ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時婚約者だったベルファスト在住の英国人夫に会いに1人で北アイルランドに<br />行った時の事を記憶を辿りながらここに残したいと思います。<br /><br /><スケジュール><br /><br />07/25 成田発→ヒースローで乗り継ぎ→ベルファスト着<br />07/26 ベルファスト市内観光<br />07/27    〃<br />07/28 郊外へドライブ<br />07/29    〃     ←ここから<br />07/30    〃<br />07/31  ベルファスト市内観光<br />08/01  ベルファスト発→ヒースローで乗り継ぎ→【機中泊】<br />08/02  →成田着<br /><br /><航空会社><br />ブリティッシュエアウェイズ(計¥193,200-)<br /><br /><レンタカー><br />AT車・7/28~31(計¥33,526-)

北アイルランドに初めての1人旅 No.3

2014/07/25 - 2014/08/02

Avoca

Avocaさん

行った時の事を記憶を辿りながらここに残したいと思います。

<スケジュール>

07/30    〃
07/31  ベルファスト市内観光
08/02  →成田着

<航空会社>
ブリティッシュエアウェイズ(計¥193,200-)

<レンタカー>
AT車・7/28~31(計¥33,526-)

レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
エクスペディア

7/29 今日も車で郊外までドライブに行きます。
    ホテルから30分ほど行ったところにある史跡で、知る人ぞ知るといった感じでした。
    国道から脇道に入って行くんですが、案内板が小さいので正直分かりずらいです。
    地元人の彼任せにしないで車のナビをセットして行けば良かった...

【Giant's Ring】
    ここは、約5000年ほど前に一族のリーダーや高僧等の重要な人の墓だった所で
    イギリスやアイルランドにも似たようなのはあるものの(ストーンヘンジ等)その中でも
    ここのは最も保存状態がいいんだそうです。

入場料=なし 駐車場(無料)あります

ミステリーサークルの中に石碑があるような感じで不思議な場所でした。

周りは延々と小麦畑があったり遠くに放牧されてる牛や羊がいたり
    どこか北海道の美瑛を思わせるような景色が広がっていました。

自然に囲まれた中にあるせいか人工的な音はほとんど聞こえてきません。
    聞こえてくるのは鳥や風の音等 自然の音ばかりなのでとても落ち着きます。

観光客らしき人の姿はなくて来る人はほとんど地元からのようでした。
    遠足で来る事もあるようでちょうど子どもたちのグループが遊びに来ていました。

観光客で賑わっている所が苦手な方にはオススメの場所です。

次に、15分くらい国道を走った先にあるのがガイドツアーでも定番となってる所です。

【Parliament Buildings】
    丘の上にある白い建物が北アイルランド議会の議事堂です。
    何か所かある中まで続く道には必ずゲートがあって、一般車でも乗り入れが可能だけど
    毎日ではないのでゲートの守衛さんに聞いてOKならラッキー♪って感じですかね。
    ちなみに私たちは入れなかったので遠くから眺めるだけ...

ストーモント エステート 現代・近代建築

ストーモント近くの国道からも遠くに見る事が出来ますが、次に向かったのは
    20分ほど走った先の小高い丘の上にある【Scrabo Tower】です。

このスクラボ・タワーは元々はスコットランドで監視塔だったものを現在の場所に再建したそうです。

入場料=無料 駐車場(無料)

近くの駐車場から500m弱ほど坂道を登って行った先に塔はあります。
    本当に急な坂なので歩きやすい靴でないとかなりキツくなると思います。

放牧された羊がいたり、ゴルフコースがあったり、何よりも丘の上なので
    空気が澄んでいていいんですけど 運動不足の私にはしんどかったです。

ヘロヘロになりながらようやく塔まで着いて入口で見上げると本当に大きい...
    某RPGの曲が脳内で流れ始めました(笑)

