四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままなひとり旅。<br />今回は、四万の病にきくという群馬の四万温泉を旅してきました。<br />紅葉しはじめている木々と川や滝の景色を見ながら温泉街を散歩した後、山奥にある全10室の小さな宿「ひなたみ館」に宿泊して、四万温泉発祥の源泉「御夢想の湯」の貸切風呂につかり、まったりと過ごしました。

四万温泉リフレッシュひとり旅【前編】 ☆温泉街の散歩と木の香りと貸切風呂の新しい宿 ひなたみ館☆

2016/10/21 - 2016/10/22

旅行記グループ 2016年 四万温泉2日間の旅

まめ猫さん

自由気ままなひとり旅。

高速・路線バス

東京駅から高速バスに乗って四万温泉へ。
    途中の国道353号線に走行音が曲に聞こえるメロディーラインが設置されていて、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の主題歌の「いつも何度でも」を聞くことができた。

渋滞もなく予定通り約3時間半で温泉街に到着。
    終点手前の月見橋バス停で下車し、四万温泉協会で情報収集。

スイーツを食べて3つスタンプを集めると温泉化粧水などの景品が当たるというので、和洋スイーツ巡りの用紙をもらってきた。

さっそく参加店のやまの旅館でスイートポテトセットをいただく。ほんのり温かい蒸しパンのようなスイートポテト。飲み物も付いて350円は、安いな~。
    横に添えてあった柿が甘くて美味しかった。
    そしてここの宿の方がとてもやさしくて感動した。

近くにあった塩の湯飲泉所。

源泉名:明治の湯
    泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉
    適応症(飲用):慢性消化器病、慢性便秘、慢性胆のう炎、胆石症、肥満症、糖尿病、痛風

ひょうたん型のつくばい。
    コップがあったが、口をつけるのはちょっと…と思って、飲まず。
    入れ物を持って来ればよかった。

焼まんじゅう屋さんの島村。良い香りに誘われて、1本購入(200円)。
    注文してから焼いてくれる。
    ここで2つ目のスタンプをGET。

濃厚味噌ダレのふかふか大きな焼まんじゅう。

道の反対側は、人気の柏屋カフェ。

紅葉してきている四万川の景色を眺めながら歩く。

萩橋には真田街道の旗が。

橋の下にある共同湯「河原の湯」。
    中には入らなかったが、内壁や湯船も石造りで洞窟風呂の雰囲気が味わえるようだ。

営業時間: 9:00~15:00
    定休日: 無休 料金:無料
    簡易ロッカーのみ(コインロッカー無し) タオル・せっけん類等は要持参

橋を渡った先にある四万グランドホテルの「かふぇふろれすた はろうきてぃ」へ。

窓際の席に座って、3つ目のスイーツを。

可愛いキティちゃんの器に入った「はなまめゼリー」をいただく。500円。
    これでスタンプをすべてGETできた。

ゼリーの下にはバニラアイスとコーンフレーク、そして花豆が入っていた。
    花豆は、別名「べにばないんげん」とも言い、粒が大きく煮豆や甘納豆の原料になる。

店内では記念撮影ができたり、記念スタンプをもらえたり。

元禄4年に建てられた日本最古の木造湯宿建築 積善館。群馬県の指定文化財にも登録されている希少な温泉宿。

映画「千と千尋の神隠し」のモデル宿としても有名なので楽しみにしていたら、なんと屋根の葺き替え工事中で足場が組まれていて、がっかり。

足場が見えないようにパチリ。

人気のお蕎麦屋さん「小松屋」。

レトロな雰囲気のお店が並ぶ。

落合橋から見た川。

宿の送迎もあるが、ゆっくり景色を見たいので歩いて行くことに。

広々とした建物のゆずりは飲泉所・杜の足湯。

円形の足湯。
    源泉名:湯の泉・山鳥の湯の混合泉
    泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉

飲泉。
    適応症(飲用):慢性胆のう炎、胆石症、慢性便秘、肥満症、糖尿病、痛風

新湯から日向見の間の道。

滝見園地。

ここから滝を眺めることができる。

木の間から見える滝。

• 落差6m程の小泉の滝。あたりは「楓仙峡」と呼ばれている。

落差6m程の小泉の滝。あたりは「楓仙峡」と呼ばれている。

綺麗な川の色。

景色を楽しんでいたら、あっという間に宿の前に。

本日宿泊する「ひなたみ館」。写真を撮っていると、○○様ですか?と出迎えが…。
    どこかに監視カメラでもあったのかしら。

とても綺麗な宿。

ここでチェックインの手続きを済ませる。予定より30分早く到着したがしっかり部屋の準備はできていた。
    今日は満室だそう。

2015年にリニューアルしたお部屋。

2人用の部屋なのでゆったり。

10畳の和室には、極力スタッフが部屋に入らないようにという気配りから、事前に布団が敷いてあった。

窓辺にダイニングテーブルとチェア。

部屋から見る外の景色。

下には川が流れている。

シンプルなパウダールーム。
    左の棚にあったアメニティは、歯ブラシ、フェイスケア4点キット(乳液、化粧水、洗顔、メイク落とし)。

夕食前後はお風呂が混むようなので、さっそく入ってこよう。

3種類ある貸切風呂の利用状況は、1階と2階の廊下にあるランプでわかる。

地下1階の通路奥に貸切風呂がある。

3つ並んだお風呂。

鶏鳴の湯。
    清流沿いの開放的なひょうたん型露天風呂。
    スタンド式のシャワーが1つ。

はぁ~~、やっぱり温泉は気持ちがいいな~~。

蛍の湯。
    比婆に囲まれた落ち着いた雰囲気の内湯。3つのお風呂の中で1番お湯の温度が高い。
    シャワーとカランが各1つ。

摩耶の湯。
    5名まで入れる大きな浴槽の内湯。

シャワーとカランが各2つ。
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープは、マークス&ウェブ。

源泉名:御夢想の湯
    効能:神経痛、リュウマチ、打撲など

ジャズが流れる2階のラウンジスペース。

無垢の木材を使った明るくカジュアルな雰囲気。素敵な椅子。

18時にお願いしたお部屋での夕食。10分前ぴったりに電話があり、食事を運んできてくれた。

【先付】滑子とつぶそば美味だし、甘栗渋皮見立て、しめじ・えのき・オクラのからしマヨネーズ和え
    甘栗渋川見立てはコーヒー風味の衣で美味しかった。

【小鉢】秋茄子利休寄せ

【御造り】鱒、甘海老、湯引き蛸、帆立レモン〆

【煮物】上州ステビアポーク豆腐包み煮浸し

【箸休め】玉子豆腐 南瓜素麺添え

【蒸し物】舞茸飯蒸し
    イクラがちょっと生臭くて残念。

【焼き物】赤城鶏と茸の朴葉焼

鶏肉が柔らかくて美味しかった。

【大皿】上州牛ホイル包み焼
    石の上でジュージューと音を立てて運ばれてきたお肉。美味しい~♪
    でもこの後ずっと部屋に臭いがこもって大変だった(換気扇をつけていたのだが…)。

【酢の物】吾妻産りんご紅葉盛り 土佐酢かけ
    りんごをくり抜いた器。大好きな海老も入っていてお肉の後にさっぱりと口直し。

ダッチオーブンで出てきた自家製「美野原米」秋の味覚ご飯。

栗とマツタケの柔らかいご飯、赤だし汁。お腹がいっぱいでご飯は残してしまった。

【デザート】吾妻産花豆の寄せと抹茶の焼き菓子
    みかんと柿が添えてある。

夜食のおにぎりをすすめられたが、お腹に余裕がないのでやめた。

夕食の後にもう一度お風呂に入ってから就寝。
    明日は奥四万湖を見に行く予定。

後編の旅行記に続く…。

~最後まで見ていただき、ありがとうございました~~

• ラクパグさん 2017/01/23 11:41:33
    一人旅 大好きです!

まめ猫さん 一人旅て 何か 自分だけの 楽しみで

とても リラックスできますよね。

温泉は 大好きで 美味しい食事 ゆったりした時間

自分の好きなところへ 思いのまま 素晴らしいです!!

奥 四万 素敵な ブルーと ホットする景色

満喫されたのが 伝わってきます。

私も お部屋に 来られるより その方が いいです。

穏やかな 景色 ありがとうございました。

ラクパグ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/01/23 22:11:30
    RE: 一人旅 大好きです!
    ラクパグさん

いつもありがとうございます。

> まめ猫さん 一人旅て 何か 自分だけの 楽しみで
    > とても リラックスできますよね。
    > 温泉は 大好きで 美味しい食事 ゆったりした時間
    > 自分の好きなところへ 思いのまま 素晴らしいです!!

一人旅は、気を使わず自由に好きな場所で
    好きなだけ時間を持てるところがいいですね。
    朝、夕ともお部屋で食事がいただけるということで
    こちらの宿に決めました。

> 奥 四万 素敵な ブルーと ホットする景色
    > 満喫されたのが 伝わってきます。

ずっと見ていても飽きない不思議なブルーの湖を見ることができて
    大満足の旅でした。

> 旅館 初めから お布団 敷いて くれてるの ありがたいですね。
    > 私も お部屋に 来られるより その方が いいです。

部屋は二人用だったので広いうえに綺麗でとても居心地がよかったです。
    一人旅歓迎の宿があるのは嬉しいですね。

ラクパグさんの「駆けぬける 季節」の旅行記、素敵でした。
    繊細な美しい写真、うっとりしました。
    そして相変わらず可愛いパグ子ちゃん♪
    寒い時期はお散歩が大変ですね。
    お体に気をつけてお過ごしください。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