月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は先輩方と群馬の温泉巡りをしてきました。その他、榛名神社などにも行っています。<br /><br />【行程】<br />10/22 東京~高崎~草津温泉~湯宿<br />10/23 湯宿~たくみの里~中山盆地~伊香保~大宮~東京<br /><br />【宿泊】<br />10/22 湯宿 湯本館 シングル(一泊二食付き ¥8,670)

週末に群馬の温泉巡り(草津温泉・湯宿温泉)と榛名神社ご参拝の旅

2016/10/22 - 2016/10/23

10/23 湯宿~たくみの里~中山盆地~伊香保~大宮~東京

【宿泊】

その他
JRローカル 自家用車

今週末は温泉入りにまずは高崎まで行きます。時間あるので、普通で行こうかなと思ったら、高崎線ってグリーン車があったことを思い出しトライしてみることにしました。
    グリーン券780円を自動券売機で購入してホームで待ちます

自由席ですが、乗車率30%ほどで窓側の席をゲット
    スイカグリーン券をセンサーにかざしますが、これはビックリでした。
    これから2時間の列車の旅です(^ ^)

高崎でピックアップしていただき、途中道の駅で群馬名物の焼饅頭を購入(220円)
    結構なボリュームに驚きましたが、饅頭という名前に似合わず中味はクロワッサンみたいにサクサクでペロッと食べれちゃいました。
    お味噌の甘じょっぱいお味が美味しかったです

さて、高崎から車で約2時間、この辺りはもうすぐ紅葉

駐車場に車を停め西の河原温泉に向かいます。

西の河原温泉600円がありますが、通過してしばらく歩くと

西の河原公園 公園・植物園

草津温泉に到着

有名な湯畑

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

ここで温泉の素を作っています

草津温泉にはタオルを持っていくことをお勧めします。
    というのも、実は草津温泉に無料の温泉があり

小さいのは2、3人程度入れます

今回は4人なので、こちらの「地蔵の湯」へ
    7,8人は入れます
    ロッカーなどはありませんので、貴重品はもたないか、この温泉は湯船のすぐそばです。お湯質は結構きついので、長湯は厳禁とのこと

地蔵の湯 温泉

湯上りの「松むら饅頭」美味しいです
    お昼は舞茸蕎麦をいただいて、本日の宿に向かいます

松むら饅頭 グルメ・レストラン

湯宿温泉の湯本館に着きました

湯本館 宿・ホテル

さっそく温泉に入り

晩御飯♪
    品数多くてお腹いっぱい
    ご飯が美味しい~(^ ^)
    本日はこれにて終了

朝ごはん♪
    やっぱりご飯が美味しいです
    普段食べない朝食を、宿だと食べてしまう不思議♪

源泉です
    実はここ湯宿は、つげ義春の「ゲンセンカン主人」の舞台となった宿場町と知って超ビックリ!

建て替え中ですが、こちらが舞台そのものの宿

湯宿温泉 大滝屋旅館 宿・ホテル

お次は旧三国街道たくみの里へ
    昔ここを参覲交代が通ったんですねぇ

旧三国街道 名所・史跡

道の駅 中山盆地でそば祭りをやっていたので、寄ってみました。
    お蕎麦、凄く並んでいてどうやら先着300名はサービスのようです

道の駅 中山盆地 道の駅

残念ながら300名には入らず、500円で新蕎麦いただきます♪
    腰があって美味し~(^ ^)
    ネギちょっと盛すぎちゃったかな(^^ゞ

高根展望台より
    遠くに赤城山、眼下は伊香保のまちです

高根展望台 名所・史跡

こちらは、十二ヶ岳、中ノ岳、小野子山の方面

お次は、パワースポットの榛名神社にご参拝

榛名神社 寺・神社・教会

歩いていくと右手に鞍掛岩があります

さらに進むと右手に、みすずの滝

滝の反対側を上ります

さらに双龍門へ
    ここまで上ってくると結構階段がきついです(^◇^;)

本殿に着きました
    参拝に長蛇の列です

榛名神社 寺・神社・教会

でも、真の御神体はこちらだと思います
    お姿の岩、神々しい形ですねぇ

榛名湖に移動
    夕方だからかとても寒いです
    この湖、冬には凍ってしまうそうです

榛名湖 自然・景勝地

榛名富士
    この後、伊香保温泉に向かうも駐車スペースがなく、温泉は今回諦めです(T ^ T)
    ということで、大宮駅まで送っていただき、JR で帰宅しました。
    2日間ですが、充実した旅でした。皆様、ありがとうございましたm(__)m

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地