秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡り第1回目、友人Iさんと自転車を借りて札所1番から17番まで巡りました。<br />(その1)では札所1番~5番を紹介します。<br /><br />秩父札所のおこりは、遠く文暦元年(1234)開創と伝えられ、室町時代後期には定着し、江戸時代になると観音信仰は庶民の心の支えとして流布し、隆盛を見るようになったそうです。<br />札所1番から34番まで静かな山村と美しい自然の中を一巡すると約100Kmとなります。<br /><br />果たして、34ヶ所すべてを巡れるのはいつになるでしょうか。<br />(旅行記のコメントは、秩父札所連合会公式サイトを参照しています。)<br />

秩父34観音札所巡り (その1)札所1番~5番

2016/10/26 - 2016/10/26

morino296

morino296さん

(その1)では札所1番~5番を紹介します。

果たして、34ヶ所すべてを巡れるのはいつになるでしょうか。

友人
私鉄

西武池袋駅 7:30発の特急レッドアロー号に乗車

余裕をもって5:30過ぎに自宅を出発し、
    池袋で30分ほど待ち合わせの時間がありました。

この時間の下りの特急は空いていました。

西武池袋線 乗り物

西武秩父駅 8:58着

池袋から1時間半。
    素晴らしい青空がお出迎えです。

西武秩父駅

駅は大改修が行われていて、来年に温泉施設も完成するようです。

秩父観光情報館

9時オープン、ここで自転車を借ります。

秩父観光情報館

最近、観光にもこうしたアニメ系が利用されていますね。

秩父観光情報館

12月に行われる秩父夜祭の屋台のミニチュアが展示されています。
    ここは標高235m。

秩父札所めぐりのパンフレット

西国33ヶ所、坂東33ヶ所、そして秩父34ヶ所を合わせて、日本百番観音となります。
    秩父も元は33ヶ所だったようですが、100とするために1ヶ所追加したそうです。
    秩父34札所の観音は、聖観音(21)、十一面観音(6)、千手観音(3)、如意輪観音(2)、馬頭観音(1)、准胝観音(1)の6観音が祀られています。

秩父札所めぐりのパンフレット

34札所は、秩父市・横瀬町・小鹿野町・皆野町に点在しています。
    多くは、秩父市内にありますが、30番以降は、結構遠い所になりますね。

今回は自転車で1番から巡ることにしましたが、最後まで行けるのでしょうか。

札所1番 四萬部寺(しまぶじ) 9:50頃到着

西武秩父駅前から自転車で、結構必死に走って約40分(約6.6Km)。
    ここまでは、平坦な道だったので助かりましたが、
    一部、車道を走るため危険な場所もありました。

お天気がピッカピカで、眩しいくらいです。

住所:秩父市栃谷418
    交通:西武秩父駅から西武観光バス「定峰・皆野駅(三沢経由)ゆき」で約26分、皆野駅ゆきは「札所一番」下車すぐ。 定峰ゆきは「栃谷」下車徒歩3分。秩父鉄道・黒谷駅から徒歩45分。

札所1番 四萬部寺

寺名:誦経山(ずきょうさん) 四萬部寺(しまぶじ)
    本尊:聖観世音菩薩、宗派:曹洞宗

山門をくぐると、正面奥に朱塗り銅葺きの本堂(観音堂)があります。
    元禄の頃の建築といわれ県指定文化財となっています。
    ここは、昔、性空上人が弟子の幻通に、「秩父の里へ仏恩を施して人々を教化しなさい。」と命じ、幻通はこの地で四万部の妙典を読誦して経塚を建てたことから四萬部寺の名が付けられたそうです。

札所1番 四萬部寺 本堂に飾られている札所絵巻

文字がはっきりしませんが、
    「幻通比丘」
    寛弘四年三月十三日 性空上人の弟子幻通が霊鳥のお告げで四万部の経典を読誦し供養し寺号は四万部寺といへり
    と書かれているようです。

札所1番 四萬部寺

本堂の左奥には、おたすけ観音が安置されております。
    (34札所では堂内の撮影禁止のため写真はありません。)
    昭和初期の作で、直立不動の均整のとれた気品のある姿です。

