デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年は何処に行こうか!」と考えていたところ、<br />某旅行会社の店頭パンフレットの「インド」が目についたことが、検討するきっかけに・・・<br />その後、当サイト等で情報収集しているうちに、すっかりインドに!!<br /><br />数々の情報と初インドであったので、パッケージ旅行を探しましたが、自分たちの旅行スタイルに合ったものが無かったので、結局、ゴールデントライアングル3日間(現地ツアー)とデリー2日間の個人旅行になりました。<br /><br />出発の1か月程前にビザ申請(土曜日に申請して金曜日に届きました。)<br />(ビザ取得は難易度が高い印象があったけれど、パスポート情報を間違いなく記載できていれば、大丈夫かと思います。)<br /><br />○9月21日(水)<br />エアインディア(AI307・11:15成田発)→17:00デリー着 <br />宿泊 ニューデリー(HOTEL City Star)<br />

インド(ゴールデン・トライアングル)の旅~初日・デリーへ~

2016/09/21 - 2016/09/26

ワンテッド

ワンテッドさん

「今年は何処に行こうか!」と考えていたところ、

○9月21日(水)
宿泊 ニューデリー(HOTEL City Star)

エアインディア

飛行機はB787
    窓は電子シェードで、任意に調整する方式。
    しかし、飛行中のほとんどは一番暗いモードにロックされているので、外の景色が、ほとんど見えない。
    機内食2回・ドリンクサービス1回

途中、大きな積乱雲に遭遇し時間をロス。

結果的には、ほぼ定刻通り到着。

お決まりの“手”のオブジェのお出迎え。

入国審査はスムーズに通過。
    税関書類も、機内で記入したものの、結局、何もなさそうだったので、そのままスルー。

両替は、今回キャッシングする事にしました。
    空港には、何台か、ATMがあり、並ぶことなく、現地通貨を引き出せましたが、1回のキャッシングで、引き出せる額は1万Rsでした。

“高額紙幣(1000Rs)は、使いにくい”という情報を聞き、空港内で、買い物し崩しました。

、時間に正確な移動手段
    “エアポート エクスプレス”で移動しました。

“エアポート エクスプレス”という名前にしては、かなり、地味目な通路を通り、改札口に、到着。

「トラベルカード(メトロカード)」を購入したかったのですが、
    たまたまそこでは、チケット(トークン)のみの販売ということだったので、60Rs/人を払って、購入。
    セキュリティーチェックも有り。しかも、男女別。

車内は、きれいだし混雑もなし。

20分程で、ニューデリー(エアポート エクスプレス)駅に到着。

今夜、宿泊するホテルは、国鉄のニューデリー駅を越えなければならない。
    長い構内橋を越えるには、詐欺等の被害があるらしい。難関だ!

地下から、地上に上がると、ニューデリー駅を確認できた。
    おじさん達にやたらと声をかえられるが無視を決め込む。
    トランクを引きずりながら、人ゴミを縫って進むのも大変だが、ここは、ひたすら突き進む。やっと、ニューデリー駅のエスカレーターに到着。

ニューデリー駅

人ゴミに紛れ、跨線橋を渡り、メインバサール側へとたどり着く。

ここで、「タクシーに乗らないか?」とおじさんがついてくる。断っても、ひたすらについてくる。視線を合わさず、ひたすらに歩いていると、ようやく諦めたのか、どこかへ消えてくれた。

日が暮れていたせいか、しかも人ゴミに紛れたお陰で、覚悟していた程、わずらわしい事に遭遇せず。

ホテルに到着。

お腹が空いたので、インド初の食事へ。
    その前に、スーパーで買い物。(写真奥徒歩5分以内)
    袋は、くれません。
    出入り口で、警備員がレシートと中身の商品を確認してから、外に出られます。

夕食「グリーン チリ」へ。

マトンブリヤニとチキンアフガンとビールを注文。
    リーズナブルで美味しかったです。

グリーン チリ インド料理

「マトン・ブリアニ」もおすすめ! by ワンテッドさん

食後に、メインバサールをニューデリー駅に向かって歩きました。

21時過ぎで人もまばら。このくらいの方が、歩きやすくてよかったです。
    パンツ(150Rs)とTシャツ(200Rs)を買ってみました。

FIX Priceだったので、値段交渉もせず、そのまま、購入(それでもかなり安でした。他の観光地より)

• ワンテッドさん 2016/11/06 11:57:18
    ニューデリー駅構内跨線橋
    こんにちは!
    ホテルまでの工程は全く一緒なので、参考となればと思います。

空港からニューデリー駅までは、エアポートエクスプレス乗車。

(地下から地上へ)
    ニューデリー駅に到着し、改札を抜け、エスカレータを上がるのですが、人の流れに着いて行ってください。地下1階くらいに通路らしきものもありますが、エスカレータを乗り継いでとにかく地上へ出ます。

