ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、ヨーロッパのクリスマスマーケットへの冬の旅行!<br /> 今年は新たに「ヘルシンキとタリン」という、北欧好きな私にとってベストなツアーがあったので、<br /> 「X&#39;mas in タリンとヘルシンキ5日間」(JTB旅物語)に参加してきました。<br />エストニアは初上陸の国♪<br /><br />冬の北欧は思ったよりも寒くなくて、飛行機の乗り継ぎや長いバス移動もなくてラクチンでした♪<br /><br /> 12/3 関空~ヘルシンキ~タリン<br />12/4 タリン<br />12/5 タリン~ヘルシンキ<br />12/6、7 ヘルシンキ~関空

X'mas in タリンとヘルシンキ★④~ヘルシンキ~帰国

2015/12/03 - 2015/12/07

yoshiko

yoshikoさん

毎年恒例の、ヨーロッパのクリスマスマーケットへの冬の旅行!
「X'mas in タリンとヘルシンキ5日間」(JTB旅物語)に参加してきました。
エストニアは初上陸の国♪

12/3 関空~ヘルシンキ~タリン
12/4 タリン
12/5 タリン~ヘルシンキ
12/6、7 ヘルシンキ~関空

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝ごはん。

最後の日なので、たくさん食べます。
    黒いパンにクリームチーズとサーモン載せて食べるの最高。

お昼まで自由行動。

その日はヘルシンキ独立記念日ということで、どこのお店も開いていないらしい・・・
    とりあえず中央駅へ行ってみた。

駅の出入り口には重厚なドアが。

防寒のためか、またさらに中にドアがあります。

今日も雨・・・
    いっそ雪だったらよかったのに。

大聖堂まで歩いてきました。

中に入ってみたかったけど、何やら張り紙がしてあったので入れなかった。
    ミサの準備中かな?

大聖堂の階段の上から、広場を見渡す。

まだ朝だからか、マーケットはまだ開いていません。

フィンランド国旗が翻っています。

歩いて、ウスペンスキー寺院まで来ました。

こちらの寺院は入れてもらえました。

ミサの様子を見学。
    ロシア正教のミサって初めて見たけど、
    おじぎをするんですね・・・日本みたい。

絵になる大聖堂。

首相官邸。

独立記念日なので、各国大使を集めてパーティがひらかれるそう。
    パーティの様子はTV放送されるので、国民はみんな家でTVを見るそうです。

黒塗りの車に、各国の国旗がついている。

クリスマスマーケットに戻って来ました。

雨で祝日のせいか、人影はまばらです。

鍛冶屋さん。
    日本の鍛冶屋さんのイメージと違って、スタイリッシュなかんじのお兄さん。

サーモンのお店。

買いたいけど、持って帰れないもん。

広場に面したカフェエンゲルでひとやすみ。

ブルーベリーたっぷりのタルト。
    フォークの差し方が日本ではありえないけど、こうすると落ちないからいいかも。

窓際の席から、広場を眺める。

お昼だけど、お天気が悪いのでトラムも明かりをつけています。

中央駅まで戻って来ました。

これでヘルシンキともさよなら。

ヘルシンキで泊まったホテル、ホリディインウエストルオホラハティ。

中心地から地下鉄で2駅、そこから歩いて5分くらいの立地。

ホテルの中のお土産物やさんの看板。

ムーミンハウス、かわいい~

バスにて空港へ。

ターミナルの中。

クリスマスの飾りつけをしていました。

自動チェックイン機でチェックインをして、出国します。

9年前に来た時にはあまりお店はなかった記憶なんだけど、
    ムーミンショップやらマリメッコやら、たくさんお店がならんでました。

激混みのムーミンショップ。
    お店の中に入るのを断念するほど。

ムーミンショップの前にいた、ムーミンとスナフキン。
    記念撮影にピッタリ。

パスポートがないアクシデントなどがありましたが、
    (免税カウンターに置き忘れてた。汗。)
    無事搭乗しました。

1食目は和食。ご飯にパンにそばという、炭水化物のオンパレード。
    飲み物は合わないのを覚悟で、ブルーベリージュースにしてみました。

2食目は朝食。
    せめてフルーツが欲しかったな~

最近は機内食の楽しみがあまりない。
    エコノミーだから仕方ないけど。

青空の関空に着きました!

ウニッコ柄のフィンエアーさん、ありがとう。
    また会う日まで、さようなら。

購入したお土産、お菓子編。

並べて気づいたけど、足りない!
    どうやらホテルの部屋に、エコバッグごと置き忘れたようでした。
    悲しい・・・。

こちらはモノ編。

ムーミンマグは、ホテルディナーのときにサンタさんからプレゼントでもらったものです。

マリメッコのアウトレットで購入した、数々の品。
    テンション上がります~

空港のマリメッコのお店で買った、バッグとミニタオルも合わせて。

空港のマリメッコショップで、100ユーロ以上買った時にもらったバッグ。

正規のお店だと、こういうノベルティもらえるのがいいですね。
    けっこう大きかったし、ロゴが赤でカワイイ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る