2016/10/21 - 2016/10/25
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,931,752アクセス
職場の三連休にLCCのセールが重なり、まずは4泊5日の台湾旅行を計画。
さて中3日、何しよう?と思っていたところに台北⇔ホーチミンのバーゲン案内が届き、思わずねじ込んで台湾&ホーチミンの周遊旅行と相成りました。ちなみに旅太郎とお父さんは「休むのヤダ」とついてきてくれず(T_T)
前編は台北でまず1泊して夜市、朝市、迪化街、B級グルメを満喫した後、北投へ出かけて加賀屋の日帰り温泉でのんびりしたお話です。
25時間の滞在でもけっこう色々できました!
★2016/10/21(金)17:30成田→20:30台北
★2016/10/22(土)21:50台北→24:30ホーチミン
☆2016/10/23(日)
☆2016/10/24(月)01:35ホーチミン→06:10台北
☆2016/10/25(火)06:30台北→10:20成田
- バニラエア (運航停止) スクート
1日目:2016年10月21日(金)
今日はタイガーエアで出発。LCCなのに成田第2ターミナルで、何となく得した気分でいたら、カウンターは中央の島ではなく壁際の変な所にあり苦笑。
チェックインは45分前までということで、55分前に着いたらほぼ人おらず(・・;) -
17:30成田→20:30台北。
セールで往復コミコミ8000円はおトクすぎ! -
定刻、台北桃園空港着。
國光バスで台北市内へ。125元。 -
途中下車するはずがうっかり爆睡してしまい、終点の台北駅に到着。
せっかくなので、後編で乗る弾丸台湾一周の切符を購入することに。いつも行列の窓口も夜はガラガラ♪ -
MRTで2駅移動して本日の宿、寧夏夜市から徒歩10秒の「CUホステル/西悠飯店」へ。4人ドミの女子部屋、約1700円。
明るく清潔でモダンだけど隣の人とは境界がなく、足と足を向け合うという微妙な形。 -
お腹空いた!
まずはすぐ隣の「頼鶏蛋虫可仔煎」。
牡蠣オムレツの老舗で、前回来た時は大行列で断念したお店。今日はすんなりありつけました♪ -
牡蠣オムレツ、65元(220円)。
台湾の牡蠣って日本のよりだいぶ小ぶりだけど美味しい♪
少々甘めの生地はこんがり香ばしくて最高(^^) -
続いてこだわりのマンゴーかき氷の名店「冰讃」へ。
夏のマンゴーシーズンのみオープン、今年の5月に旅太郎と来て「絶対リピる!」と母子で絶賛したお店。
だがしかし既に営業終了、来年また来てねと(><)
まだ30度越えで暑いのに~! -
そこでやって来たのは豆腐花の「豆花荘」。
たくさんあるトッピングから、芋頭(タロイモ)と芋圓をチョイス。暑いのでかき氷も乗せてもらいました♪
芋祭り状態で肝心の豆腐花の特徴は覚えていませんが、美味しかった! -
そして美食で有名な寧夏夜市へ(^^♪
一本道だし、士林夜市のような人口密度じゃないので快適。
ひときわ賑わうココは鶏肉飯の「方家」。
行ってみよー! -
鶏肉飯30元、空芯菜炒め40元。
美味し~とガッツいてたら、向かいに座ったお兄さんに話しかけられ、
「鶏と豚のミックス飯がベストだよ」
と、鶏肉飯に魯肉飯のタレをぶっかける裏メニューを教えてくれました!
