秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高1100メートルの関東屈指のパワースポット、三峯神社へ行ってきました!<br /><br />友人に誘われ、狛犬が狼の狼(山犬)信仰の神社で関東屈指のパワースポットだと言われ、下調べせずに行ったら以外と山道!!<br />ゼーゼーしながら登れば景色の良い事!!<br /><br />景色を楽しみながら、パワーをもらい、縁結びもして、テレビの撮影に遭遇して、お風呂に入り汗を流して…自然を満喫した1日でした☆

標高1100メートル 関東屈指のパワースポットへ

2013/08/10 - 2013/08/10

かのん

かのんさん

ゼーゼーしながら登れば景色の良い事!!

観光バス JRローカル 徒歩

私は八王子から八高線で、友人は新宿から来るので三峰口駅ではなく西武秩父駅で待ち合わせです

高麗駅で乗り換えを待っていますがもう自然を感じますね!
    心なしか涼しくも感じます!

プールかな?海に行くのかな?
    浮輪を持って駅に向かってきている家族がいますね!
    なんか夏休みって感じでほっこりします

電車に乗っているとそらの別荘が、そして8月なのに鯉のぼりが!!(笑)
    写真に撮れませんでしたが、そらちゃん?君?はヤギでした(笑)

無事西武秩父駅で合流です!
    此処からがバスになりますが路線図を見た瞬間なんとなく嫌な予感が…
    降りるのは左端の下側にある三峯神社。スタート地点は…右側…の、映しきれないだと!?
    もっと遥か右側になります…

他の乗客も山登りの格好している人がちらほら…
    三峯神社手前のクネクネした道といい…ま、まさか山か!!!?
    計ったな、親友!

「山って言ったら来た?(笑)」

…ええ、そうですね、言ったら来なかったよ!体力無いから!

最早引き返すわけにもいかずバスに揺られること1時間40分…
    バスで930円も払ったの初めてですよ(笑)

途中二瀬ダムで大分人が降りましたが山登り組は三峯神社に向かう模様…
    だ、大丈夫か私(笑)?

到着です!!
    流石に山の中だけあって駐車場は広いです、そして景色が良くて涼しい!!

駐車場から三峯神社までは少し山を登ります
    さぁて、頑張るぞぉ〜!!!

どうやら通常ルートだけなら登山の必要は無いみたいですね、奥宮(20番の所)までいく方は登山のようで入り口で登山者のかたとは別れました

ちょっと安心(笑)

途中に景色を楽しみながらご飯が食べられるミニ喫茶のようなおみやげ屋があります

親友は朝食が食べられなかったみたいなので此処でプチ朝食休憩です
    旗にもある芋田楽にするみたいです

三峯山 大島屋 グルメ・レストラン

ちょっと休憩?景色を眺めながら… by かのんさん

お店の中には熊の剥製が(笑)
    かわいいですね!

一口貰いましたが、疲れた体に合わせた感じで田楽の味が濃いめですが美味しい!

親友はまだ気になるのがあるみたいで屋台をチラチラ(笑)
    登りきった所にも食事処があるみたいなのでやめたみたいですが、こういう時の屋台って本当に美味しそうなんですよね〜分かる分かる(笑)

此処から先は思ったよりも傾斜が緩く森林浴を楽しみながら歩けました
    休憩のお陰ですかね(笑)?

ジブリで出てきそうな神秘的な森です!
    トトロとかしし神様とかいないかな?(笑)

古い感じの社?小屋?がありました

もうすぐ到着ですかね?

見えてきました三つ鳥居です

3つ繋がっているのは珍しいですよね!

左端に写っているのは秩父宮記念三峯山博物館です

今回は立ち寄りませんでしたが、300円で閲覧出来るそうです

三峯神社の特徴は狼(山犬)信仰の為に狛犬が全て狼なことでしょう

狛犬に比べで少しキツめの顔をしていますね
    他の所にも沢山いるようなのでかっこいい子探しますよ!

昔の駐在所でしょうか?
    赤ライトのようなものが入り口に付いていますね!

随身門に着きましたが、今は此処を通り過ぎて先に遥拝殿に向かいます

ここは見晴らし台にもなっていて、登山家の方が向かう奥宮への参拝場所でもあります

因みに浄化・健康運のスポットでもあるんですよ!

途中に送迎バスが止まってま…ええええええええええ!
    ギリッギリに止めますね!
    職人技ですね(笑)

摂末社ですね

全部で23社ありました。
    みんな三峯神社にゆかりの深い神様を奉った社ですね

国土形成の神である国常立尊(くにとこたちのみこと)が奉られている国常立神社ですかね…?

彫刻が美しいです

手水所なのですが…極彩色!

手前の二本が願望実現のパワースポットで有名な御神木です
    手をつくとパワーがもらえます!!

数量限定で神木の皮が入ったお守りもありました

三峯神社 寺・神社・教会

関東屈指のパワースポット by かのんさん

大きい木は近くにいるだけで落ち着きます
    あの木のゴーーーーーーって音も好きですね

私にもパワーを分けてください

御神木からパワーを頂いたら本殿へ

本殿も極彩色ですね〜

参拝が終わったら拝殿前(左手の手桶の前)の石畳に水をかけると、龍神が浮き出てくる敷石の龍神へ

この龍神、2012年の辰年に突如として現れたそうです

アップでも一枚!

辰年の人間としてはありがたいものですね!

どうやら撮影が始まるそうです
    お守りも見たかったのですが後にしましょう…

ボールペンやタオルなどのおみやげ屋はここにもありました
    自販機が三峯神社仕様!!
    かっこいい!

少し奥に進み縁結びの木へ

ちょっとどれが縁結びの木かわかりズラいですね…
    下の社に祈願の神があります。
    書いて入れておけば後日縁結びの木に結んでくださるそうです

この後は興雲閣の少教院で軽食を食べて三峰神の湯に入り汗を流しました!
    写真はシソと乳酸飲料の夢ジュース(笑)カップルだとハートのストロー2本さすそうですよw

かなり疲れましたが温泉も入れましたし来た甲斐はありました!!来てよかったです!

三峯神社 小教院 グルメ・レストラン

参拝の後のヒト休憩 by かのんさん