2016/10/21 - 2016/10/23
misyanjiさん
- misyanjiさんTOP
3か月も前から予約していた札幌行き。初めての北海道旅2泊3日してきました。
- スカイマーク JR特急 徒歩
神戸空港より、まずは昼食。セルフのうどん屋さん。コシのある麺でした。
スカイマークに搭乗。ハートマークがかわいい!
到着。早い!
新千歳空港から地下へJRでおよそ30分。札幌駅へ。札幌駅を出たとたん、めっちゃ寒い!!
札幌駅より歩いて15分。昨日初雪だったようで、道路に雪が残ったまま植物園の隣にあるホテルやよいさんへ。
部屋の外を撮影。ベランダの床に水が溜まっているのはなぜだったんだろう。 -
ホテルに着いたのが16:00頃。
荷物を置いたらさっそく晩ごはん食べにすすきのへGO!
すすきのまで南北線で10分。平日の夕方だったので電車は混みこみでした。 -
事前に下調べしていたラーメンやさん。
味噌ラーメン食しました。麺がちぢれ麺でうまい!!玉子が入っているのか普通のより黄色っぽかった。体が温まりました。 -
食後、これも下調べしていたジャズバーへ。すごいいっぱいお店がはいっています。さすがです。
4階にある、バー81さん。
数知れないレコードとCD。イケメンマスターが大音量でかけてくれました。常連のお客さんと北海道のお話ができて楽しかった!! -
バーのち、少々すすきのを散策。すすきのって面白い!!
暗いし初めてきた街だしホテルに戻るのに迷子になりそうになりました。が無事到着。
体が少し冷えたのでエアコンを。エアコンのリモコンに冷房ボタンがないのに気づきました。 -
2日目、ホテルは朝食付きでした。
パン3種、オレンジジュースとコーヒーです。 -
さて、札幌駅まで。
小樽行きに乗ります。
到着。味のある古さが残ってます。
少々信号機がじゃまで。。。
運河の方へ。途中、北海道最初の鉄道。線路を残してあります。線路沿いに歩いていかれる方もたくさんいました。
よく見られる風景。本当にノスタルジックな気分。
しかし…中はレストランになっているのね。。
小樽から帰りの車窓。めちゃ海沿い走ってる石狩湾。
寒いのにサーフィン楽しんでいる方がいました。 -
札幌駅に戻って大通りまで散策。
地元の方は行かれないとか…。
有名すぎる時計台。 -
旧道庁。立派ですね。
ホテルから紅葉写真。
3日目、北大植物園。先日の台風で大きな木は倒れてしまっているそうですが、中はすごい広そう。今回は入場せず外周りを1周徒歩。
札幌駅へ向かいます。JRで新千歳駅へ。 -
新千歳空港で昼食を。ラーメンは食べたし、他のものがいいな。
で、ジンギスカンをいただきました。美味い!!!
4Fにはお風呂と映画館もある空港。
お土産物が充実。空港で結構遊べます。
トイレもあちこちあって女性用も並んでない。時間が足らないくらい楽しい。 -
よつ葉ソフトクリーム。旅行時には必ず食べるソフトクリーム。
帰りのフライトは向かい風が強く2時間10分かかりました。
無事神戸へ到着。
また北海道行きたいです!
札幌(北海道) の旅行記