2016/10/13 - 2016/10/14
風なりさん
マイル有効期限が切れそうだということで特典航空券を。どこへ行こうかなと思ったら、知り合いが札幌で仕事をするという、先輩から北海道に転居したと転居のお知らせがくる、これは札幌に行くしかないでしょう。
会社帰りに札幌へ、初日は移動のみ。宿泊は札幌北広島クラッセホテル。遅くまで入れる温泉でゆっくり出来ました。
翌朝モーニングを食してから、札幌観光。
羊ケ丘展望台、旭山記念公園、スーパーで買い物して、昼食は回転ずしのなごやか亭。
二泊目のホテルにチャックイン、後半へ続く。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)
写真の右の空間はお隣さん。
今回は帰りに買い物をする!と意気込んでいるため少し大きめ荷物。
めったに荷物は預けないが、初めて自動手荷物預け機を使えるというのならば挑戦してみましょう。
機内の通路は狭いので、荷物が出てくるまでの時間さえ許せるのなら、面白いので預けるのもありです。 -
チェックのリストからすると5ステップ
実際した行動は…
まずは荷物を入れる(というかよいしょと荷物を横にしておく)、航空チケットのQRコードをかざす、手荷物タグがにょろーと出てくるのでそれを荷物のとってにくるっとループさせてくっつける(ループの端同士張り付けるのですが少しずれたのが気に入らない)、引換証をとる(でもロストバゲージにならず特に使わなかった)、荷物はシャッターが下りてから流れていく(無事に空港着いたら出てきますようにと祈る)。 -
札幌北広島クラッセホテル
結構遠かったです、車でかれこれ1時間経過後到着
日中は最寄り駅から送迎が出ています。札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
いたって普通のビジネスホテルですが、
室内から浴衣で隣接の温泉施設に行けるのです。
タオルは部屋から袋などなく自力で持っていきます
部屋の雰囲気は普通です悪くなくいい感じ札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
廊下は明るい感じです
禁煙フロアでした
夜遅くまでアジア系の方の話し声が聞こえました札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
フロントの隣から
札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓に行きます
ホテルからはフロントデスクの横
のれんの入ったすぐそばでスリッパを脱いで下駄箱へあとは素足です
日帰り温泉をしているからかその設備、セキュリティーボックスとかもしっかりしてました。入口は別にあった。札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
温泉施設で思うのですがこうやって移動をぺたぺた歩いて行くと
しっかり足先が冷えてしまいます
靴下を持って行ってよかった札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
小さなゲームコーナーがあり自販機があり
札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
夜0時過ぎの入浴でしたが、アジア系観光客が15人以上いて
かなり混雑していました。
翌朝朝5時からは15分くらい独り占め。
鍵をついているタイプも自由に使えました札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
温泉は茶色 しっかり温泉な感じ
温泉名 美肌の湯
泉質 ナトリウム―塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
適応症 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、疲労回復、慢性消火器病、痔疾、冷え性、病後回復、健康増進、虚弱児童、慢性皮膚病、慢性婦人病、きりきず、やけど
美肌の湯…という温泉名の割には美肌には適応症としては関していないような札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
部屋からは朝焼けが見えます
札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
夜は真っ暗でした、月明かりな感じでしたが、
朝の景色は高台なので最高です。札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
天然温泉は10時から25時、5時から9時まで入れます。
遅く着いてもいいですね
ただ寝たのが深夜で朝風呂するなら寝不足です
夜タクシー利用には躊躇する距離
プランで一人1000円の店内利用券がついてきたのでお土産をお買い物札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
朝食はもちろんバイキングです。
開放的な空間で、景色が最高でした
絶妙に満席状態手前を維持している混み具合でした。札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
朝のホテルの雰囲気は違います
左手にあるのが温泉施設です
駐車場は結構埋まっていました札幌北広島クラッセホテル天然温泉楓楓 温泉
隣はゴルフ場
ゴルフ場のほうの駐車場は朝からいっぱい札幌北広島クラッセホテル 宿・ホテル
羊ケ丘展望台に行きました 羊ケ丘だけあって羊が放牧
ただこの景色を眺めるため入場料520円とられます
そこそこ観光客はいましたさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
有名なBoys,Be Ambitiousのクラーク博士の像
1876年(明治9年)7月に札幌農学校(現北海道大学)教頭に赴任して、翌年の1877年5月にはもう日本を離れているのです。たった8か月だけいらしたんですね。
農業、植物学、開拓精神等さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
はるか遠くに札幌を望む
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
恋の町札幌という歌碑がありました
歌っていたのは石原裕次郎さん 発売日:1972年5月、設置は平成3年
でその同年1972年2月には札幌で冬季オリンピックがあったそうですさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
そこから車移動です
旭山記念公園レストハウスがちょうど開いたという時間に到着
この後お昼ごはんなので小腹がすいてきたが我慢旭山記念公園レストハウス グルメ・レストラン
旭山記念公園
1970年に札幌市創建100周年を記念して開園した公園旭山記念公園 公園・植物園
ここは札幌の街並みが一望です
旭山記念公園 公園・植物園
犬の散歩少なくとも10組はいたと思います
あっちをみてもこっちを見てもワンちゃんを散歩させてました
観光というよりも地元の方が利用されているようです
朝ですしいい天気ですし絶好のお散歩日和旭山記念公園 公園・植物園
紅葉もところどころでみることが出来ました
旭山記念公園 公園・植物園
夏だったら楽しそうな噴水
晴天ですが朝早いので肌寒いです旭山記念公園 公園・植物園
このあとはちょっと地元スーパーに寄り道
販売しているストーブのサイズが大きいのにはびっくり -
地元の回転寿司 なごやか亭でランチ
こぼれいくら 実演付 は太鼓をどんどんに掛け声のパフォーマンスつき
どれも美味しかったですが鯖がとても美味しかった
また働いている店員さんがみんな元気よく雰囲気が良かった鮨処 なごやか亭 発寒店 グルメ・レストラン
この後チャックインの二時間前につきましたが
部屋が用意できているとのことでチャックイン
部屋まで入ることが出来ました
荷物を置いてお出かけです
後半へ続くJRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル