2015/11/26 - 2015/11/29
ワンテッドさん
- ワンテッドさんTOP
11月連続休暇が取れたので、3日以上の休みがあれば発症する「どっか行きたい病」
HISホームページを見ていたところ、航空券+ホテルでなんと5千円引キャンペーンをやっており、そりゃ~行くしかないでしょっ!モードに!!
いつでも気軽に行けそうなので取っておいた台湾(台北)へ・・・
夜市・九分・食など楽しみはいっぱい!
いざ出発
(行程)
1日目 成田13:00(GE605)→桃園16:00 富覇王猪脚(夕食)
2日目 阜杭豆漿(朝食)→中正紀念堂→西門→九分→饒河街夜市
3日目 龍山寺→鼎泰豊(昼食・台北101)→淡水
4日目 桃園7:50(GE606)→成田12:00
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア(復興)航空
※2016年11月経営破綻で解散となりました。
運行時間帯が、まあまあ利用しやすかったのと、LCCに少し足しただけの金額(安い)で利用できました。
CA制服は、いい感じにシンプルです。 -
クリスマスまでおよそ1か月
こんなツリーが・・・ -
成田は雨模様
この機が折り返します。
機種はA330 -
機内食は2種類
ドリンクサービスもあり、ローカルビールをいただきました。 -
機内食は、旅の楽しみのひとつ!
いつもおいしくいただいています。 -
「当機は、間もなく桃園空港へ着陸」
片言の日本語の案内が流れ、着陸態勢へ
雲に機影が!
ブロッケン現象・・・初めての経験です。 -
桃園空港に到着
この先の入国審査は、長蛇の列
抜けるのに結構時間を要しました。 -
やっと入国手続きを終え、
台湾ドルをキャッシングし、バス乗り場へ
リムジンバス・長榮巴士(長栄バス)のチケットを購入して、およそ1時間乗車し市内に向かいます。
バスの中の案内は、中国語とたまに英語があるのみ。初めて訪れる所では、どこで降りたらよいのか不安になります。
タブレットのGPSを頼りにし降りる停留所を模索。
長安東路二段【エバーグリーンローレル(長榮桂冠酒店)】
ピポンを押して下車。 -
宿泊先は、
MRT松江南京駅に程近い
COLOR FUN INN(カラーファンインホテル)
台北市中山区松江路124巷22号
渋滞に巻き込まれ、ホテル到着時間が遅くなりました。
フロントには、日本語が話せるスタッフがいて、チェックインはスムーズ。
部屋は、こじんまりですが、清潔で快適な感じ・・・利用価値あり by ワンテッドさんColor Fun Inn ホテル
もう8時を回っている。
荷物を置き、いざ、夕食へ。
豚足のお店を予定していたが、まだ食べたいものは、あるのだろうか?ちょっと不安を抱えながら店へ向かう。
この時間でも、2~3組の待ち。
あらかじめオーダー表に記入し、お金を払うシステム。調査してきた食べたいものをリストに記入。一番食べたかったもの「豚モモ」の部分は、すでに売り切れ・・・残念!
