フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエ歩き1日目の観光は午後3時にホテル出発。新市街地にあるフエ大教会、カオダイ教のお寺、べトナムのお寺、ショッピングセンター、ライトアップされたチャンティエン橋、マッサージなどを全て歩いて回り、午後8時ホテルに帰りました。回った順に写真を添えてお届けします。所要時間5時間。<br />空港からホテルまでは、フエ歩き1をご覧下さい。<br /><br />1日目滞在費合計:   499,000ドン(約2,340円)ただしホテル代は除く<br />費用内訳:マッサージ  280,000ドン(約1,310円)<br />      空港バス往復 100,000ドン(約 470円)<br />       飲食費(昼夜)119,000ドン(約 560円)<br />       市内交通費     0ドン

フエ歩き2 新市街地を中心に歩く

2016/10/25 - 2016/10/27

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

空港からホテルまでは、フエ歩き1をご覧下さい。

空港バス往復 100,000ドン(約 470円)
       飲食費(昼夜)119,000ドン(約 560円)
       市内交通費     0ドン

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

昼食がまだだったので(計画通りです)、ホテルからフォンフー・プラザ(ビッグC)へと向かいます。フンブオン通りを歩くと、まず文化センターの大きな建物が見えてきました。(行きの空港バスからもちょっと見えましたが)

その200mほど先にカオダイ教のお寺がありました。

門が閉まっていたので中には入れませんでした。ホーチミン市内のカオダイ教のお寺では中に入れましたが・・・。

カオダイ教のシンボルといえば、この「目」ですよね。

さらに100mほど先に、巨大なショッピングセンター、フォンフー・プラザが見えてきました。「ビッグC」と言ったほうが通用するようです。タクシーもたくさん客待ちをしていました。

中に入ると、1階はちょっと高級っぽいお店や洋服などの個人店が入っていました。ここは用事がないので・・・

エスカレーターを探しているとお馴染みのロッテリアがありました。

1階に店を構えれるとは、ベトナムでのロッテリア人気が伺えます。ソフトクリーム半額の看板につられて・・・

3,000ドン(約14円)のソフトクリームを買ってしまいました。半年ぐらい前までは3,000ドンが定価でしたが、この半年で他社も含めて倍近くに値上げされていますので、つい・・・。でも前よりサイズは一回り大きくなっています。ソフトクリームについては、旅行記「ソフトクリーム味比べ」(2016年4月)をご覧ください。
    で、エスカレーターはくぼみのような端っこにありました。写真を撮り忘れましたが、2階へ行くには、このエスカレーターで3階まで行って下りエスカレーターに乗り換えて行きます。目指せ4階!

4階のエスカレーター横には、これまたお馴染みのKFCがありました。

4階正面には映画館がありました。

4日前からポケモン「ボルケニオンとマギアナ」が上映されていました。日本より約3ヶ月遅れですね。

その奥に、目指していたフードコートがありました。お店は8店ぐらいでしたが、ベトナム料理が中心でよかったです。

何を食べようかとお店を見て回っていたら「TAIYAKI」発見。これって「たい焼き」?「カラオケ」や「ポケモン」は日本語が世界共通語ですが、「たい焼き」って知られてる?と思いつつ買いました。

「いくら?」って聞いたら「4,000ドン」(約19円)と安いので2匹買いました。でも体長8cmぐらいと小さく、中はあんこではなく固まったクリームもどきが少しだけ入っていました。珍しさはあってもリピーターになれないな。

昼食はどれにするか迷いましたが、「豚肉の揚げ物」にしました。スープなども付いて22,000ドン(約100円)。安い!

飲みのはマンゴシェーク(sinh to xoai)と決めていたのですが、価格表を見てビックリ。

たったの12,000ドン(約55円)。ホーチミン市のフードコートでいつも40,000万ドン(約190円)払っていたので、「メッチャ安」と心の中で叫びました。ただ氷なしで生ぬるかったのが残念でしたが。

フードコートの片隅で、販売用の人形に筆で丁寧に色を塗るお姉さん。「写真を撮りたい」と言えば、笑顔で「OK」でした。でも割れ物だから買えなくてごめんね。

これらが塗上がった作品です。

満腹になったところで、スーパーの価格調査に行きました。2階の食料品売り場の入口で手荷物を預けると思いきや、ビニール袋に入れられて、口の部分を数箇所ホッチキスで留められました。この方法は初体験でした。