入口はさほど大きくはなく、中に入ると受付窓口がありました。
    一応日本語のガイドブックはないか聞いてみましたが、残念ながらないそうです。

受付横にある細い螺旋階段を登って頂上まで行ってみます。
    既にヘロヘロ状態だったけど個人的にこういった階段は好きなのでガンガン登っていきます。

階段は人が1人通れるぐらいの幅しかないので人が来たら途中にある資料室で待ちます。
    一段一段の高さも結構あるので背が低くて足の短い私にはキツかったです。
    ようやく頂上まで着く頃には膝が笑ってました(笑)

頂上からは丘の下に広がるNewtownardsの町や大きな湖のように見える入り江や
    お隣のゴルフコース、近くの空港から飛び立った飛行機なんかも見えました。

丘の上にあるため、風が強いので夏でも上着がないと肌寒く感じました。
    日焼け防止のためにも着ていた方がいいかもしれません。

塔の次に向かったのは【Bangor Castle】

Castleと言ってもお城感はないです。
    1852年にRobert Edward Wardという方が自分の家族の為に建てた邸宅だそう、納得。
    中は無料で見る事が出来ましたが、今回は外観だけを見てあとは近くの公園でランチを
    したりしての~んびり過ごしました。

この日のドライブはここまででホテルがあるベルファスト市内に戻ります。
    途中給油に寄ったpetrol stationでこの旅最悪な出来事が起こりました。

セルフスタンドで給油機も日本と同じような感じだったので普段日本でやっているように
    紙幣を入れたものの、いくら待っても給油が出来ないので「これはおかしい!」と思い
    彼にインターフォンで店員に聞いてもらうと『支払は給油後だよ』とのこと、
    更に間違えてお金を入れてしまったと伝えると
    『前の人が入れた分を払っちゃった事になるから返金はできない』と...

がーーーーーーーーーーーーーーん!!!!
    私の20ポンドを返せーーーーー!!!と心の中で叫びました...

イギリスのpetrol stationではほとんどの所が後払いシステムなんだそう。
    理解してなかった私が悪いんだけど でも返金されないなんて悔しすぎる!!

やり場のない怒りを持ったまま、ホテルに戻りました。

7/30 今日のドライブは午後からにしてまずは散歩がてら街中を歩いてみました。
    今回はレンタカーを借りたので電車には乗らなかったけど次回は乗りたいなぁ

【Botanic Station】
    コンビニとカフェと並んで駅の入口ドアがあるので気付かずに通り過ぎちゃいました。
    分かりにくいと思うのは私だけですかね??

窓口はあるけど 日本で見るような自動改札機も券売機も見当たりません。

正確には、券売機は一応あるけど それで買ってしまうとやや割高になってしまうので
    利用する人は予めネットで買う人が多いようです。

お店が立ち並ぶ通りから住宅街へ続く路地に入ってみます。

レンガ造りのイギリスらしい家が隙間なく並んでいます。
    あちこち”空き部屋”だらけだったのが気になりました。

路駐?の多さにも驚きましたが、こういった停め方にも驚きました。

ほぼ縦列駐車をした事がない私からしてみれば、どうやってこの状態から出るのか
    不思議でたまらなかったです。

【Fitzroy Presbyterian Church】
    1872年から始まって2年後の1874年に完成した歴史ある教会との事。

中には入れなかったけど
    外観や至る所に飾られてる彫刻が見れただけで十分素晴らしかったです。

霧の日でも目立つように蛍光色だらけの救急車

市のリサイクル回収車
    1度に6種類を回収できるのは便利だなぁと感心しちゃいました。

【Botanical Gardens】
    この温室はCharles Lanyon卿によってデザインされたもので、
    彼はお隣にあるクイーンズ大学の設計部分の手伝いもした方なんだそうです。
    植物園は1828年に設立されて温室自体は1852年に追加されました。

設立時から1895年に市の管理になるまで色んな方が個人で持っていたそうですが、
    植物園は莫大な維持費がかかる為に市議会によって売りに出されたそうです。

入場料=無料

植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公園だけじゃない!子ども連れにはオススメの場所 by Avocaさん

温室近くの【Ulster Museum】脇の通りには学生向けの安くて美味しいお店が
    並んでいます。

このFish & Chipsのお店は過去に賞を受賞した事もある美味しいお店なんだそうです。
    メニューにはバーガー類やケバブ等もあるのでここで買って植物園がある公園で
    食べるのもおすすめです。

