ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の台湾&ホーチミン周遊一人旅、中編はホーチミン。<br />深夜に着いてからその25時間後まで、パッカー街に泊まってB級グルメに買物、破格のまつげエクステにも挑戦してきました。<br />最後は大雨であまり動けなかったものの、安くて美味しくて可愛いものがいっぱいのホーチミンは週末弾丸旅にピッタリ!日本からぜひまたリピりたいです(^^)<br /><br />☆2016/10/21(金)17:30成田→20:30台北<br />☆2016/10/22(土)21:50台北→24:30ホーチミン<br />★2016/10/23(日)<br />☆2016/10/24(月)01:35ホーチミン→06:10台北<br />☆2016/10/25(火)06:30台北→10:20成田

台湾・ホーチミン周遊一人旅(2)ホーチミン25時間編

2016/10/21 - 2016/10/25

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

4泊5日の台湾&ホーチミン周遊一人旅、中編はホーチミン。

☆2016/10/21(金)17:30成田→20:30台北
★2016/10/23(日)
☆2016/10/25(火)06:30台北→10:20成田

バニラエア (運航停止) スクート

3日目:2016年10月23日(日)

深夜0時過ぎ、ホーチミン空港に到着。
    嬉しいことに今年から、夜中も走る市内行き路線バスが登場!
    20,000ドン(95円)で中心地まで行けます(^^)
    もう深夜に着いて、タクシーでボッタクリを恐れつつ市内へ向かう必要ありません(←昔ボッタクられた)。
    到着ロビー出て右に進むとブース発見♪

こちらの黄色い109番バス。
    ベンタイン市場を経由し、パッカー街のファングーラオ通りまで30分。
    1:00空港→1:30ファングーラオ。

パッカー街のメインはファングーラオの1本南、ブイビエン通り。
    オープンエアのバーだらけで、こんな時間なのに夜遊びしたい外人で大賑わい☆

ピンクや紫ネオンのおもてなしが期待できそうなバーも(^^;

本日の宿は、喧噪のブイビエンから路地を入った「Giang Son 3 Hotel」。
    10メートルほど離れただけでびっくりするほど静かで、シャワートイレ朝食付きシングルが約1900円と魅力的プライス♪

親切なお兄さんに出迎えられお部屋へ。とてもきれい。
    が!
    巨大なゴキブリがバスルームにひっくり返っていて、お母さん硬直(゚д゚lll)
    すかさずお兄さん素手で触覚つまんでポイ。お母さんさらに硬直・・

2:00、何も見なかったことにしておやすみなさい!

翌朝、ホテルの中庭で朝ごはん。
    他のゲストは皆さん白人さんでした。南アフリカからのカップルも!

卵料理を選んで、フルーツは食べ放題。
    バッチャン焼きのカップで飲むコーヒーがめちゃ美味しかった♪

早速ブイビエン通り界隈を歩いてみまーす。

安宿、カフェバー、旅行会社がいっぱい。

旅行者だけじゃなくて、ローカルの往来も多々あります。

シクロも現役で稼働中。

美味しそうな路上のフォー屋さん発見!

いただきまーす♪
    牛肉はよーく煮込んだ塊肉をその場でスライス。柔かくて美味し~(^^)
    30,000ドン(145円)なり。

ブイビエン通りの終点を右折すると、やがて現れるのはタイビン市場。
    ベンタイン市場と違ってローカル感満載、正真正銘の庶民の台所!

いい匂い(≧▽≦)
    夕方はここでビールかな!

大きな通りでも信号はなく、度胸とタイミングで向こう岸まで渡るのがベトナム流。

ローカルに人気のチェー屋さん「ソイチェーブイチースアン」に到着。歩き方にも載ってます。
    暑いので一杯いっとこう!

ミックスチェー。
    豆系いろいろ+ココナツミルクで美味しい♪
    白い細長いゼリーみたいのは超噛みごたえあったので、入れ歯の人は無理。

お母さんのデジイチを見て「撮って~♪」とお店のお姉さん。
    「カメラ目線じゃないナチュラルな感じで」
    とか言ってるけど、ニヤけちゃって思いっきり不自然だってば。

食事もできます。むしろローカルがバイクでひっきりなしに来ては、肉乗せライスみたいのをテイクアウト。

もう1つイケそうだったので、お姉さんのオススメで蓮の実のチェー♪
    シンプルイズベスト!
    2つで28,000ドン(135円)、いいお店でした(^^)

ホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を預けてドンコイ通り方面へ繰り出します。
    ラクしてバイタクで行っちゃおっと。30,000ドン(145円)が相場らしい。

風が気持ちいい~(o´∀`o)

けど、この交通量。
    事故りませんように!

去年は工事中で入れなかったグエンフエ通りがオープンしてる!
    ここでバイタク降りてホーチミン市庁舎をパチリ☆

後ろを振り向くとこんな。ガラーン。

ドンコイ通りに入り、オペラハウス。
    前回ここで旅太郎と人気の「AOショー」を観賞したところ、その直前に超絶アクロバティックな上海雑技を見ていたため、母子共に「ふーん」と残念な結果に。。

ドンコイ周辺で雑貨屋巡り。
    今までの子連れホーチミンは変な公園でワニ釣りとかだったので、雑誌に出てる女子旅っぽくてなんか嬉しい♪

ウキウキしながらまずはバインミーTシャツが有名な「トロピック」へ。
    旅太郎に買おうと意気込むも、1枚2000円だか3000円だかで激高。女子旅早くも難航(-_-;)

気を取り直して別のお店へ入ると、Tシャツ3ドル!子供サイズもある!
    どっかで見た柄のをお買い上げ♪

どのお店にも必ずあるバッチャン焼き。
    去年本場バッチャン村で買物した時は別に安いとも思わず、ボッタくられてる?と思ったくらいでしたが、ホーチミンではその倍でした。
    やっぱりバッチャン村は安かったのね・・

雑貨屋さん20軒以上周りました。満足!

