裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色沼のブルーの色に映える紅葉はどんなものかと出かけました。<br />晴天を見定めて行った甲斐があり感動モノでした。<br /><br />毘沙門沼から檜原湖までの遊歩道です。<br />表紙の写真は毘沙門沼の駐車場から見えた磐梯山。

裏磐梯 五色沼 紅葉

2016/10/21 - 2016/10/21

黒いさくら

黒いさくらさん

晴天を見定めて行った甲斐があり感動モノでした。

毘沙門沼から檜原湖までの遊歩道です。
表紙の写真は毘沙門沼の駐車場から見えた磐梯山。

新幹線 JRローカル 徒歩

朝、毘沙門沼から太陽を背にして出発。

最初は毘沙門沼

磐梯山が見える。

このあたりは逆光です。

赤い葉っぱの木はやまうるし。
    触るとかぶれることがあります。

• 赤沼

赤沼

みどろ沼

弁天沼

右後方、一番遠い山脈は「吾妻連峰」。
    その手前の紅葉の山の名は「築部山」。

風が走り抜け葦がさわさわ揺らいでいました。
    いつまで見ていても飽きません。

弁天沼も端っこのほうでは狭くなります。

るり沼から弁天沼に流れるせせらぎ。

るり沼です。

ここから磐梯山が見えました。

るり沼はるり色でした。

青沼です。

青沼には藻が生えていました。

青沼から柳沼への遊歩道の紅葉。

最後の沼、柳沼です。
    この沼だけが普通の色でした。

このあたりに見える林は裏磐梯の典型的な林だそうです。
    大きな赤松、その下にブナの木、赤く紅葉する山漆。
    赤松のてっぺんあたりから強風の鳴る音がごーごーと聞こえました。

しかし遊歩道はほとんど無風でした。

この後、檜原湖の遊覧船で楽しもうとしたのですが
    風が強く欠航でした。 昨日も欠航だったそうです。

青い空と無風と両立しないのでしょうか。

裏磐梯の北塩原村とお別れになりました。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。