ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月18日~9月22日<br /><br />S7航空でハバロフスクへ向かい、シベリア鉄道でウラジオストクへ。<br /><br />5日間の極東ロシアののんびり街歩きの旅でした。<br /><br />3日目からはウラジオストク。<br />4日目は5キロほど離れた郊外にあるフタラヤレーチカ市場へ行ってきました。<br /><br />今回はガイドブックは一切持って行ってなくて、後で調べたら結構メジャーどころに行ってないなって少し後悔しましたが、結構楽しんでます。<br />

2016.9 ハバロフスク、ウラジオストクのんびり一人旅【4日目】

2016/09/18 - 2016/09/22

makiow

makiowさん

2016年9月18日~9月22日

5日間の極東ロシアののんびり街歩きの旅でした。

3日目からはウラジオストク。

旅の4日目 ウラジオストクの中央広場。
    ここから東へ数キロ移動し、フタラヤレーチカ市場へ行くことにしました。

ここ中央広場では、週末市が開いているようですが平日は閑散としています。

中央広場 広場・公園

スヴェトランスカヤ通りをまっすぐ歩く、天気も良くコーヒーを飲みながら散歩が気持ち良い。
    読めないけどポスターも気になる。

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

読めないけどポスターも気になる。
    ロシア語少しでも学んでみたら違った楽しさがあるのになぁ…

今日も貫一お宮の前を素通り。

ガソリンスタンド。

5㌔歩きました。ようやくフタラヤレーチカ市場へ到着。

バスロータリーとトラムの駅の向こうが市場。常設です。

さすがに疲れたので帰りはバスです。
    ちなみに31番路線バスで帰ってきました。
    料金は一律20ルーブル。安すぎる。

バスロータリーから向こう側に行くには歩道橋のアーケードがあります。
    ←を頼りに。

アーケード。
    アメ横っぽいです。

反対側の市場。
    プレハブ型、テント型。コンテナ型様々な小さなお店と
    築地場内みたいな感じの館内の市場もあり、冬場は重宝します。

肉屋、ハムソーセージ屋、チーズなどの乳製品。韓国食材、魚。チョコレート。食器、衣料品、乾物、ハチミツ…  見ているだけでも楽しいです。

ハチミツ屋でごろっとおいてあった『ЧАГА』チャーガ も謎だった。
    白樺に生えるキノコらしい。
    写真撮ってないけど、最終日にチャーガ蜂蜜を見つけたので買ってみた。霊芝みたいな健康食品みたいにして食べるのかな??

乳製品超安いし、おいしいのでぜひ。
    ヨーグルト、チーズのチェックは忘れずに。

スイーツショップ。
    焼き菓子がずらりと。
    見とれちゃいます。

ペットの餌やさんにて
    子猫がケージでお昼寝中

癒されますね。

ケージの上にはペットボトルの貯金箱

猫たちのご飯代、ささやかですがチャリーンと入れてきました。

別のペットの餌やさんにて。
    お母さん猫。

店主にご飯をおねだりしてます

こんなかわいい子猫が4匹ひなたぼっこ中

もう少し歩くと、中国や韓国色が強くなります。

なせか日本色も(笑)

のんびりしていて観光っぽくないところが気に入りました。
    生活に根付いた市場です。

市場の中のドラッグストアでお買い物。
    石鹸、リップクリーム。ベースコートなど。

中央のハンドクリーム、気に入って旅の途中何度もバックから取り出して使ってました。日本にない香りも癒されます。

ロシアのコスメはプチプラでお土産にはいいですね。

謎の食べ物

見た目紙粘土みたい。 ハルバっていうらしい。

スーパーで大量に売ってたので買ってみた。
    これはピーナツ味。隣のおばあさんが手に取ったのと同じのを買う。

砂糖と植物性油脂のレンガみたいな塊。
    スプーンで砕きながら食べて紅茶とか飲むらしい。。体にいいのか?

ポロポロのヌガーっていうか。30~50ルーブルで買える。
    色々フレーバーもありました。外国の食文化ってほんと面白い!!