札所1番 四萬部寺

本堂の右手にある「施食殿」。
    中央にはに八角形の回転輪蔵形式の厨子があります。
    この寺では、蚕、家畜、ペットの霊まで供養し、毎年8月24日に行われる四萬部の施餓鬼は関東三大施餓鬼の一つとして賑わうそうです。
    古くは、三十俵の米を炊き、詰めかけた信者はもとより、多くの乞食たちにも平等に施したものだったといいます。

札所1番 四萬部寺の鐘楼

平和の鐘には、秩父郡市出身の一千霊の名前が刻まれています。

札所1番 四萬部寺 納経蔵

寺の縁起に因んで、一般から写経を募り、昭和の写経四万部を納めるものだそうです。

札所1番 四萬部寺 本堂の裏手

紅葉が始まったところでした。

旅籠一番

札所1番四萬部寺のすぐ横に立派な旅籠がありました。
    創業は江戸時代、四萬部寺の門前宿として栄えてきたそうです。

10:05頃、札所2番へ向かいます。

OYO旅館 旅籠一番 秩父 宿・ホテル

札所2番へ向かう山道

かなり急な山道で電動アシスト自転車でも結構キツイです。

札所2番 大棚山真福寺(曹洞宗) 10:25頃到着

住所:秩父市山田3095
    交通:西武秩父駅から西武観光バス「定峰・皆野駅(三沢経由)ゆき」で約20分、「光明寺入口」下車徒歩5分で光明寺(二番納経所)、更に35分で真福寺。一番からは徒歩45分(2.1km)。

山道を登って行くと、大棚という集落があり、木立に囲まれた真福寺が見えてきます。
    観音堂は、入母屋造り銅葺き屋根、三間四面の素朴なもので、本尊の聖観音立像は一木造りで室町時代の作だそうです。
    江戸時代に、札所の番号変更が行われた際、本来の33番に1番加えて34番になったのだが、その時プラス1がこの真福寺だといいます。
    ここには、堂守が居らず、納経などは麓の光明寺で行います。

札所2番 大棚山真福寺の解説

この札所は昔、観音堂ほか本堂、札堂、仁王門、羅漢堂、稲荷社、諏訪社などがあったそうですが火災で焼失し、須弥壇や彫刻の一部が取り出されて現在のお堂に使われているそうです。
    その昔、大棚禅師がこの地の岩窟に安置する観音像をお参りする老婆を見て尋ねたところ、「吾はこの里の農家の妻である。嫉妬心強く、強欲鬼畜の身を観音にすがり逃れたいと詣でている。観音は我をあわれみて本尊を祈り広く信仰を得ながら吾と同じ苦中の者も救われるであろう。」と伝えると、禅師はもっともなりと大棚の地に本尊を安置しようというと、老婆は持っていた竹の杖を禅師にわたし、「これは人間のものにあらず、これをもって今日の布施とす。」と言い放すや老婆は消え去っていた。禅師は後、霊験を本尊に祈り一宇の堂を建てたという縁起があるそうです。

札所2番 真福寺 本堂(観音堂)の正面

寺名:大棚山(おおだなさん) 真福寺(しんぷくじ)
    本尊:聖観世音菩薩、宗派:曹洞宗

大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会

札所2番 真福寺 本堂(観音堂)の彫刻(右側)

火災で焼失しなかった彫刻でしょうか。

大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会

札所2番 真福寺 本堂(観音堂)の彫刻(左側)

無住のため有人センサー(監視カメラ?)がセットされているようです。

札所2番 真福寺 本堂の左側に掛けられた額

真福寺の縁起が描かれています。

「大棚禅師」
    禅師が岩屋にこもって読誦していると老婆が現れ過去を懺悔して去った。
    あわれんだ禅師は、その供養のために堂宇を建立した。

札所2番の納経所である光明寺へ向かおうとしたのですが、道路が通行止めとなっていて迂回をせざるを得ませんでした。

大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会

光明寺(曹洞宗)

こちらは、観音霊場の札所ではありませんが、
    札所2番真福寺の納経所となっています。
    札所2番の御朱印はこちらでもらういます。

秩父谷随一の格式を持った寺で、末寺に真福寺(札所2番)、常泉寺(札所3番)、金昌寺(札所4番)、福蔵寺、秀林寺の5寺があったそうです。
    また、寺は南面して武甲山と相対していることから山号は向嶽山と呼ばれます。