訪れた所は 「富覇王猪脚」富覇王猪脚 中華
豚足、筍・豆腐の煮たもの・ルーローハンを注文。
着席するやいなや、品物が運ばれてくる。他の人は、スープを飲んでいるようだが、自分たちも頼べばよかった~
豚足は、見た目よりも味は濃くない。コラーゲンたっぷり。
台湾人のソウルフード「ルーローハン」は、甘辛のお肉とたれをかけたご飯。
日本人にも、馴染みのある味。
あ~うまかった~ -
2日目
今日は、精力的に行動
まず、朝食
「阜杭豆漿」
人気店ということで、あまり並びたくないので、超早起きして(しかも、時差を忘れていて予定よりも更に1時間早起きしてしまった。)外は、まだ暗く、歩く事30数分。
現地に到着するが、行列は見られない。
階段を上っていくとようやく人の列が・・・これなら、そんなに並ばなくても済む程度。
ここもあらかじめ調査し、メモしてきたものに、冷たいか暖かいかを書き足し店員さんに渡すと、「OK」っとわかってくれた様子。阜杭豆漿 地元の料理
着々と流れ作業で準備される。
暖かい豆乳(茶碗蒸しのよう)
冷たく甘い豆乳
タマゴ焼きがはさんであるパン(うまい)
おやきのような饅頭
数十分も並んでまで食べるものか微妙なところもありますが、ヘルシー志向な朝食を堪能しました。 -
次は、
徒歩で、台北駅の外観を見、開門時間に合わせて 中正紀念堂 へ -
蒋介石像があるホール前には、人だかり。9時ちょうどになると、ホールの門が開き、人がなだれ込む。衛兵の交代を写すためのポジション取りだ。
我々も、カメラとスマホで撮影。
人とは、思えないほどの正確さで、交代の儀式が行われる。
左右に1人づつ、衛兵が台に乗り、1時間、動かずに警護するらしい。
ご苦労なことで。国立中正紀念堂 建造物
今度は、総統府を眺めつつ 西門 へ
さほどお腹は空いてはいないが、お目当ての「モツ入りにゅうめん」を食べる。きれいなお店だが、基本立ち食い。
阿宗麺線阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
「パクチーは、いれる?」と聞かれ、つい「ちょっと!」っと言ってしまった。
これは、パクチーより、ネギをいれた方が、断然旨いと思うのだが・・・。
台湾も、やはりパクチーなのか。
鰹節が効いていて美味しい。 -
13時10分発の「普悠瑪号」に乗って九分を目指す。
台北駅 へ
ネットで予約していた特急券のチケットを発券してもらう。
そして、これからは鉄道やバス、地下鉄にも乗るので、地下鉄の切符売り場で
悠遊カード(EASYCARD)
を購入。運賃が割引になったり、街でも使えたりする優れもの。いわゆる、suicaのようなもの。
台北駅は、内部の広大な広場(スペース)が特徴で、スケールが半端じゃない。 -
指定席に座ると、日本の特急よりも、ゆったり作られているようで、前が広い。足も伸ばし放題。
料金は、NT$72/人(¥290)位 「特急」です。
台湾は、交通費が安いから、旅行者にとってありがたい。 -
電車といえば駅弁。
NT$60(¥240)くらいの駅弁を購入。
乗車時間は、30分くらいなので、待ちきれず台北の駅で食べてしまった。
パーコー、油揚げ? 煮タマゴ、ザーサイ、ごはん。
量は少なめだが、小腹を満たすにはちょうど良い。 -
「普悠瑪号」は日本製の振り子車両
台湾は、鉄道での旅もかなり楽しめそうです。 -
もっと乗っていたかったのだが、30分足らずで九分の最寄り駅「瑞芳」へ
この駅を降りて、左手に少し歩いたところに、九分方面行のバス停があります。 -
九分到着
細い道の両側に、お店がびっしり。食べ物、お土産、売っているものはさまざま。勿論、ここでも、買い食いが目的。 -
ぜんざい屋さん
汁がさらっとしていて、あっさり。団子がいくつか入っている。
となりのスペースで、座って食べられる。 -
小さい街なので、1周しても、そんなに時間は、かからない。
商店街を抜けたところに、ちょっとした広場があり、眺めは良好。 -
「千と千尋の神隠し」の舞台となったお茶屋さんの前には、たくさんの人だかり。外から、写真を撮って満足。
阿妹茶楼 カフェ
11月末なので、夕暮れは4時半過ぎた頃。
少しづつ、夕暮れが訪れると、提灯に火が入り、趣が増す。 -
映画のような怪しげな?現実か?うつつ?か、これを観にきたのだ!
