東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から長期出張に来て2ヶ月。東京在住の同僚の案内で、東京都内5区(千代田区、中央区、港区、新宿区、江東区)で自由にレンタサイクルを借りられる「自転車シェアリング広域実験」を利用して、東京観光に出かけました。このレンタサイクルシステムは優れもので、電車では面倒な移動も自転車でスイスイ行けて本当に便利。皇居周辺の地区を堪能してきました。普段の観光では味わえない街中や下町を走りながら、名前を聞いたことのある観光地を効率よく、しかも安く回れちゃいました。

レンタサイクルで巡る東京観光~街中を快適に走って、主要な観光しちゃいました

2016/10/02 - 2016/10/02

Borithor

Borithorさん

出発は東京駅から。この駅の近くにあるビルで自転車シェアリングの1日利用の申し込みをします。SuicaやICOCAといったカードで申し込みをし、各地区にたくさんあるポートに停まっている自転車にカードをかざすと利用でき、ます。カードをがなくてもスマホでもOKですが、iPhone6に対応していないので、今回はカードで登録です。

最初の目的地は日枝神社。国会議事堂近くの駅までは電車です。
    これは首相官邸。立派です。

日枝神社に到着。首相官邸のすぐ近くで、隣は大きなビルという、変わった場所にありビックリ!ここは山王祭という祭で有名な神社です。私はその祭りを知りませんでしたが・・・。

なんと階段がエスカレーター!
    エスカレータを利用するとごなんとなく利益がなさそうな気がします。

かなり立派な神社で、この時期は七五三の親子連れがたくさんいました。また、神前式の結婚式もやっており、外国の方が珍しそうに写真を撮っていましたが、おそらくあれが結婚式とはわからなかったのではないかな?

この神社は、山王稲荷とくっついており、下りはお稲荷さんの鳥居をくぐっていきました。

お稲荷さんを下った近くにレンタサイクルのポートがあり、ここからは自転車で出かけます。電動自転車なので楽チンです。

観光途中で、案内してくれている同僚が今度デートで行く予定のガーデンテラスの下見に行きました。(笑)
    ここは、赤坂見附駅近くにある今年の6月にオープンしたおしゃれな大型複合市街施設で、おしゃれなレストランがたくさん入っています。

上の階出ると、旧グランドプリンスホテル赤坂が、『赤坂プリンス クラシックハウス』として建っており、おしゃれなレストランになっています。結婚式もできるみたいですね。

• 1階に『ディーン&amp;デルーカ』というおしゃれなカフェが入っています。

1階に『ディーン&デルーカ』というおしゃれなカフェが入っています。

ぶどうのスムージー。450円位だったかな?
    ちょっと高めのカフェで、いろいろな飲み物やサンドイッチなどがあり、リッチな気分でいただきました。

今回の観光の目的は、迎賓館の一般観覧でした。正午ごろに行ったら、大行列でとても入れないとの事でしたので泣く泣く諦めることに。しかし本当に凄い行列で、こんなに混むとは思っていなかったので正直なめていました。

迎賓館を諦めて自転車で四谷の『しんみち通り商店街』へ向かいます。

昼食はこの商店街の中にある『軍鶏一』。
    親子丼で有名な店です。

せっかくなので特上の親子丼を注文しました。1,500円です。卵のふわふわで肉も歯ごたえがしっかりしておりとてもおいしかったです。

食事の後は自転車で少し走ったところにある『お岩稲荷田宮神社』へ。お岩さんで有名な神社です。四谷怪談等を演じる役者が必ずお参りに行くと言われている場所です。写真を撮るのはどうしようかと思ったのですが、実際のお岩さんは怖い話では無いとの事でしたので、写真を撮っちゃいました。

『お岩稲荷』の斜め前にある、お岩さんゆかりの『陽運寺』。どういう所縁かは忘れてしまいました。(笑)

御手洗場がとても綺麗!おしゃれです。

奥にあるのがお岩さんの井戸とのこと。
    そう聞くとなんか、近寄り難い?

こちらでもきちんとお参りをしていきました。

またまた自転車で少し走り、案内してくれている同僚の母校である早稲田大学へ。

大隈重信さんの像。

なかなか閑静でいいキャンパスです。

またまた自転車で走り、今度は神楽坂へ。

神楽坂にある『赤城神社』へ。ここは新しく再建された神社で、オシャレになっています。食べ物屋台の代わりにアクセサリーの露店が並びます。

狛犬もモダン!

本殿もガラス張りです。

お参りの後は神楽坂を散策です。
    神楽坂という名前はよく聞いていたのですが何がある場所でどういう場所が全く知りませんでした。

この日はマルシェをやっていたので、坂の両脇にワインとパスタなど、オシャレな屋台が並んでいました。さすがは神楽坂!

マルシェを抜けるとやや人も少なくなります。

神楽坂の途中にある『善園寺』。
    どういうお寺か知りませんが、途中にあったので寄ってみました。

なかなか立派な本堂に、凛々しい狛犬もいました。

駅のほうに近づくと『天下一品』が!
    なんでも本店直営の店だそうです。私は京都の本店に行ったことがあるので楽しみです。

私は天下一品のラーメンが大好きですが、ここのラーメンは本店のラーメンよりも麺が細く、スープもあっさりしているように感じました。チャーシューも他の店とちょっと違っていましたが、正直いまいちでした。
    本店直営?って感じですね。
    しかも、みんなに奢らされましたし・・・。

神楽坂を出て今度は文京区の東京ドームの横にある『小石川後楽園』へ。

江戸時代初期に水戸徳川家の江戸上屋敷内につくられた築山泉水回遊式の日本庭園とのことです。

大きな池が真ん中にあり、カワセミが来るとのことで、カメラを構えた人たちがたくさんいました。
    後に見えている白い建物は東京ドームで、静かな庭園とジェットコースターの音に『キャー!』と言う叫び声がなんともミスマッチです。

水戸光圀に関係のある建物などもあります。きちんと整備がされておりとてもきれいな庭園です。

この橋の下の川の水もとてもきれいでした。

さぁそろそろ夕方なのでラストスパートです。『神田明神』へお参りです。

『ラブライブ』というアニメにここが登場するらしく、生地巡礼とのことでオタクっぽい人たちがたくさん来ていました。また、絵馬もこのアニメの絵馬や、願い事も他所とはかなり違ったオタク文化の象徴のような願いが多かったです。う~ん。

神田明神から自転車を走らせ『湯島神社』へ。

学問の神様と言うことで、牛の頭をしっかり撫でてきました。

なかやか立派な建物です。

またまた神田明神へ戻り、ここのポートで自転車を返却し、歩いて四ツ谷駅へ。
    駅のそばに『ニコライ堂(東京復活大聖堂教会)』を外から見学です。街中にこの建物はインパクト大です。

暗くなってきたので四ツ谷駅から帰途につきました。
    東京の街中を自転車で走り回り、なかなか普通では普通では味わえない楽しい観光でした。