「フードコートがかなり安かったので期待していますよ」と心の中で思いながら見て回ると、ホーチミン市内のスーパーとほぼ同じで値段でした。ただ特売品もあり、その商品は安かったです。

ビッグCの屋外敷地内には小さな子供の遊び場もありました。

次の観光目的地、フエ大教会を目指して歩いていると、こんな標識が。15トン以上禁止って、そんな重いトラックがあるのか? 15トン以上のトラックが通ったら道が陥没するのか? なんて考えながらも歩くと、

道路が二股に別れる中央に石像が見えてきました。

これがフエ大教会。

約60年前に建築されたそうですが、なんとも奇妙な形。教会というよりはお寺っぽい感じがします。

建物内に入れなかったので、ぐるっと一周しました。大きいです。

敷地内では熱心な信者の方がお祈りされていました。

このような記念碑もありました。

一旦ビッグCに戻って、アンクー市場の方へ150mほど歩きます。アンクー市場の手前にある弘光寺。

門は閉まっていましたが、横の道に通用口があり不法侵入してみました。

小さなお寺ですが、見ごたえがありました。

内側から門を見た写真。

弘光寺から50mほど歩くとアンクー市場がありました。

どこの市場でもよく見る光景ですね。

市場は2階建てです。

市場の中は通路が狭く、夕方だったこともあって薄暗かったです。

市場内の案内看板もありました。

建物内は息苦しいので、外回りを歩きました。

ベトナムは果物の種類が多いですよね。

元来た道を文化センター前まで約700m戻った交差点の中央にベトナムの国旗とベトナム共産党の党旗が掲げられていました。

文化センターの次の筋からベンゲー通りへ進み、200mほど先の交差点を右に曲がると路上市場が見えてきます。

夕方、学生たちが麺を食べていました。

路上市場の中心地の交差点近くに、チュオンラック寺がありました。

門が閉まっていて中に入れませんでしたので、柵の隙間から覗くとこんな感じでした。

ベンゲー通りに戻るとコンビニがありました。この「K」は「Korean」の意味です。中の商品も韓国の物が多くありました。

本日のマッサージは路上市場から近いベンゲー通りで見つけた「シンチャオマッサージ」で。
    60分23万ドン(約1,100円)。ホーチミン市の店(70分25万ドン前後が多い)とほぼ同額でした。

入口は韓国人で混み合っていましたが、中は意外と空いていました。ただズボンを用意された短パンに着替えるのはトイレでした。ロッカーもありません。

シンチャオマッサージの名刺。

メニュー表。ボディ+フットがセットで、60分23万ドンか90分29万ドンの2種類とシンプル(チップ込)。

マッサージを1時間したので、ちょうどチャンティエン橋のライトアップの時間。300mほど歩くと橋の手前の公園に「TOI YEU HUE」(私はフエが好きです)の電照看板がありました。

公園内にある「ソンフォーンレストラン」もライトアップが綺麗でした。

フォーン川の対岸の電照看板

ライトアップされたチャンティエン橋。

1~2分ごとに色が変わります。

全体が黄色

全体が赤色。ガイドブックにはライトアップは平日は18:30~19:30と書いてありましたが、19:30を過ぎてもライトアップされていました。

全体が緑色

橋の手前のレロイ通りも綺麗です。

ライトアップされた橋を旧市街地の方へ歩いて渡ったすぐの所にショッピングセンター、チューンティエン・プラザ(コープマート)があります。昼食が遅かったのでショッピングセンター内のロッテリアで軽食にしました。

一番安いハンバガーセット54,000ドン(約250円)。

他にもいろいろなセットメニューがあります。

多分、日本には無いご飯のセットもあります。日本でロッテリアに行かないので「多分」です。夕食後、ライトアップされた橋も渡ってタイビン2ホテルへ戻りました(ロッテリアからホテルまで約600m)。ホテルに8時に戻りました。

本日のフエ費用合計:499,000ドン(約2,340円)ただしホテル代は除く
    内訳詳細:空港バス往復10万ドン、昼食計4.2万ドン、ミネラルウォーターなど2.3万ドン、フットマッサージ28万ドン(追加チップ5万ドン含む)、夕食5.4万ドン

マッサージを除くと22万ドン(約1,030円)でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る