神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日産自動車のリコールの修理があり車を預けてJRで向かうことにしました。<br />今日のメインですから。<br />神戸ポートターミナル・大ホール(入場無料)となっていました。<br /><br />現地に到着して多くの人にはビックリしました。<br />沢山のカメラ小僧からジジイまで、女性も一眼レフをもって結構おられました。<br /><br />この後に、この機体は各務ヶ原に行くようなことらしいです。<br />永久保管される。<br /><br />飛燕としては日本唯一の機体が見られて最高の半日でした。

2016年10月 神戸市 「飛燕戦闘機に会いに」

2016/10/22 - 2016/10/22

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

今日のメインですから。

現地に到着して多くの人にはビックリしました。

この後に、この機体は各務ヶ原に行くようなことらしいです。
永久保管される。

飛燕としては日本唯一の機体が見られて最高の半日でした。

1.0
JRローカル

車を修理に出したNISSAN。

この電車に乗ります。
    JRは駅間が長いため普通車に乗っても三宮までは直ぐです。

私の住む西宮市は神戸と大阪の中間で、国道2号線の標識で両方に25kmと書かれたものもあったような気がします。

また、名神高速道路の起点で、阪神高速湾岸線乗り場もあり、関空、和歌山もすんなりと行けます。
    市内の北側には山並み(六甲連山)があり越えると、中国自動車道、山陽自動車道にも乗れるので非常に便利です。

ポートライナー(自動無人運転)でポートターミナル駅で下車すぐの所にありました。

※ポートライナーはJR三ノ宮駅から神戸空港まで行ってます。

入場無料です。
    入館すると左には川崎重工の歴史のパネル展示がありました。

二階から撮影していますが、狭い一階は人が溢れていました。
    もちろん二階もでしたが。

撮影するのには人が絶対に入ってしまいます。

操縦席は見えませんが計器類はないように思えましたが。
    どうなんでしょう。

呉の大和ミュージアムでの零式艦上戦闘機は二階から計器類が見えるように置かれていました。

昔の飛行機が大好きなので、ここでの写真の枚数は多くなりましたが、人の写り込みが激しく選ぶのが大変でした。

水冷エンジン。
    空冷だとエンジン自体が大きくなるそうですが、水冷の機体は日本では飛燕だけです。
    そのため整備になれたものがおらず、戦地では相当苦労したそうです。
    また、同時に故障も非常に多かった機種です。

飛燕見学も終わり、戻りは歩きでブラブラと帰ろうと言うことにしました。

大きな客船も神戸港に入港していました。

遠くに市役所が見えました。

よさこいのグループ?
    が、練習していました。

マーケットが開催されていました。
    テレビニュースで見ていましたので、これかぁてな感じでした。

露店で卓球。
    親子で楽しそうでした。

震災で転倒したそうです。

市役所1号館の階上が展望所になっているので、立ち寄りました。

三ノ宮駅です。

神戸の街は比較的整然としており大好きです。

先ほどのマーケットをしていた公園です。

第一旭三宮西店だったと思います。
    昔は良かったのですが、今日は・・・でした。

この電車に乗り帰ります。