別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月28日、29日限定でライトアップされる京都大学地球熱学研究施設を見に行きました。そのあと対面にあるビーコンプラザのグローバルタワーから別府の夜景を楽しみました。<br /> 出る前にネットで天気予報や雨雲レーザーを十分見てから出かけましたが、県道24号に差し掛かると霧が発生し、高速も通行止めとなって迂回する車が増え、豊岡の出口や別府市内も渋滞し、現地には30分程度遅れて到着です。そのうえ雨も降ってきました。<br /><br />

赤煉瓦のライトアップと別府の夜景

2016/10/28 - 2016/10/28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

18:10 京都大学地球熱学研究施設に到着です。
    案内では18:30からライトアップ開始でしたが、すでに点灯されています。
    到着と同時に雨も降ってきました。

築92年の赤煉瓦洋館です。
    大正ロマンを感じさせます。
    しかし、玄関前には大きな植え込みがあり、撮影を遮ります。

雨に濡れた路面が抒情を掻き立てます。

植え込みを避けながら

植え込み前から正面だけを

道路わたると京都大学の対面にグローバルタワーがあります。
    入場券を買って、エレベータで地上100mの展望台まで行けます。
    あいにくの雨空で視界が悪いのですが、別府タワーと別府湾方面です。

東南の方向に大分市があります。
    別府湾に沿って大分と別府を結ぶ国道10号があります。

別府駅など浜脇方面です。

富士見通りに沿って、花火打ち上げ会場のスパビーチです。

手前の森は別府公園です。
    元米軍キャンプや駐屯地があった広い都市公園です。

北の方向、実相寺方面です。

富士見通りです。

西の方向、杉乃井ホテルがあります。

タワーの直下に京都大学地熱研究施設があります。

帰りも来た道を帰りましたが、速見インター付近は霧が濃かったです。