次は、行きの行程を戻り、台北駅のひとつ手前の松山駅で下車。
ちなみに、帰りは普通切符でも乗れる急行列車(客車)に乗車しました。
饒河街夜市に到着 -
長い1日は、まだまだ終わらない。今日は、本当に精力的な一日だ。
福州世祖胡椒餅
この夜市のお目あては、“胡椒餅”
入り口付近で屋台を発見。長蛇の列だが、これを目当てにきたのだから、並ばなければ・・・どんどん流れていくので、苦にはならない。 -
1個NT$50(\200)
竈から出したてなので 熱々
外は、パリパリ。中は、ひき肉とネギ、文字通り胡椒がかなりきいている。
日本には、ない味。うまい!かなりのお気に入り。 -
3日目
この日は、地下鉄に乗りまくりの予定。1日券購入も考えたが、とんとんくらいにしかならない為、昨日購入した悠遊カード(EASYCARD)で普通に乗車することにした。 -
龍山寺
朝からっといっても、10時くらい。土曜日の為、人も多く参拝している。
門に向かって右手から入るっと調べていたので、右から入場。
お参り用に、御線香40cm位ある長いものが、数本束になっていて、今は無料でもらえる。
それを手にして、順番にお参り。それぞれ、何をお願いするのか、仏様によって違うようだが・・・我々には、よくわからず、何となくお参りをする。 -
次は、当然のように ”食”
まだ、お昼には早いが、人気店なので早めに向かう。
台北101にあるお店だ。
駅を降りると、IT関連のイベントを開催中らしく賑わっていた。
一応、台北101に来たからには、お店をチェック。3階くらいまで見たが、あまり興味を引くお店がなかった。展望台も、あまり興味がわかなかったのでスルー。 -
鼎泰豊
混雑する前に入店したほうが、ゆっくりできると思って、11時過ぎに入店。
日本人だとわかると、日本語が話せるスタップが接客してくれた。
さすが、有名店だと感心する。
メニューも日本語、写真付で注文もしやすい。
食べ終わて出てきたら、こんなに待ちが・・・! -
*小龍包 普通のとカニ入り
*えびチャーハン
*前菜(松前漬けのような?もの)
*スープ
*あんまん
全部で、¥4000くらい
美味しくいただきました。 -
そして、地下鉄に乗り
MRT淡水線の終着地 淡水へ
夕日がいいらしい!淡水駅 駅
夕日を見るまでには、時間がまだまだある。
夜市のように商店が軒を連ねているいるので、買い食いタイム。 -
*日式・たこ焼き
こう書いてあったので、買ってみた。
ソースとマヨらしきものと鰹節。確かに見た目は、”日式 たこ焼き”
しかし、マヨらしきものが「甘い!」。なぜ?っと思い、味わいなおしてみても、やっぱり甘い。
練乳!?かも?
この前には、名物の細長いソフトクリームも食べたような!? -
淡水河の上流はこんな感じ
川のほとりで座って休憩 -
やっと、陽が傾いて、だんだん沈んできた。海岸の遊歩道に陣取って、一斉に撮影が始まる。我々もこの時を待っていたので、カメラで撮る。
まあまあかな?
陽は河口側に沈みます。 -
淡水から見る夕陽はきれいと聞いてた
やはりきれいでした!
この日は、士林夜市にも行くつもりでしたが、昨日からかなり行動していたため、疲れで足がガクガクだったのとお腹がすいていないので、そのままホテルまで帰ることに・・・
士林夜市は、次回の楽しみにとっておくことに! -
ホテル着後、食事をするために付近を彷徨うも、混んでいたり、入りにくい雰囲気をかもしだしていたりで・・・
ふと弁当屋(日本のほか弁のような)が目に留まり、
台湾の弁当に興味が・・・
コンビニの台湾おでんや茶色い玉子も食べてみたかったし、ビールを買ってホテルで食べるのもいいっかぁ~
今回の台湾旅行の最後の晩餐は、 弁当 に決定!いいんだか悪いんだか -
コンビニ(セブン)おでん
薄味だけど悪くはない!! -
4日目最終日
桃園7:50(GE606)に搭乗するため、5時のバスに乗らなくてはならないので4時に起床。(真っ暗)
空港に着くと、トランスアジアのチェックインカウンターは長蛇の列。
とにかく並ぶしかないので並ぶこと1時間以上。結局、余裕があったあったはずなのに、搭乗時間ギリギリまで並ぶことに!
朝食・土産も買う暇もなく、お金を余らせたまま搭乗。
この時は、本当に酷い航空会社だと思いました。そして1年後に破綻・・・
初台湾(台北)は、朝から晩まで楽しむことができました。
台北も、まだまだ行くところはあるし、地方も見どころは沢山あるので、今後、幾度と出かけることがあるかと思います。また、鉄道で一周なんていうのも面白そうです。