【The Chippie】の通りを挟んで向かい側にある日本食兼中華料理店

表の看板に『UDON』とあったけど どう見ても日本人が経営してるようには見えないし
    納得のできないものをわざわざ異国で食べる気もならなかったので写真だけ。

私的にはイマイチな感じに見えたけど でもここら辺では人気店のようです。

【Elmwood Hall Q.U.B.】
    1862年に建築家のJohn Corryによって建てられた教会です。
    この教会は2種類の砂岩によって出来ているそうです。

• 【Queen&#39;s University Belfast】<br /><br />レンガ造りのお城のような大学の校舎です。<br />ガイド付の見学ツアーなどもあるようですが、一部個人で見て回ることも出来ます。

【Queen's University Belfast】

レンガ造りのお城のような大学の校舎です。

写真真ん中の大きなガラス部分はステンドグラスになっています。
    外側からだと分からないけど 建物内に入って内側を見る事が出来ます。

【Crescent Church】

大学前の通りだけでも古くある教会が何ヶ所もありました。
    出来るなら中を見てみたかった...

【元 Methodist church】
    ”元”というのは、現在この教会は使われていないからです。
    売りに出されていたこの教会を2014年にパブチェーン店の会社が80万ポンドで
    買収しましたが、2017年現在もまだそのままの状態で放置されているようです。

【Assembly Buildings Conference Centre】
    スコットランドのバロナール城の様式で1905年に建てられました。
    現在はお店が入っていたり、2010年の改装工事後は大小の会議室や小ホール、
    個展等の展示会場、上映会場等のイベントに使われる施設となったそうです。

【Arthur Street】
    City Hall近くのこの通りにはCath KidstonやAvoca等のお店があります。
    写真奥・左側にはスタバもあります。

この辺は人通りもあって観光客も多いせいか、外国人の私1人でも安心して歩けました。

街のあちこちにあるコンビニに郵便局も一緒に入ってるんだそう。

【College Street】
    パン屋さんやカフェなど日本で言う商店街みたいな通りです。

パン屋さんのお隣のお肉屋さんにいた牛

こちらのお店、毎年2~3ヶ月しか営業していないそうです。
    通常はスーパーなどに卸している農場で多めに生産された肉を売り切る為に
    期間限定で出店するんだそうです。
    ちなみに、営業期間が限られているので毎年出店する場所も違うとの事。

• 【Boyle&#39;s Home Bakery】<br />閉店してしまったお肉屋さんの隣りにあるパン屋さんです。<br /><br />地元人の彼がオススメするご当地パンはこのソーダブレッドです。<br />日本でもたま~に売ってる所があるけど 本場のはちゃんとバターミルクで<br />作ってあるので食べ比べてみると違いが分かるかもしれません。

【Boyle's Home Bakery】
    閉店してしまったお肉屋さんの隣りにあるパン屋さんです。

作ってあるので食べ比べてみると違いが分かるかもしれません。

日本の昔のポストとどこか似ています。

昔は左が速達で右が普通便だったようですが、今はどちらに入れても一緒だそうです。

• 【Boyle&#39;s Home Bakery】<br />やはり海外のケーキは味<見た目重視なんでしょうか??<br />カワイイけど・・・

【Boyle's Home Bakery】
    やはり海外のケーキは味<見た目重視なんでしょうか??
    カワイイけど・・・

この時期、日本人の私には肌寒い日が多くて常に上着が欠かせなかったけど
    街中に行くと季節が分からなくなるくらい様々な恰好の人を多く見かけました。

市内の公共トイレです。
    どんなのか興味はあったけど 有料なので外観の写真だけ撮っておきました。

街で見かけた広告、不思議な日本語と日本の風景写真が並んでました。

【Whites Tavern】
    ベルファストで最も古い、17世紀からあるパブです。
    その昔は店名にもあるTavern(飲み屋と宿屋が合わさった店)だった
    ようだけど 今はパプだけなんだそうです。