光明寺 (秩父市) 寺・神社・教会

光明寺の門前から眺める武甲山

これが山号の向嶽山となった景色です。
    (電線が邪魔ですが)

次は札所3番に向かいます。11:08頃

光明寺の門前にて

この日一日、付き合ってくれた電動アシスト自転車29号です。
    (9:00~17:00の終日利用で2000円。)

ハンドルとサドルの間が離れ過ぎているのとサドルが硬いので結構疲れました。

横瀬川

光明寺から札所3番へ向かう途中、横瀬川に架かる山田橋からの眺め。
    なかなか綺麗な渓谷です。

札所3番 岩本山常泉寺(曹洞宗) 11:20頃到着

住所:秩父市山田1392
    交通:西武秩父駅から西武観光バス「定峰・皆野駅(三沢経由)ゆき」で約19分、「山田」下車徒歩10分、二番から徒歩で50分(2.5km)。

札所3番 常泉寺本堂の前の縁側にある子持石

母親が子供を抱いているような珍しい形の石で、子授けの御利益があるといわれているそうです。

札所3番 岩本山常泉寺の解説

この札所は、三間四面、表に一間の大唐破風の向拝をふし、建築彫刻として繊細を極めています。特に、竜の彫刻を施した向拝の海老虹梁のかごぼりの細工は見事です。彫士は熊谷近くの玉井の住人飯田和泉といわれるもので、明治3年に秩父神社の薬師堂を移築したもので江戸後期の建物です。
    本尊は聖観世音立像一本造りで、像高97.3糎、室町時代の作。
    札所の周囲には、長命水の井戸、眼病を祈る不睡の石、子持石の伝説を持っています。

札所3番 常泉寺の観音堂

本堂の左手の丘の中腹に静かな村落を見下ろすように東面して建っています。
    元の堂宇は、五間四面の大きなものだったそうですが、弘化年間に焼失したため、明治3年(1870)に秩父神社の境内にあった薬師堂を移築したそうです。

また、写真はないですが、この左手には長命水という井戸があります。
    むかし、ここの住職が重い病気で寝ていたとき夢に現れた観音様から「境内の水を服用せよ」とのお告げがあり、そのとおりにすると病気がすぐに治ったそうです。
    今も飲用することが出来るそうで、水筒に入れてもらっていく人が多いそうです。

札所3番 常泉寺の観音堂

宝形屋根、三間四面の観音堂で、本尊は室町時代作と伝えられる聖観音木彫像。

札所3番 常泉寺の観音堂

この堂の向拝と本陣を結ぶ虹梁にある龍のカゴ彫りと、正面梁の鳳凰が見事です。

札所3番 常泉寺 観音堂の札所絵巻

「本尊聖観音像は行基の作と伝えられ長命水、子持石、不睡石の伝説が残っている」と書かれています。

次は札所4番に向かいます。11:27頃

札所4番 高谷山金昌寺(曹洞宗) 11:35頃到着

住所:秩父市山田1815-2
    交通:西武秩父駅から西武観光バス「定峰・皆野駅(三沢経由)ゆき」で約18分「金昌寺」下車徒歩5分。札所3番からは徒歩20分。(1.4km)

大草鞋の飾られた二階建ての仁王門と六地蔵があります。

札所4番 金昌寺 仁王門の仁王像

木造りでは札所一番の大きさを誇る身の丈7尺の仁王が力強い形相で人々を射竦めています。
    仁王は健脚の神として尊信されてきたところから大草鞋が奉納されています。

札所4番 金昌寺の石仏

仁王門を潜るとずらりと石仏が並びます。
    ここは石仏の寺として有名で、羅漢、観音、地蔵、不動、十三仏など1300余体の石仏が並びます。

高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会

札所4番 金昌寺 仁王門の二階部分(裏側から)

札所4番 金昌寺 仁王門を潜った右手にある巨大な石仏

薬師如来でしょうか?