(国鉄駅へ)
    出口(扉)を出ると100m程先に、国鉄駅舎(ネオンで明るい)が見えます。その方向にむかって下さい。探せば横断帯があるのかもしれませんが、私たちは関係なしに駅に向かい進みました。途中、オートリクシャ等の勧誘があるかもしれません。
    車道を渡る際には、気を付けてください。

(国鉄駅跨線橋を渡る)
    国鉄駅側の歩道にたどり着くと、駅に入るまたはメインバサール側に渡る人が並んでいるゲートがあります。そこを入るとセキュリティー(このセキュリティーは無視しました。)を横目に正面に上りエスカレータがあります。
    上り、長い跨線橋を渡ります。
    渡り終えると、階段(右側)とエスカレータ(左側)があり下ります。
    下った先が、メインバザール側になります。

(ホテルまで)
    メインバザールを正面に右方向に駅を右手に進み(このとき、しつこいタクシーの勧誘がありました。無視です。)、上を道路が通っている所に突き当たるので、そこをくぐり抜け、左に曲がり数百m進むとホテルにたどり着きます。

※メトロの出入口番号は、3番だったような気がしますが、正解でないかもしれません。私たちがたどり着いた出口(結構広い)からは、斜め右手に国鉄駅が見えました。
    ※ホテルまでは、スーツケースを引っ張り、約15分でした。
    ※説明不足であれば、再度質問してください。

私たちも初めてのインド旅でした。
    結構、刺激的(いい意味もあり逆も)な旅でしたので、是非楽しんで気を付けて行ってらしてください。
  • アンダンテさん 2016/11/05 18:43:49
    ニューデリー駅のエスカレーターって?
    11月9日に成田からエアインディアでデリーへ、デリーメトロでニューデリーへ行き鉄道駅を跨いでホテルシティスターへ、同ホテルに3泊する予定です。 はじめまして、初インドのリタイア爺です。 いろんな方の口コミを拝見し、メインバザール側への渡り方をシミュレーションしていますが、エスカレーターがあることは初耳です。メトロ(1番?)出口から右側ですか?左側ですか? その他ホテルを含めアドバイスを頂けると、有り難いです。

アンダンテさん からの返信 2016/11/06 19:45:10
    ご返信、有難うございます。
    同一ルートのホットな情報なので、とても助かります。 しつこくてスイマセン。 ニューデリー国鉄駅のメインバザール側へ渡る「長い跨線橋」は、中央辺りとその北側の2本あるようなのですが(=ネット情報/Google地図)、ワンテッドさんはどっちの跨線橋を渡られたのでしょうか?  「セキュリティは無視」とは、セキュリティへのラインの横外れを通るイメージでしょうか? HOTEL City Starでは、えっ?というようなことはなかったですか?  スーパー(Reliance Fresh?)は品揃えなど役に立ちそうなお店でしたか?  ご教示よろしくお願いします。

ワンテッド

ワンテッドさん からの返信 2016/11/07 09:21:37
    問い合わせについて
    アンダンテさん

Q>ニューデリー国鉄駅のメインバザール側へ渡る「長い跨線橋」は、中央辺りとその北側の2本あるようなのですが(=ネット情報/Google地図)、ワンテッドさんはどっちの跨線橋を渡られたのでしょうか?
    A>階段(エスカレーター)の方向と橋が直線的であることから(Googlemapで確認)、中央にある跨線橋を渡りました。

Q>「セキュリティは無視」とは、セキュリティへのラインの横外れを通るイメージでしょうか?
    A>セキュリティは、エスカレーターに乗る手前に、荷物検査のためのセキュリティのことです。機械を通さず通過してしましました。でも、大丈夫でした。

Q>HOTEL City Starでは、えっ?というようなことはなかったですか?
    A>特に問題はありませんでした。
    価格帯の割には、ウェルカムドリンク、フルーツのサービスもありました。日中も、部屋でくつろぐということでなければ、何ら問題ありません。朝食は、価格帯といったところでしょうか。

Q>スーパー(Reliance Fresh?)は品揃えなど役に立ちそうなお店でしたか?
    A>ホテル前の通りを駅の逆方向に向かって数分(近い)です。土産になるようなものは、あまりありませんでした。レジが2つありますが、大量買いの客があったりと、待ち時間が長かったです。

以上になります。
    また、何かありましたらお役に立てればと思います。

アンダンテさん からの返信 2016/11/07 12:24:20
    RE: 問い合わせについて
    ワンテッドさん、いろいろとご親切に有難うございます。
    PM2.5“超”の街へ、まもなく出発します。

ワンテッドさんのトラベラーページ