もう満腹だから次回絶対いただきます!! -
と言いつつ、口直しに行列の豆腐花屋「古早味豆花」へ。
白いミルクかき氷に追い打ちで練乳をかけた小豆ミルクかき氷、75元。濃厚&小豆がホクホクで美味しかった♪
超満腹ですぐそこの宿に戻り、おやすみなさーい(_ _)zzz… -
2日目:2016年10月22日(土)
こちら西悠飯店、ドミトリーとホテルが一緒になっているユニークな宿で、1泊1700円のドミに泊まっても、ホテル部屋宿泊者と同じ朝食がいただけます♪
特別豪華な内容ではありませんが、充分満足! -
ちなみに宿周辺はこんな。全部歩いて周れます。
食後の腹ごなしに、雙連朝市にやって来ました。
眺めるだけの観光客、普通に買物してるローカル、かなり賑わっています(^^)
左の地味な魚は台湾で人気のサバヒーかな?
カエルとアナゴ(ドジョウ?)は皮を剥いだ状態で売られてます・・
意外にもこの時期、こういった南国フルーツは少なく・・
店頭に並ぶのは主にリンゴ、ブドウ、柿、梨。
日本と変わらん。 -
大根は日本より丁寧に扱われています。
市場のど真ん中にはお寺も。
キッチンないし食材は買わず。その代わりに・・
旅太郎のパンツ購入(≡ ̄♀ ̄≡)
2枚組100元(330円)。 -
続いて迪化街へ向かいます。
途中、「古早味」の前を通ると珍しく並んでない! -
じゃあ食べなきゃ!
トッピングは煮た落花生、45元。 -
10分ほど歩いて台北で最も古い問屋街、迪化街エリアにやって来ました。
レンガのきれいなバロックの建物が並び、観光客もたくさん。
さっそくお店をのぞいてみまーす♪
現在は台湾最大の乾物街。
日本人ツアー客も多く、ドライフルーツなんかを買ってる模様。 -
北海道の昆布とか、旅太郎がよく海で弄んでるナマコなんかも(^^;
こちらニンニク屋さん。すごい(゚д゚lll)
レトロな雰囲気がナイス☆
オシャレなシノワズリ雑貨屋さんもチラホラ。
小籠包、桃!
かわい~(*^^*) -
週末だからかフリマも。
ポーチとか手作りの手芸品が多かったかな。 -
霞海城隍廟。
恋愛の神様、月下老人がウリで中には若者がたくさん。
お母さんはスルーですな(^^; -
「林合發油飯店」の油飯が食べたいけど、お店がどこか分からない(><)
そこで広場で屋台やってるおじいちゃんに聞いてみると・・ -
なんと屋台はほったらかしにして案内してくれました(≧∇≦)
連れてこられたのは迪化街南端、ローカルな永楽市場。
このどこかにあるらしい。 -
ガーン!今日はお休みでした。。
おじいちゃんと顔を見合わせて苦笑い。どうもありがとうございました!謝謝 m(_ _)m -
迪化街の北側は南に比べると観光客は少なく、生活感の漂う街並み。
日本の団体様はこちらには来ないみたい。 -
迪化街のシメは「合興」でお昼ごはん。
ワンタン、水餃子、肉丸、魚丸、野菜がゴロゴロ入って美味しかった♪ -
午後は初めての北投温泉へ!
MRTで雙連駅から30分ちょいと近い近い。 -
・・と、いきなりすごい人(゚д゚lll)
駅前の北投公園はなんと、ポケGOスポットでした! -
人混みを抜け、温泉の流れる渓流沿いに奥へ奥へ。
ベンチも温泉仕様。
源泉「地熱谷」に到着。
湯気もくもく!
あちこちでボコボコやってます。
風が吹くとぶわーっと湯気が押し寄せ、暑い!!
さて温泉、温泉♪
せっかくなので一番いいトコ、加賀屋に行っちゃおう!