札所4番 金昌寺 巨大な観音像の手前に並ぶ石仏

札所4番 金昌寺 巨大な観音像の手前に並ぶ石仏

札所4番 金昌寺 境内の石仏群

右手に徳利をもち、左手で大盃を逆さにしている面白い石仏もあります。。
    これは、秩父札所酒呑み地蔵と呼ばれるそうで、この地の名主が酒の上で失敗したので、「もう酒は呑みません。」と代官の前で誓ったのに由来するとか。

札所4番 金昌寺 境内の石仏群

ここに石仏が多いのは、寛政元年登嶽和尚が、寺の繁栄と天災等の犠牲者供養のため発願し、7年後に成就したものだそうです。
    近くの石屋さんが、寄進者の注文によって石仏を作り寄進したといいます。

札所4番 金昌寺 境内の亀之子地蔵尊

札所4番 高谷山金昌寺の解説

この札所は、県指定民俗資料石仏群のある寺として知られ、本堂は三間四面、様式は唐風の江戸中期の建物。
    本尊は十一面観世音菩薩立像で、像高107糎、室町時代、行基菩薩の作といわれます。
    宝永年間より江戸、北陸、山陰、山陽を問わず全国的に分布する信者により菩薩供養のために奉納された石仏が1千余体あり、中でも、子育観音の石仏は宗朝様の形式をおびて人の目をうばいます。
    その昔、この地に荒木丹下という怪貧者があり、ある日、旅の巡礼、食を乞いしところ神国の米を仏に供するいわれはないとうちいためれば、娘は「人は神の末なり、妾もまた人なるを踏みたたくは神を踏むに同じなり、神は皇親の心を教え、仏は自他平等を説かれたり」とねんごろに説けばついに丹下志を改め、自ら入道となり本尊供養に専心したという縁起があります。

高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会

札所4番 金昌寺 本堂(観音堂)

札所4番 金昌寺の本堂

札所4番 金昌寺 本堂の回廊右手に祀られる子育観音

母親が子供に乳を与えている姿が美しく表現されています。

札所4番 金昌寺 本堂の札所絵巻

荒木丹下
    悪人荒木丹下を観世音が娘に姿を変えて改心させ大善人とならしめた不思議な霊験なり
    と書かれています。

次は札所5番に向かいます。11:47頃

札所5番 語歌堂と納経所の案内板 11:55頃

武甲山をバックに。

長興寺

ここが札所5番 語歌堂の納経所です。

長興寺 札所5番 語歌堂の納経所

札所5番の御朱印はこちらでいただけます。

札所5番 小川山語歌堂(臨済宗)の仁王門

住所:秩父市横瀬町横瀬6086
    交通:西武秩父駅から西武観光バス「定峰・皆野駅(三沢経由)ゆき」で15分、「語歌橋」下車徒歩3分。納経所のある長興寺へは、札所五番から徒歩3分。札所四番から徒歩20分(1.3km)。

札所5番 語歌堂の仁王像

札所5番 語歌堂 仁王門の裏側に祀られている風神・雷神

ちょっとユーモラスな表情ですね。

札所5番 語歌堂

仁王門をくぐると、正面に三間四面の語歌寺の扁額のかかる観音堂があります。
    昔、この堂を建てたのは本間孫八という人で、孫八は和歌の道に親しむ風流人でありました。
    ある日、ひとり堂にこもって歌想を練っていると一人の僧が訪ねてきて、話が好きな歌道のことに及ぶと大いにはずみ、二人は夜を徹して和歌の奥義について論じ合いました。
    翌朝、孫八が目を覚ました時、旅の僧の姿はすでになく、のちにこの僧こそ聖徳太子の化身であったことがわかり、孫八はこの堂の名を語歌堂としたといいます。

札所5番 語歌堂

本尊は准胝観世音菩薩。

本堂の上には、木の板に描いた人の絵があり、なにやら、熱心に拝んでいるように見えます。
    孫八が和歌の奥義でも考えているのではないでしょうか?

札所5番 語歌堂の札所絵巻

旅人に化身した聖徳太子が御堂をたずね孫八と和歌の奥義を諭したことから語歌堂と名がつけられた

と書かれています。

次は札所7番(6番へ行く前に)へ向かいます。12:10頃

(その2)へつづきます。