フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン旅行中に2泊3日でフエ観光に行きました。ホーチミン⇔フエ間の国内線の航空券とフエのホテルは日本で事前にネットから予約しました。できるだけ効率よく、また費用も最小限になるよう事前に計画を立て、ホテルの立地もその観点から検討しました。2泊3日ですが、早朝出発や深夜帰着とならないようにしましたので、フエ着は午後1時半頃、フエ発は午後6時にしました。見学した主な所は、阮朝王宮、フエ宮廷骨董博物館、歴史革命博物館、フエ大教会、ティエンムー寺、ライトアップされたチャンティエン橋、ドンバ市場、アンクー市場、ビッグC、コープマートなどです。フエのフーバイ空港と市内の往復は空港バスを利用、食事はフードコート利用、大好きなマッサージは4回(3軒)行き、地元のコーヒーショップも行きました。途中雷雨に3時間合いましたが、それまでにその日の予定箇所は全て回れていたので幸いでした。回った順番、費用を紹介します。参考になれば幸いです。

フエ歩き1 空港からホテルまで(バスを利用)

2016/10/25 - 2016/10/27

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

ホーチミンからフエへはベトナム航空を利用しました。1ヶ月半前に日本でネットから予約しましたので、片道約3,000円、税サなど込往復で約7,600円でした。空港内の飛行機までは、往復ともバス移動でした。

フエのフーバイ空港到着。大きな空港ではありません。

空港出口を真っ直ぐに出たところに空港バスが待っていました。チケット売り場は無く(以前はあったらしい)、運転手さんからチケットを買います。5万ドン(約230円)です。タクシーなら20万ドン以上とガイドブックに書いてあったので、バスは安いです。

ただし、定員20名のマイクロバスですので、急いでバスに乗った方が良いです。バスの出発時刻は無く、大体の客が空港から出たと運転手が思ったら発車です。僕は一番に乗りました(荷物は機内持ち込みだけでしたので)が、乗って数分で発車しました。まだ出口から出てくる人も結構いましたが、見切り発車でした。荷物を預ける人は間に合うか心配です。

バスの車内の様子。大きな荷物は運転席のすぐ後ろにある荷物置き場におけます。

バスのチケットです。運転手から買うので、既に半分はちぎられていました。市内への道はほぼ1本道で信号も少なく、タクシーを追い抜くほどのスピードを出すので20分で市内のバス停留所に到着。路線上の途中であれば、どこででも降ろしてくれます(日本人には不要なサービスですが)。

新市街地のハノイ通りにある終点の停留所。途中下車はできますが、停留所はありません。

2日後の帰りのチケットは、道を渡った所にある旅行会社で購入。帰りの便の出発時刻を見せれば、それに合わせた時間のバスを教えてくれます。飛行機1便につき1台のバスだけです。

帰りのバスチケット。5万ドン(約240円)。出発日と出発時刻を書き込んでくれました。

バス停からタイビン2ホテルまでは約500m。途中に教会があったので見学。これは後ろ側でした。

回り込んで正面へ。でも建物内へは入れませんでした。

教会の周辺。

教会の周辺。

すぐ近くに小学校がありました。

ちょうど休み時間となり、元気な子供たちの声がしていました。

小学校には幼稚園も併設されていました。

その横には、高校?もありました。

ホテルの手前の交差点に、中央郵便局がありました。

Luong The Vinh通りを曲がれば、ホテルが見えました。この一角ではこの高さの建物が2棟だけなので目立っていました。

ホテルのフロント。入っていくなり、いきなり名前を呼ばれてビックリ。この日の日本人客はきっと1名だけだったんでしょうね。

ホテルのロビー。日本でホテル予約をお使うサイトで予約。1室1泊が約2,000円で朝食付き。一人旅だから1名2,000円。2名だったら1名は約1,000円と超お得でしたが・・・

部屋は26㎡と広く、一人旅なのにダブルベッドとシングルベッドの部屋。ドライヤーとセフティボックス以外のものは一通り揃っていました。

バスルーム。洗面台の水圧は高いのに、お風呂の水圧が低いことが欠点でした。お湯の温度調整はできました。

バルコニーがありましたが、なんと隣の部屋と共有です。しっかり鍵をかけておかないと、隣の部屋から侵入できます。

9階(最上階)が朝食レストラン。朝食付きプランで予約していたので、メニューから選びます。食べ物から2品(パンも1品のうち)と飲み物から1品。

朝食メニュー。朝食なしプランであれば有料で食べられます。

朝食レストランはホテルの最上階(9階)。眺めが最高。

チャンティエン橋も見えます。

フラッグタワーも見えました。

• ドロミティさん 2018/06/23 17:31:27
    こんばんは^^
    anh nguyet chanさんへ

いつも楽しく拝見させていただいてます♪
    今はホーチミンですね^^

旅行記を拝見していて、マッサージがお好きなキメ細やかな女性!
    と勝手に思い込んでいました。
    今回のコメントに「僕」の文字を見つけてびっくりポン☆
    ひと言コメントを残さずにいられませんでした~(爆)

ドロミティ

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/06/24 02:53:38
    Re: こんばんは^^
    こんばんは。って深夜ですけれど.
    ホーチミンからです。街中(ドンコイ通り近く)で2,800円と
    一番安いホテルに泊まっているので、WiFiが弱く、混み合う時間はつながりません。

期待を裏切って?すみません。
    旅行記で主語を書く機会が少なかったからですね。
    でもフットマッサージ大好き(ボディマッサージは滅多に行きません)は当たっています。
    今日も行ってきました。明日も行く予定です。

ホーチミン以外は旅行時間以上に事前に調べていきます。
    歩く道順まで決めています。
    今回は滞在3日間と短いこともあり、旅行記のネタがあまりありませんが、
    今後ともよろしくお願いいたします。

Anh nguyet chan

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る