少しだけ店内を見ましたが、1歩店内に入るだけで時代が変わったような
    感覚がありました。

場所は、裏通りにあるので少々分かりにくいかもしれません。

【Victoria Square Shopping Centre】
    市内にある一番大きなショッピングセンターです。
    50店舗以上のお店や映画館もあります。

普段の買い物向けでお土産を買うのには向いてないかもしれません。

日本では絶対見ない物、エレベーターの”ゼロ”ボタン(笑)
    思わず撮っちゃいました。

ショッピングセンターの屋上?にあるガラスドームからは市内が見渡せます。
    ここに常駐している警備員の方に写真をお願いすると色んな角度から撮ってくれました。

私が「日本から来てベルファストは寒くて仕方ない」と伝えると
    『cold!? cold!?』と何度も聞き返されました(笑)

市内をあるいてる時に見つけたレンガ造りの建物のKFC
    何だか分からないけど すごくイギリスっぽくて好きです。

7/31 今日は市内から少し離れた公園まで車で来ました。

【Hazelbank Park】
    海沿いにあるこの公園は地元人の散歩コースのようで犬連れの方が多かったです。
    海に入って何かを探してる人や運動してる人なんかもいました。

入場料=無料 駐車場(無料)あります。

暑くもなく少しだけ肌寒い中、遠くで行き交う船や飛んでいる飛行機を見ながら
    明日帰国しなければならない寂しさが込み上げてきました。

帰りたくない・・・

遠くに虹も見えていました。

この日は夕方まで市内のあちこちを回って、以前と同じ失敗をしないように給油をして
    レンタカーを返却してホテルに戻りました。

8/1 とうとう日本に帰国します(泣)

ホテル近くのバスターミナル【Europa Bus Centre】から
    空港行きのバス(有料)に乗ります。
    空港専用のバスではないのでスーツケース置き場がないのでしっかり持っていないと
    ゴロゴロ転がっていってしまいますのでご注意を。

時間が早すぎたのか、BAのカウンターがまだ開いていなかったので暫く待ちます。

ジョージ ベスト ベルファスト シティ空港 (BHD) 空港

カウンターで荷物を預けて、今生の別れの如く大泣きしながら彼に別れを告げて
    手荷物検査を受けて飛行機に乗り込みました。

私と同じような感じで外も雨が降っている中
    時間通りヒースローに向かって出発します。

ベルファストからヒースローまでは1hちょっとですが、
    今回は悪天候だったからなのか泣いていたからなのか、原因は分からないけど
    ずっと酷い耳鳴りがしていて痛かったです。

半べそのまま、出国審査を受けます。
    出国審査は入国同様にすごい人が並んでいましたが、あれこれ聞かれる訳ではないので
    行きよりかは何倍も気が重くはならなかったです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

案内板に沿って歩いて行き、目的のターミナルまでバス(無料)で移動します。

長~い行列に並んで手荷物検査を受けると売店やカフェ等があります。
    買い物をする際には搭乗券をチェックされるのですぐに出せるようにしておくと良いと思います。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

行きも乗客は日本人が多かったけど この便も日本人の割合が多かったです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

当たり前だけど どっちを見てもBAだらけなヒースローです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

この便に乗って日本に帰ります。

ここに来るまで悪天候だったのでまた耳鳴りが~と心配だったけど
    天気が崩れる事はなくロンドン上空を飛んだ際に真下にタワーブリッジが
    見えたのはラッキーでした。
    (一番イギリスに来た感が味わえた瞬間だったかもしれません)

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

1回目の食事です。

牛肉の煮込み(醤油味)と豆のスープだったかな?
    食事をする気分じゃなかったのもあるけど味自体も好きではなかったので
    ほとんど残しちゃいました。

その後の食事もやはり食べる気にならずに写真すら撮ってないです。

今回初めての1人旅(日本~英国間だけだけど)でドキドキする事もありましたが、
    地元人の彼のおかげで観光客も行かないような場所に行ったり、比較的少ない出費で
    色んな場所を巡る事が出来て、楽しい9日間を過ごせました。

場所によっては観光客が近付くと危険な場所もあったりしますが、
    次に行く時はもっとこの土地らしい場所に行ってみようと思います。

シティホール (ベルファスト) 建造物