http://www.kagaya.co.jp/misc/tw/ -
もらったパンフによると、ランチプラン、アフタヌーンティープラン、夕食プラン、個室入浴プラン、いろいろオプションを付けれるらしい。
フロント。ちなみに日本の加賀屋は「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の総合部門で、何年もずっと1位なんだそうな。
実家の両親が私の知らない間に泊まってました。呼んでよ! -
4階の大浴場受付でお支払い。
1500元(5000円)と、北投温泉の中でも群を抜いて高い(゚д゚lll)
台北の宿3泊分! -
靴を脱いでロッカーにしまい、おじゃましまーす。
まず男女共用の足湯。
これから温泉入るのに足湯は入らないってば。 -
いざ女湯へ(^^)/
本当はカメラ禁止ですが、高級すぎてガラガラなのでこっそり撮影。
ロッカーあり、タオルは大小使い放題、洗顔料やローションも揃っています。1500元ですから。 -
浴室でも1人になった隙にパチリ。
お風呂はとにかく横に長ーい浴槽が1つ。写真で1/4くらいでしょうか。あとは2人で満員の小っさい水風呂。
何がいいって、空いてるのが良かったです! -
帰りにエントランスにて、和装のスタッフさん達とムロショット♪
そして駅へ。
雨降ってきたのにまだやってるし! -
夕方、寧夏夜市に戻って来ました。
そこそこ雨降ってるけどオープンしててびっくり。 -
夕食は寧夏夜市沿いの「髭鬚張魯肉飯」へ。
巨大なヒゲオヤジ看板のお店で、50年以上の老舗らしい。魯肉飯、豚足、油菜を頼んで160元(530円)。
大体何を食べても美味しいと思うお母さんだけど、ここの魯肉飯は固体部分がほぼ脂身でNG。残念! -
口直しに3回目の「古早味」へ。
今回は黒糖かき氷のトッピング4種乗せ、65元。
小豆、緑豆、タロイモに、黄色いのはプヨプヨしたわらび餅みたいなもの。美味しかった! -
台北駅へ移動し、18:30発のバスで空港へ。
初めて大有バスに乗ったら、桃園タウンと整備場を周って所要1時間20分とえらい遠回り(-_-;)
必ず國光バスで! -
今晩はホーチミンに飛びます!
ちょうど先月からバニラが就航して、台北⇔ホーチミン往復がコミコミ8000円というバーゲンフライト☆ -
イミグレ後、1フロア上がったラウンジ階に誰でも入れる静かな待合室がありました。ひっそりあるので人は少なく穴場!
搭乗まで写真左のソファでゴローンと横になって過ごしました。 -
21:50台北→24:30ホーチミン。
CAさんは日本人でアナウンスは日本語と英語。乗客の多くは中国語かベトナム語だけどそれは無し。何て潔いんだ。
ホーチミンまで約3時間、爆睡してあっという間でした~。中編へ続きます!
ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございました(^^)
次はホーチミン滞在25時間で、雑貨屋巡りやスパなど珍しく女子っぽい旅となるかも?です!
- ムロろ~んさん 2016/10/30 23:18:27
- ビバムロショット成功\(^o^)/
- 旅太郎のお母さま
こんばんは、ムロろ〜んです。
台湾とベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。
加賀屋さんでのスタッフさんとともにムロショットされて、よほど親しみあるおもてなしを受けたんだなぁ〜って思いました。
値段は高いですけれど、それ以上に気持ちい良さそうな湯船にゆっくり浸かれるひと時の贅沢を味わうのもまた格別かなって思います。
この旅行記で笑っちゃったのが台北からホーチミンのフライトのバニラエアです。
日本人がそれほど乗っていなくて、ベトナム人と台湾人が多いのにも関わらず、中国語とベトナム語のアナウンスがないのって…???
LCCだから潔いなぁって思いましたよ。
ちなみに旅太郎くん、ドラえもんのパンツ気に入ってもらえたでしょうか(´艸`*)???
ムロろ〜ん(^人^)
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/31 13:02:44
- RE: ビバムロショット成功\(^o^)/
- ムロろ〜んさん
コメントどうもありがとうございます〜♪
そうなんです、私もとうとうムロショットデビューを果たしました!
加賀屋の前で和服の人が並んでるのを見た時「これはムロショットしかない!」とビビッときたんですよ!
