2016/10/20 - 2016/10/22
nanaさん
股関節の痛みと、そこから血流が悪くなり肌荒れがひどくなって、これは湯治に行かねば!と、思いたって初湯治。
自分のペースで温泉に入りたいので1人で行こうと決意。これまた初の一人旅。
前から気になってた明礬温泉と塚原温泉に行きました。
プチ湯治でしたが肌がスベスベになりました🎵
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
徳山から竹田津港までフェリーに乗ってまずは塚原温泉へ。
平日のお昼前だったので、露天風呂貸し切り(#^.^#)
強酸性の肌にしみるいいお湯でした。 -
お昼は和蔵でおそうざいランチ
二湯目は柴石温泉
やわらかいお湯でした。柴石温泉 温泉
本日のお宿 ホテル日生やです。
Tabist 日生や 別府鉄輪 宿・ホテル
晩ご飯は、ホテル前の釜で地獄蒸し。
材料費のみでとっても安あがり♪Tabist 日生や 別府鉄輪 宿・ホテル
3湯目はホテルの大浴場。
サウナもついてて、3回入浴したけどずっと貸し切り。Tabist 日生や 別府鉄輪 宿・ホテル
2日目。4湯目は泥風呂の鉱泥温泉。
ココアに浸かったような感じかな。体にまとわりつくようで、とってもGOOD♪鉱泥温泉 温泉
香りの博物館内にあるカフェササンボンで早めのランチ
大分香りの博物館 美術館・博物館
サラダが具だくさんでおいしかった。
大分香りの博物館 カフェ サ・サンボン グルメ・レストラン
今晩のお宿のチェックインまで時間があるので、予定にはなかったけど明礬温泉に行く途中にある別府温泉保養ランドへ。
5湯目。
露天は混浴なので、内風呂へ。足をつけるのも気持ち悪いくらいのお湯だったのに、入ったら底は大量の髪の毛と泥が沈殿(>_<)
気分悪くなって、ソッコー退場しました。別府温泉保養ランド 宿・ホテル
2日目のお宿、湯元屋旅館へ。
一人には十分な広さでとても清潔なお部屋でした。湯元屋旅館 宿・ホテル
6湯目。
まずは露天風呂。なんと本日の宿泊は私だけなので、いつでも入り放題(*^^)v
塚原温泉のお湯と同じく酸性なので、肌にしみる感じでとてもよかったです。湯元屋旅館 宿・ホテル
こちらは内風呂。
部屋から歩いて4歩でお風呂に行ける♪
なんと1泊しかしてないのに10回は入ったな(#^.^#)湯元屋旅館 宿・ホテル
7湯目。
旅館の前の鶴寿泉にもお邪魔。
旅館の人がぬるいですよと教えていただいて入ったけど、やっぱりぬるかった。
早く旅館のお風呂に入ろっと。市営 鶴寿泉 温泉
食べきれないくらいたくさんの品数でしたが、とてもおいしくいただきました。宿泊料金安すぎる( ゚Д゚)
湯元屋旅館 宿・ホテル
3日目最終日。
さあお土産買って帰るぞ。
まずは岡本屋売店の地獄蒸しプリンと玉子サンドをゲット。岡本屋 売店 グルメ・レストラン
次は別府港近くのナチュラルベーカリ―CRAMでパン購入。
霧の高速道路をひた走り、竹田津港を目指します。
途中、宇佐で寄り道して、からあげ太閤へ。
ざあざあ降りの雨の中、竹田津港到着。
さあフェリーに乗って帰りまあす。竹田津港フェリーターミナル 乗り物