シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グッドウッド・パーク・ホテルのプールでゆっくり体を冷やした私くしたちは、地下鉄に乗ってラッフルズ・プレイスへ。<br />フラトン地区でマリーナベイ・サンズの夜景を楽しみ、お約束のマーライオンを見て、シンガポール川をボート・キーからクラーク・キーに向かって歩き、夕飯 そしてお酒が楽しく飲めるところを探しました。<br />結局、ライブハウスを梯子しました。<br />

久々のシンガポール。フラトン地区からボート・キー、クラーク・キーへ。

2016/09/22 - 2016/09/25

nichiさん

結局、ライブハウスを梯子しました。

徒歩

ホテル近くのオーチャードから地下鉄に乗ります。

ラッフルズ・プレイスで下車。

海側に出ると目の前にはマリーナベイ・サンズが!

SOFTBANKのSMAPのTVCFで有名になりましたね。

昔懐かしいフラトンホテル。
    昔は海沿いにはこのホテルしかありませんでした。

高層ビル群地区に変わりました。

家内も撮影。

マーライオン

以前とは場所が変わりました。

マリーナベイ・サンズのルイ・ビトン
    派手だなー

光のショーが始まりました。

絵になります。

フラトンホテルから南側を見るとこんな感じ。

高層ビルがたくさんできました。

こんなオブジェがありました。

こんなオブジェも。

川沿いをボート・キーに向かって歩きます。

ボート・キーの明かりが見えます。

ボート・キーに着きました。
    夕飯を戴くレストランを探します。

入ろうと思うレストランは皆、満席。

日本の居酒屋。

クラーク・キーに着きました。

ここでタイ料理を戴くことに。

当然!
    SINGHA BEER
    です。

ごちそうさま~

隣は北海道アイスクリーム
    混んでます。

逆バンジーの若者の歓声が響きます。

随分にぎやかなエリアです。

どこかで飲みたいのですが~~
    若者ばかりで、私たちシニアには一寸、、、

プールバー?

ビリヤードがあるライブハウスです。

ブルースバンドですね。
    このライブハウスに入ってみます。

学生時代にはまったビリヤード。
    白人のお爺ちゃん(70歳代?)が若者とビリヤードをやってる姿がかっこよかったです。

このライブハウス
    若者60% シニア40%という客層です。

ドゥービー・ブラザースやオールマン・ブラザースのようなアメリカンロック中心のステージです。
    ブルースハープがメインですのでかなりブルージーな雰囲気です。

ビールからカクテルへ移行した家内。
    私はビールからジントニック。

80分ほどのステージを楽しみ店を出ます。
    演奏能力は高かったですが、ライブチャージはありませんでした。

となりのライブハウスへ。
    すごい人気のバンドです。
    懐かしいジャニス・ジョプリンやジェファーソン・エアプレーンの名曲を演奏しています。
    かなりのテクニシャン!!

こちらでは2人で1杯づつカクテルを戴きました。

このあたりだけでライブハウスが何軒あるんだろう?

ここのライブはヘビメタ。
    当然入りません。

最後に少し静かなお店に入って1杯戴きます。

私は白ワイン。
    家内はジントニック。

二人でタクシー乗り場に向かいます。

タクシー乗り場につきました。
    ホテルに戻ります。

渋滞~~

タクシーの運転手さんと雑談!
    最近のシンガポールの夜事情について、、、
    夜のタクシーが少なくて政府が増やそうとしているのが嫌なんだそうです。
    「自分の仕事が減る!!!」
    だそうです。

ホテルが見えてきました。
    今日もシンガポールの夜を夫婦で満喫しました。
    ゆっくり寝ます。

• picotabiさん 2016/10/31 22:20:20
    シンガポールは物価が高いと聞きますが…
    シンハービール330ml 9ドルは・・・
    やはり高いですねぇ!!

nichi

nichiさん からの返信 2016/11/01 05:29:03
    RE: シンガポールは物価が高いと聞きますが…
    おはようございます!

