デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9月22日(木)<br />~ゴールデントライアングル2泊3日の旅へ~<br />現地ツアー(インド人のガイドさん・ドライバーさんと私たちだけで巡る)<br /><br />現地ツアー(混載)は、幾度となく利用したことがあるけど、こういった形態の旅は初めて!多少、勝手がきいたり、自由度も考えた上、決めました。<br /><br /><br />8:00 ホテルロビー待ち合わせ・出発<br />↓<br />デリー観光<br />(ラージガード、インド門、フマユーン廟、クトゥプミナール)<br />12:30 昼食(Moti Mahal Delux)     <br />↓<br />19:00 ジャイプール<br />宿泊 RAMADA Jaipur<br />

インド(ゴールデン・トライアングル)の旅~2日目・デリーからジャイプールへ~

2016/09/21 - 2016/09/26

ワンテッド

ワンテッドさん

○9月22日(木)
~ゴールデントライアングル2泊3日の旅へ~

8:00 ホテルロビー待ち合わせ・出発

デリー観光
(ラージガード、インド門、フマユーン廟、クトゥプミナール)
12:30 昼食(Moti Mahal Delux)

19:00 ジャイプール
宿泊 RAMADA Jaipur

2.5

ツアーのコースには含まれていなかった
    「チャンドニーチョークとラールキラーを見たいな~」
    とガイドさんに伝えたところ、快く承諾。
    車窓からでしたが、ひと回りしてくれました。

ラージガード

ここは、静かな祈りの場所って雰囲気。まだ、早い時間だからでしょうか,
    あまり人はいませんでしたが、履物を脱いでの見学(お参り)です。

インド門は、想像以上に大きな門で、衛兵たちが、戦争で亡くなった方々を今も、24時間守っているそうです。

奥には、大統領府が見えます。

フマユーン廟

タージーマハルのモデルとなった廟。つまり、お墓。
    っといっても、広大な敷地に、一族が、葬られているとか?

ドーム状の建物内部には、フマーユーンの模棺があります。

クトゥプ・ミナール

この塔も、思っていたより大きく立派でした。高さは72m程。
    現在は、中に入って上まで登ることはできません。
    周囲には、破壊された宮殿が、無残なまま残されていて、侵略と破壊の恐ろしさを感じました。

赤い大理石に、装飾と思いきや、文字が刻まれているそうです。

紀元400年代に建柱された錆びない鉄と言われている鉄柱(右)

ガイドさん曰く、
    柱に刻まれている文字を読めるとのことでした。

ここで、現地の大学生?高校生?から、日本人(外国人)が珍しいのか、一緒に写真に写って欲しい申し出。スマイル撮影会。

後で、確認したところ、
    昼食は、「Moti Mahal Delux」という有名店。
    各社ツアーに、多く利用されているようです。

シシカバブ(辛い)と
    この ポテトカレー
    はまります。

デリー~ジャイプール間は、幹線道路なので、
    トラックの往来も多く、交通量もかなりあり、時々渋滞にもまき込まれました。

いちおう 高速道路(有料)

とはいっても、
    オートリキシャは走っているし、牛や馬、ラクダも出てくるし、さらに逆走し向かってくる車両もあるし、
    まさにカーチェイスのよう!気が抜けません!!睡魔どころではありません!!!

距離はかなりありますが、人々や風景、面白い形のトラックなど全て初めて見る光景であり、時間を忘れさせる移動でした。

ライトアップされた「風の宮殿」

コースにはないのですが、
    事前の調べで 印象深かったのでリクエスト。
    通り道だったかもしれませんが、応えてもらえました。
    闇に浮かび上がる、光景は幻想的でした。

もう一つ、バサールでショッピングも楽しみたかったのですが、この要望は却下。まあ、収拾がつかなくなるので仕方ありません。

19時少し過ぎにホテルに到着

「RAMADA Jaipur」
    リノベーションしたのでしょう。きれいで快適なホテルでした。

夕食の前に、ホテルの周辺を散策してみると、
    ホテルの裏の通りには、商店が軒を連ねていましたが、購入意欲をそそる物はあまり見かけませんでした。

夕食は、ホテルのブッフェでいただきました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る