by 有栖さんチャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
シュリンプ・・・。
売ってると食べちゃいます><
ステーキですが、プラスチックのナイフとフォークでちゃんと切れるのかなと思いましたが、柔らかくてすんなり切れ、味も美味しかったです。 -
カラカウアをお店を見つつパシフィックビーチホテルまで歩きます。
ホテル下のハーゲンダッツで懐かしのロッキーロードを食べ、ABCストアでいつものフルーツを買います。
パッキングもシャワーも済ませ、ラナイで最後の夜のティータイムです。
明日は10時過ぎのお迎えなので、それまで散歩に行こうと思います。アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
2回目の一人旅 ハワイ 5泊7日の旅
前の旅行記
女一人旅2回目は2回目のハワイ 3日目 イルカと泳いで、ワイキキビーチでも泳いで花火も見たよっ
次の旅行記
女一人旅2回目は2回目のハワイ 帰国日 イベントしてるカピオラニ公園散歩してから帰ったよ!
ホノルル
女一人旅2回目は2回目のハワイ 到着日 成田空港もワイキキもうろうろ、そしてダウン
ホノルル
女一人旅2回目は2回目のハワイ 2日目 ノースもカイルアも行っちゃうよツアー
ホノルル
女一人旅2回目は2回目のハワイ 4日目 天国の海サンドバーへ行ってスパでまったり