ホテルは高いですね。でも、最近では1万円ほど出せば、ある程度綺麗なビジネスホテルのようなところが見つけられます。
    5〜6千円で泊まろうと思うと、かなり厳しい状況になります。

食事はお店にもよりますが、ホーカーズなどでは200円〜600円くらいで、日本よりもはるかに安い価格で美味しい料理を食べることができます。
    しかし、高級レストランなどでは全体的に日本よりも割高です。
    アルコールには10%のサービス税と、7%のGSTが加算されます。

タクシー運賃は、初乗り3$ほどで日本のタクシーと比べてもかなり割安です。
    しかし、深夜料金などが適用されると25〜50%ほど上乗せされます。

• yamayuri2001さん 2016/10/30 21:37:23
    nichiさん、こんばんは。
    懐かしいシンガポールの風景!
    ご夫婦で楽しんで来られましたね。
    クラーク キーの夜は、、本当に混沌としていますね。
    昔、クラーク キーは接待で、
    大勢の日本人が 闊歩していた時代がありましたが
    今は嘘のように、日本人の姿を見かけなくなりましたね・・・
    寂しい限りです。

あの当時と逆転して、今のシンガポールは
    とても勢いに乗っていますね。
    しかし、やはりシンガポールも
    貧富の差が広がるばかりのようですね。

昨年、フラートンホテルでランチを食べたら
    焼きそばとドリンクだけで、8000円でした。
    このプライス、日本ではありえません。
    しかも、お肉が臭みのある牛で・・・
    野牛か?と思いました。
    ちなみに、シンガポールは鳥も相当に
    くせがありますね.

でも、昔の日本は、きっと癖のある味の肉を食べていたんだろうな・・・
    などど、nichiさんの旅行記を拝見して
    思い出しました。
    また、おじゃまします。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2016/10/31 14:55:30
    RE: nichiさん、こんばんは。
    yamayuri2001さん

コメント頂きありがとうございます。
    シンガポールはほとんどが出張ですが、昔々何十回と通いました。
    初めての出張が1982年。
    まだ市内各地に政府がホーカーズを建築中で、街中に屋台があふれていました。
    地下鉄もまだ少なく、シンガポール川沿いも綺麗に整備されていたのは1部だけ。
    そのころと比較するとその変化はビックリです。

> クラーク キーの夜は、、本当に混沌としていますね。
    > 昔、クラーク キーは接待で、
    > 大勢の日本人が 闊歩していた時代がありましたが
    > 今は嘘のように、日本人の姿を見かけなくなりましたね・・・
    > 寂しい限りです。
    →そうなんです。
    倉庫街の跡に政府が中心になって開発したスマートで洗練されたクラーク・キーは大きく様変わりしていました。
    昔、接待で利用したお店が何軒かあったのですが、その欠片も見つけられませんでした。

> 昨年、フラートンホテルでランチを食べたら
    > 焼きそばとドリンクだけで、8000円でした。
    →それまた凄い価格ですね。
    ラッフルズでも4,000円〜5,000円ではないでしょうか?
    なんかフラトンも老舗なのに、湾岸開発で少々変わってしまった感じがしました。
    マリーナ・ベイのような新進気鋭のホテル群と同じ土俵で勝負しているのでしょうか??

> このプライス、日本ではありえません。
    > しかも、お肉が臭みのある牛で・・・
    > 野牛か?と思いました。
    →高くて美味しくない?
    最悪ですね〜〜

> ちなみに、シンガポールは鳥も相当に
    > くせがありますね.
    →シンガポールのチキンライスの鳥は独特ですね。
    ホーカーズでもお店によって味の差があると思います。
    私は家内がマリオットの地下のフードコートで戴いていましたが、美味しかったみたいですよ。

活気があるところはあまり変わっていないと思います。
    しかし、街ごとに特徴があったシンガポールもだんだんコンサバ化しているように思いました。
    アラブストリートがあるブギスの駅前に、超高層ビルが出来てお洒落なショッピングセンターが入店しているのにはビックリでした。
    「こんなのブギスじゃない!」と家内はいっておりましたが。。。。

これからも宜しくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る