旅先で出会った人の写真があるっていいですね。思い出がより鮮明になるというか、オリジナルの記録が加わって後から見てとても楽しい(^^)
バニラのアナウンスは笑えますよね。
しかも、日本人のバリバリなカタカナ英語だったので、聞いてる外人はなんのこっちゃ?だったと思います。気の毒に。。
ドラえもんのパンツ、気に入ってました!
大きいサイズもあったので、何歳まではいてくれるか買い続けて実験してみます(^^)
- ジュネさん 2016/10/30 09:21:34
- はじめまして^^
- 旅太郎のお母さんの旅行記を拝見してて、いつも幸せな時間を貰っちゃってます!ありがとうございます!
私も年末年始に家族で台湾旅行が決まっておりますので、本当に参考になり有り難いです(^^)
ドラエもんパンツ私もゲットして来ますね
笑!
次の旅行記楽しみにしてますね^ ^
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/30 14:16:11
- RE: はじめまして^^
- ジュネさん
こちらこそはじめまして(^^)
コメントどうもありがとうございました♪
年末年始台湾ですか!
ひょっとして台北101の花火ご覧になるとか?
実はうちも母子で年末台湾(主に台南)なんですよ!
でも12/31の夕方の便で帰国なので、ちょうど花火が見れないのです。
ドラえもんパンツ、子供サイズ色々ありましたよ☆
どうぞ楽しい台湾旅行を!!
- ayaさん 2016/10/28 12:39:19
- ドラエもんパンツが!!(笑
- メチャかわいいかわいい!!
お揃いでお父さんには??(笑
豆花荘いいですよね。私もお気に入りです♪
ミルク雪花にさらに練乳追加の荒業をします(^^ゞ
ピンザンは16日で閉店だったそうです。
1週遅かったですね・・。残念!!
結局私は台中にいきました♪
お母さんのベトナム編も楽しみにしています!
aya
- jaikochanさん からの返信 2016/10/28 20:26:20
- 浮気しちゃおっかな〜(>_<)
- 旅太郎のお母さん、お久しぶりです。
私も少し前にホーチミンと台湾行ってきましたよ〜。
どこいったのか楽しみです。
それにしても、東京の人はLCCがいっぱいあって羨ましいです。名古屋なんて、台湾行きが激減しちゃいました。
パンツかわいいですね〜(>_<)
今年のじゃいこちゃんのお正月は台湾なので参考にします。
夜市周辺の地図見やすかったです。
あやさんの台湾旅行記がなかなかできないので、旅太郎のお母さんに浮気しちゃおっかな〜(^з^)-☆
じゃ依心ちゃんより
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/29 00:46:01
- RE: ドラエもんパンツが!!(笑
- ayaさん
コメントありがとうございます!!
ayaさんとすれ違い、ピンザンともすれ違い・・
来年リベンジします!
豆花荘の荒業、ツウですね〜(≧▽≦)
で、パンツ気に入っていただけました?
旅太郎もまんざらでもない様子でした。
次回はayaさんにお土産で(爆)
すれ違いは残念すぎでしたが、台中を満喫されたんですね!
ってことは宮原眼科ですか?!
旅行記楽しみにしています。jaikochanに浮気されないよう!
旅太郎のお母さん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/29 01:18:57
- RE: 浮気しちゃおっかな〜(>_<)
- じゃいこちゃん
どうも、愛人の旅太郎のお母さんです。
コメントありがとうございました(^^)
お正月台湾ですか?!
私は母子で年末台湾です(12/28-31)。すれ違い〜(><)
ドラえもんパンツ、ぜひ旅太郎とお揃いで!!
私もじゃいこちゃんの台湾とホーチミン旅行記、拝見しました!
美味しい写真が満載で、また両方行きたくなりました!!
台湾の白くないお粥、私も食べてみたい〜
それと台湾にファストパスがあるんですね?確かayaさんもおっしゃってた!
今年すでに5回台湾行ってるので、調べて申請してみようと思います。
情報ありがとうございました!!
台北(台湾) の旅行記