ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド3日目(現地ツアー2日目)<br />今日も、天気は良さそう!<br />でも、日差しがあるとこの時期でも体感温度はかなり高く、秋に入った日本の気候に慣れた体には堪える。<br /><br /><br />○9月23日(金)<br />7:30 ホテル出発<br />↓<br />8:00 アンベール城<br />↓<br />9:45 風の宮殿<br />↓<br />10:00 ジャンタル マンタル(天文台)<br />↓<br />10:30 シティ パレス<br />↓<br />11:50 昼食<br />↓<br />17:45 アグラ<br />    マターブ バーグ<br />↓<br />19:00 ホテル<br />宿泊(Jaypee Palace Hotel &amp; International Convention Centre)<br /><br />

インド(ゴールデン・トライアングル)の旅~3日目・ジャイプールからアグラへ~

2016/09/21 - 2016/09/26

ワンテッド

ワンテッドさん

インド3日目(現地ツアー2日目)
今日も、天気は良さそう!

○9月23日(金)
7:30 ホテル出発

8:00 アンベール城

9:45 風の宮殿

10:00 ジャンタル マンタル(天文台)

10:30 シティ パレス

11:50 昼食

17:45 アグラ
    マターブ バーグ

19:00 ホテル
宿泊(Jaypee Palace Hotel & International Convention Centre)

2.5

ホテルからの眺め

最初に訪れるアンベール城では、
    「象のタクシー」にズムーズに乗るため、早めの出発。

アンベール城 全景

想像以上のスケールでわくわく!!

「象のタクシー」

アンベール城の麓から、
    長~い登り坂を象さんの背中のかごに乗り、ゆらり揺られて登っていきます。

朝一であったため、並ばずに乗ることができました。

私たちの乗った象は、他の象よりもゆっくりペース。
    その分、長く乗れました。

象使いのおじさんは、途中で写真を撮ってくれたり、多少のガイドをしてくれたりとサービス旺盛。チップも納得の100Rs。

謁見の間

謁見の間  眼下の風景

ガネーシャ門

壁に鏡で装飾されている

鏡の間

なんとも 煌びやか

ジャイガル要塞

まるで、アンベール城を囲むように、
    城壁が何キロにも渡って連なっている光景は壮大。

水の宮殿(車窓から)

昼間の「風の宮殿」

夜の方が華やかな印象!
    横から見ると、奥行きはない。

ジャンタル マンタル (天文台)

これは日時計
    この日はデリーとの時差は約20分

課外授業?

日時計について、体感して学習できるしね~

シティ パレス

昼食は、「ターリー」をいただきました。
    カレーもナンもお替りOKと言われましたが、これで、十分お腹いっぱいでした。
    昼食時には、毎回、ラッシーを注文しましたが、濃厚で、程よい酸味があって、おいしかったです。日本の”飲むヨーグルト”とは、かなり違うので、是非、本場のラッシーをおすすめします。

今日は金曜日。タージマハルは、お休み。

夕暮れ時、ホテルに入るには、まだちょっと早いので、
    ガイドさんが提案してきたのは、「マターブ バーグ(黒のタージマハル建設予定地)」から見る金曜日のタージマハル(裏タージ)見学です。

シャージャハーンは、ヤムナー川をはさんで、妻が眠る白い大理石で作られたタージマハルと向かいあうように自分の廟を黒の大理石で作る計画をして土台まで、建設しました。それがここです。
    莫大な建設費を費やしている王に息子(次の王様)が見かね、アーグラ城に幽閉してしまいました。

タージマハル に人の姿がありません。
    金曜日は、超おすすめかも!

ヤムナー川のように、時間がゆっくりと流れているようで、
    なんか得した気分になりました。

ジェイピーパレスホテル
    豪華です。

ホテルの入口では、女性スタッフからレイをかけてもらいました。

ジェイピーパレスホテルは、大きなホテルらしいのですが、
    今回の旅では、連泊ステイはなかったので、それぞれのホテルの印象は薄いものとなってしまいました。残念。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る