ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月18日~9月22日<br /><br />S7航空でハバロフスクへ向かい、シベリア鉄道でウラジオストクへ。<br /><br />5日間の極東ロシアののんびり街歩きの旅でした。

2016.9 ハバロフスク、ウラジオストクのんびり一人旅【2日目】

2016/09/18 - 2016/09/22

makiow

makiowさん

2016年9月18日~9月22日

5日間の極東ロシアののんびり街歩きの旅でした。

翌日9月19日
    ハバロフスク二日目
    朝から散歩。インツ―リストホテル裏のアムールスキー通りの遊歩道を
    犬の散歩や通勤中の人々を観察しながらハバロフスク駅までふらっと散歩。
    結構みんな歩くの好きみたい。
    ベンチでのんびり一服(-。-)y-゜゜゜する人もチラホラ。

岐阜のヤイリギターみたいなオブジェ
    後ろの三角形のはバラライカですね。

トラムが街に合います。

8割は中古の日本車が占めます。
    ちょっと懐かしい日産プレーリーにも会えた。
    バンパー無しなんて当たり前の風潮です。
    右ハンドル右走行の世界。

アムールスキー通りを30分歩いて
    ようやくハバロフスク駅前に。
    結構いい運動です。

ハバロフスク駅前
    車の台数はさほどないせいか、空気はとてもおいしいです。

ハバロフスク駅の庶民的食堂。
    地元の人多いけど私好みのセルフ型。
    天井が高く開放的。

朝ごはん。
    オレンジジュース、サラダ、できたてジャガイモのピロシキで100ルーブル!

居心地のよさにこの日の夜もビール飲みにまた来てしまった。

ハバロフスク駅

ハバロフスク中央市場にて。
    朝9時くらいからにぎわい始める。
    焼きたてのパンは格別にうまい。
    朝は店の裏でおばちゃんたちがせっせとパンを作っているから眺めながらも楽しい。ホカホカのパン、野菜。魚。チーズ。ハム。肉。ペットグッズ。帽子やさんなどなんでも揃います。横町を散策しているかのようで、見ているだけでも楽しい。

中央市場 市場

中央市場にて
    中国や韓国からの製品も多い。

中央市場の帽子屋さん
    冬の必需品

中央市場の八百屋さん

茄子ときゅうりは日本のよりも大きかった。

中央市場
    ディスプレイがきれいで感激。
    何も買わないけど立ち寄りたくなる。

中央市場 市場

アムールスキー通り横の遊歩道のアート
    階段のコンクリはボロボロだけどね。

アムール川を見下ろす。
    天気はどんより。川は濁っていて
    月曜日は各地が休業日でわたしもどんより。

朝タクシーをチャーターしたのに動物園は休園日とわかって中止。。。

気を取り直してペットショップへ

ペットショップでワンコのおもちゃを買う。

• 劇場

劇場

コメディ音楽劇場 劇場・ホール・ショー

劇場の向かいの遊園地
    休園日です 泣

ガイダル子供公園 広場・公園

ランチを食べる店を探す。

グルジア料理が食べたくなり地下にある chaikhana sherkに入る、遅めということもありのんびり。地元の方はざっと見て7割くらいだっと思う。
    サリヤンカとアールグレーティーとアチャルリ、ヒンカリをがっつりオーダー。
    1000ルーブル也

グルジア料理 サリャンカ

酢漬けのキュウリの入ったスープでボルシチよりベジーな感じで美味しかった。

グルジア料理 ヒンカリ

ヒンカリ最高。スメタナ(サワークリーム)とディルのソースをつけて食べる羊肉の小籠包ってとこ。肉汁じゅわっと。
    ソースは数種類えらべるみたい。
    出来上がりに20分位時間がかかるからと確認されますがタイミングよく来ました。

グルジア料理 アチャルリ

バターピザってとこ。トッピングはチーズと卵。
    ひとりでは食べきれない。
    アツアツはたまらないので一気に食べるも、1/3残してしまいました。

chaikhana sherk
    カフェでもあるんですけどね。グルジア料理、ステーキも売りのようでした。

メニューは写真入りファミレスブックタイプ。
    言葉は英語も通じなかったけど何とかなります。

内装もかわいいです。
    前日からぶっきらぼうな接客が多かったから、ここのスタッフの女の子は愛想がよくて驚くくらい。

しっかり陶芸もみました。

ここの果物やさんの隣奥のキオスク式パンやはおすすめ。
    ずっと散歩しているとここはいつも流行ってるっていうお店がわかります。
    黒パン1個は30ルーブルでした。日本からナイフ持ってきてよかった!

黒パンは30ルーブルでした。ナイフ持ってきてよかった!
    ウラジオよりハバロフスクの方が物価が安いかもと思いました。

史上最強なひまわりの種入り
    横から黒パン。どっしり。三日間で食べきった。

街歩きの必需品
    フォーク&スプーン ジャケ買い

どうやって干したのか?
    取り入れ方も見たかった。

TOKYO ?カフェ

ワンコも一攫千金

いちいちカッコイイ

みんながサンフランシスコのようなっていう地形。
    奥にロシアの教会が

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会

日本から2時間ですっかりヨーロッパなんです。
    気候も日本の10月末くらいの気候で過ごしやすかったです。

噂のロシア限定レイズ

このツブツブ粗ごし甘いオレンジジュースがおいしくてずっと飲んでた。
    このチョコレートもなめらかクリーミーミルクチョコでリンツが好きな人にはおススメ。

ハバロフスク最後の夜

あまりにも各地で言葉が通じなかったので、実験的にコメディ映画を見ることにした。250ルーブル

細かいストーリーはなかなか理解できなかったけど、下ネタは万国共通みたい(笑)めちゃくちゃ笑った。 ダーチャの場面とかロシアの食とかの描写はとっても良かった。

私みたいなアジア人が映画を見に来たので、ロシアの若者にはガン見されてしまった。日本で放映してくれないかな。字幕付きで。

ハバロフスク駅の食堂。また来た。

ハバロフスク駅の食堂。
    オケアン号待ちの間に一杯130ルーブル

ハバロフスク駅のキオスク。
    癒される。
    売店でミネラルウォーターを買ってから21:00ころシベリア鉄道に乗車します。
    朝にはウラジオストクへ。