リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のお休み期間。<br /><br />今年は紆余曲折(?)ありながら、リガ→ミラノ→ヴェネツィア の3都市に行きました。これは2日目です。ゴタゴタ書いているのは1日目を見てください(笑)<br /><br />1日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11182607<br /><br />●全体の旅程●<br />1日目:羽田→フランクフルト→リガ<br />2日目:リガ ★この日記<br />3日目:リガ→ミラノ<br />4日目:ミラノ<br />5日目:ミラノ<br />6日目:ミラノ→ヴェネツィア<br />7日目:ヴェネツィア<br />8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

ラトビア・イタリア2016~初めてのバルト三国上陸編2~

2016/10/02 - 2016/10/03

さむがり子

さむがり子さん

年に1度のお休み期間。

1日目はこちら↓

5日目:ミラノ
6日目:ミラノ→ヴェネツィア
7日目:ヴェネツィア
8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

泊まったホテルの部屋はこんな感じ。無駄に広い(・∀・)

朝食~。いっぱい食べて体力つけないとね。

ホテルの外観はこんな感じです。駅からすぐで、すごく便利でした!

ちょっと電車に乗って他都市へ。
    ここの部分は諸事情で省きますのでご了承ください。でも興味深い(?)リガ駅のホームは載せます。笑

そしてすごい雨( ;∀;)

リガ駅は券売機がなく、全部窓口での切符購入でした。普通に行き先を行って、片道か往復か聞かれるのに答えるだけでしたが。
    切符?というもののただのレシートみたいなものなので、それはなくさずに電車を降りるまで持っていてください。車掌さんが検札に来ます。

電車の中、電気がつかないので暗い。。
    特に怖い思いはしませんでしたし、窓の外も興味深い景色でした。

東欧に来た感ある。

所用を終えてリガに戻ってきました~。
    まだ夕方前なので、昨日見ていないところなどまわっていきます。
    雨の日曜日なせいもあるのか、昨日よりも街に人が少ないです。

こういう路地ひとつひとつが絵になります。
    こういった素晴らしい景色を一瞬で破壊する戦争とは、本当に愚かなものです…。

昨日も見たけどブラックヘッド会館。
    前は広場になっていますが、昨日も今日もそんなに混雑はしていませんでした。インフォメーションやお土産屋さんなどもあります。

ブラックヘッドの会館。昔、ギルドの会館だった建物。1600年代から創られ保持されてきたのに、これも第二次大戦の空爆で破壊されたそうで、現在のものは再建になります。

広場の横にはこんな人も。
    調べたけど忘れちゃった。

適当にテクテク歩く。1日あれば旧市街地は徒歩でほぼまわれます。

ダウガヴァ川。
    絶対に覚えられなさそうな名前…。ダウガヴァ川。。

旧市街地をつっきり、川に出ました。川向うに歩いていこうかな~とも思いましたが、あまり向こう側に見たいものもなかったのと、結構疲れてしまったので断念。
    ここから川沿いに駅の方に向かいます。

変なの出てきた!(違

クリストファー像。リーガの守り神。なかなか面白い伝説があるので、興味のある方はお調べください。笑

ヨーロッパのトラムのある風景が大好きなんです。
    なんか生活感があって、愛らしくて、かっこよくて。。

てくてく歩いて市場を覗いてみる。
    日曜の夕方だからもちろん稼働してないけど、駅の反対側の様子も知りたかったので。
    まぁ、こんなもんかな~って感じでしたが、こういうところを色々見て歩くのが好きなので。笑

市場の外。中にも入ったけど、においがすごくて…退散しました。

リガ駅正面にあるマクドナルド。建物と同化してておしゃれ。
    利用しなかったけど。笑
    もうちょっと色々見たんだけど、雨で寒かった(のと疲れた)こともあって写真はあまり撮らず。

今日でラトビアは最後…と思ったらもったいなくて、明日の出発が早朝なのに夜まで無意味にトラムやバスに乗ってぐるぐる車窓から街を楽しみました。

バスもトラムも共通券で、運転手さんからも買えるそうですが、駅の近くなどのバス停では券売機があります。ICチップの切符になっているので、乗ったらタッチという感じです。

んー、ラトビアは2日もあれば十分かな~と思ってたけど、もう1日あれば他の場所にも行けた…と思うと淋しい。。でも、また行きたいという意志があればまた来られるでしょう。
    限られた休み、「もっといたかったー、また行きたいーー」くらいがちょうどいいんだと、毎年どこかに行くたびに思っています。笑

これ前日かも? リガ中央駅。外観きれいだけど、中は「本当にバルト三国で一番大きい駅?」って思うような造り(・∀・)

さて。次はミラノに飛び立つのですが、その飛行機が朝7時10分発。そんな早い時間の国際線久々だよ。何時にホテルを出ればいいんだ。そしてここの移動が人生初のLCC(エアーバルティック)なので、ちょっと緊張しちゃって。

預け荷物とかで色々言われたらイヤだし、オンラインチェックインしてるものの本当にそれで大丈夫なのか不安で。

4時半に部屋を出て(2時間くらいしか寝てないw)、チェックアウト。フロントでタクシーを呼んでもらって空港へ。
    肩透かしくらい、難なく荷物1つ預けて搭乗手続きまでいきました。

ラトビアは終わり。次はミラノだから景色が明るくなります~(笑)

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る