その中で、お母さん的バッチャン焼き陶器No.1は「オーセンティック」。
    2階が50%オフのアウトレットになっているので要チェックです!

洋服的No.1はパスチャー通りの「テウテウ」。
    ユニクロよりちょっと高いくらいの値段で、素敵な服(注:アラフォー目線)がたくさん!

やっぱりベトナムは安くて可愛いもので溢れてる(≧▽≦)
    普段大して雑貨屋なんて行かないお母さんでも楽しかったので、見る目とセンスのある人には天国かと思います!

お腹減った!
    ランチはローカルで賑わう「ニューラン」。

ベトナムのB級グルメは大体揃っています。
    生春巻、ポークライス、みかんシントー。全部おいし!
    全部で97,000ドン(460円)。

今度は在住日本人に人気の雑貨屋「エムエム」へ。
    でもお買物じゃありません。

3階のネイルサロン「Dep Mai /ディップマイ」で、まつげエクステに挑戦。
    お値段なんと500,000ドン(2400円)、うちの近所の1/3以下!

施術はベトナム人ですが、オール日本語OK。
    希望のタイプ、長さ、太さ、カールを伝え、よろしくお願いしまーす。

こちらで1時間ほど。

肝心の出来栄えはと言うと、まあまあ(・・;)
    毛質がゴワゴワは想定内として、セクシータイプを選んだら全く見本通りの形になってない。しかも実際全然セクシーになってない(これは本人の問題)。
    まあでも、この値段ならアリかな!

最後に施術してくれたお姉さんとムロショット☆
    感じのいい可愛い方でした(^^)

そして再び街歩き。定番のサイゴン大教会。

その隣、サイゴン中央郵便局。
    10以上前ここで切手を買うにあたり、超社会主義的なヤル気のない店員とバトルした経験あり。今は親切なのだろうか?

ベンタイン市場。
    う、空模様が怪しくなってきた。

ベンタイン市場前のバスターミナルにて、今夜乗る空港行きバスをチェック。
    109番は2ヶ所あるけど、こちらの「タンソンニャット」と書かれた方で!

ここでバケツをひっくり返したような大雨となり、ベンタイン市場へ避難。
    市場内も雨漏り凄いけど、すぐ止むでしょ(しかし止まず苦労するハメに)。

チェーで一服しまーす。

おいしー♪
    隣りの定食屋のオバチャンが勝手に生春巻とか出してくるけど、いらないってば(^^;

雨宿りついでにお店を物色。
    時間あるしつい本気で値切ってしまい、小皿5枚で40,000ドン(190円)。

バーガーキングならぬフォーキングTシャツは、言い値250,000ドン(1200円)を60,000ドン(290円)でお買い上げ。どんだけふっかけてるんだ。

南国のスコールはすぐ止むだろうと思いきや、全然止まず。
    挙句に18:00で市場クローズとなり、同じく追い出された群衆と共に狭い軒下で押しつ押されつタクシー難民に。。

やっっと捕まえたマイリンタクシーに予約していたスパへと頼むと、もう帰るとこだし反対方向だからと乗車拒否。
    お願い~♪♪と懇願するも答えはノー。セクシーまつげ役立たず(-_-メ)

しかしこれを逃すと次いつ乗れるか分からないので、進行方向だから!ってことで乗り込みホテルへ一旦戻ることに。

ホテルで改めてタクシーを呼んでもらうも、
    「雨でビジーでどこも繋がらない」
    と。スパで2時間マッサージ受けてシャワー浴びて空港へ向かう予定が没り、深夜のフライトまで安ホテルステイ確定(涙)

ホテルはさっきチェックアウトしてまだ掃除してない部屋なら半額の200,000ドン(950円)とのことなので、そちらへ避難。
    新しいタオルもくれてシャワーも使えて、スパより安くて良かったかも?
    そういやゴキはその後一切見かけませんでした。ホッ。

相変わらずドシャ降りなのでホテルでポンチョを借り、晩ごはんにブイビエン通りへ。
    適当なカフェのテラス席に陣取り、マンゴーシントー飲みつつ正面のクラブに出入りする若者鑑賞。

来た、バインミー♪
    皮が黄色くなくてクレープみたいだけど、エビとチキンたっぷりで美味しかった!
    全部で950,000ドン(450円)なり。

23:30、まだまだ雨は絶好調。雨季だし仕方ないですね(^^;
    ベンタインのバス停までずぶ濡れで歩くのは無理!ってことでホテルの車で空港へ。180,000ドン(850円)と良心的♪

イミグレ前でこれから乗るバニラのCAさんと一緒になり、お互い
    「あれ?どっかでお会いしたことあります?」
    的な微妙な会釈を交わしたけど、よく考えたら昨日乗った台北→ホーチミン便のCAさんでした。やっぱりちょっとはお買物とかしたのかな?乗ったら聞いてみよ。

…のはずが、搭乗後は離陸すら気付かず爆睡してしまい、1:35ホーチミン→6:10台北。
    あっという間に台北に到着したのでした!

ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました(^^)
    続く後編は24時間で台湾一周、鉄道の旅です。途中下車して花蓮、知本温泉と高雄の夜市にも寄ってきます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る