サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月ほど前、ヒョンなことから、アメリカン航空のファーストクラスでロスアンジェルスから成田まで行くチャンスがありました。<br />今回は、そのなんちゃってファーストクラスのレポートです、、、

2016年7月 アメリカン航空ファーストクラス搭乗記 AA169 LAX/NRT

2016/07/01 - 2016/07/01

kb94303

kb94303さん

徒歩 飛行機
アメリカン航空

ファーストクラスに乗れるのはLAXからです。
    サンフランシスコからロサンゼルス空港まではエコで、、、

朝早いフライトでLAXまで向かいます、、、

朝から機内はいっぱいです、、

1時間少々の辛抱です、、、

朝日がきれいだったので、思わずパチリ、、、

ラッキーなことにほぼフルフライトにもかかわらず隣が空いていたので、ゆっくりと座れることに、、、
    こんなものをいただきながら気分はもうバケーションモードです、、、

飛行機はLAXへと向けて、着陸態勢に入ります、、、

LAの街並みが、、、、

さて、ここから突然ですが、AA169便成田行きのファーストクラスの機内です、、、
    一応フルフラットなのですが、全体的に古い感じ、、、
    他の日系はもとより、それ以外の航空会社のファーストクラスと比べても、かなり劣ると思います、、、
    一応、個々のプライバシーは取りあえずは、守られている感じでしょうか、、、

枕とブランケット、、、
    足は思いっきり伸ばせそうです、、、

シート周りが結構古めかしかったので、この上のモニターを見たときには、あっ、このシートは個人用モニターがないんだっ、、、と普通に思えてしまったくらいでした、、、実際にはあったのですが、、、、

ひじ掛けにあったコントローラー、、

LAベースのお掃除クルー、、、手抜きですね、、、アーモンドがひっかかってる、、、

やっと見つけた、TVモニター、、、小さっ!!!!
    なんだかほかのエアラインのひと昔前のエコノミーのモニターですね、、、

ふっと外を見ると、、、今は懐かしい、AIR CALのロゴが、、、最近アメリカン航空はいままで吸収合併してきたエアラインの機体のデザインを復活させているそうな、、、

さて、これはふっくらとしていて、寝心地のよさそうな枕、、、

これもふっくらとしたブランケット、、、

パジャマ、、、

ファーストクラス用のアメニティー、、、
    我が家のお宝です、、、

アメニティー、、、

シートコントロールパネル、、、
    かなり古い、、、、一応作動はしましたが、、、

アイフォーンに繋ぐコンセントをお願いしたら、こんなものを貸してくれました、、、

ここで、餓えるカムドリンクを、、、
    シャンパンで、、、

とりあえずは、最高のヒトトキ、、、

そして、おしぼりを、、、

申し訳ないですが、あえて言わせていただければ、これは、日系エアラインでは、エコで出されているものです、、、ただ、おしぼり、、、という慣習のないアメリカのエアラインがここまでしている、、という、その意気込みは買ってあげましょう、、、

そのあと、ドリンクはこのままでシャンパンで、、、といったつもりだったのですが、、なぜか、プラムワインが、、もしかしたら私の発音まずかったかな、、、?

でも、温かく温められているナッツは最高です!!!

本日のドリンクリストです、、、

そして私の愛読書、、、

よろしくお願いします、、、、

お手柔らかに、、、

日本語の訳もありました、、、

さて、テーブルがセットされ、、、

前菜はポキを、、、、
    ワンタンのから揚げとともに、、、

なかなかイケました、、、

次はスープを、、、

クリーミーでリッチなお味、、、

お次はサラダ、、、

メインは無難にステーキを、、

ミディアムレアに、、、とお願いしたら、保証はできないと、、、
    少しショックを受ける私、、、、

でも、なかなかおいしいお肉でした、、、

付け合わせはビーンズとマカロニチーズ、、、とてもアメリカンです、、、

このころは白ワインで、、、

メインコースは和食もあったのですが、、今回は遠慮、、、

さて、デザートは、、、

米系の航空会社では、アイスクリームサンデー、、、というイメージがどうしてもあって、これを、、、

濃厚な甘さ、、、おいしかったです、、、、

食事のあとはベッドを作り、、、(もちろん自分で、、、、)

トイレに行って、ファーストクラスセクションにあるトイレであるにも関わらず、まったく何の変哲もないごく普通のトイレであることに愕然とし、、、

このとおりです、、、エコと変わりません、、、

しばしの休息へと入ったのでした、、、

そして目をさますと、、、

気になっていたお蕎麦を、、、

お蕎麦の上に載っているトッピングが多少気になりましたが、、、
    よく冷えていて、なかなかのお味、、、

そして少しまったりとしていると、、

到着前のお食事の時間です、、、

お好み焼きをチョイス、、、
    実は今回の機内食の中では、このお好み焼きが一番の大ヒットでした、、、、

かなりおいしかったお好み焼き、、、、

サラダとデザートとともに、、、

最後はコーヒーでまったりとしながら、、、、

窓3つを占有できる贅沢、、、です、、、

アメリカン航空のファーストクラス、、、以前、香港からサンフランシスコの便で体験した、ユナイテッド航空のファーストクラス同様、日系やアジア系の航空会社のファーストクラスと比べたら、すべての面で、かなりの大差があります、、

お金を払って乗る、、ということは考えられないでしょう、、少なくとも私にとっては、、

でも、フルフラットで、窓3つを占有して、、ゆっくりと寝て、、そしてある程度のまともな食事を、、、ということでしたら、例えば、マイルのディスカウントのキャンペーンがあったときに、、、かも、、です、、、。

以上、アメリカン航空のファーストクラス搭乗記でした、、、

kb94303さんの関連旅行記

kb94303さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る