与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の第一目標だった<br /><br />年に数回しかみられない日本屈指のサンドバー「百合が浜」<br /><br />悪天候の一日、、果たしてみられるのか。

子連れ(3歳)でGO!~離島巡り☆百合が浜

2016/10/14 - 2016/10/15

KOUME

KOUMEさん

この旅の第一目標だった

年に数回しかみられない日本屈指のサンドバー「百合が浜」

悪天候の一日、、果たしてみられるのか。

朝は天気予報(雨)に反して晴天!

と、思いきや、強風ですよ・・・爆風(苦笑)

ホテルには猫がたくさんウロウロしていて、朝から挨拶(餌をねだりに?)しにやってきます。

もう、何匹いるのかわからないくらいww

ホテル前のビーチも今日はいいお天気できれい。

今日帰る日じゃなかったら泳ぐのになあ。

さて、念願の百合が浜に!!

ツアー会社に確認の電話をいれると、「風が強くてツアー中止になりました。ごめんねー」

え・・・

でも、あきらめきれず、とりあえず百合が浜が出現する大金久海岸まで行ってみることに。

確かに、、、、荒波の上

向こうに雨雲が見える(苦笑)

でも、この悪天候の中!

サンドバー出現!百合が浜がでたよ!ということで、
    皆さん一台だけ運航していた「高速ボート」に乗り込んで沖に出る!

海の真ん中に、浮き上がったビーチ。
    ひざ下までは、水が来ている模様。
    本当だったら、真っ白な砂浜が現れるんですが、今日は少しだけw

さすがに、水しぶきもすごくて、揺れが半端ない高速ボートやジェットに3歳児を乗せるわけにもいかず
    (乗せてる親子もいたがw)

遠くで見つめることに。
    それでも、沖に見えるサンドバーを見れたので、これはこれでラッキー。

タクシーでホテルに戻るときにはすでに

土砂降り。

ホテルのお土産やさんで発見。

こういうの好きなんですw

雨のあとだからか

オフシーズンだからか

プールも使えない・・

ホテル内にはミコノス広場もあります。

さて、フェリーの時間になったので、無料バスで港に向かいます。

港まで10分もかかりませんが、途中

与論空港!

次回は飛行機できてみたいww

与論空港 空港

ヨロン港のフェリー乗り場に到着。

中は真新しくて広い!

授乳室も完備!

フェリーに乗るには下まで降りますがね・・

30分後の乗船を
    ヨロン名物?!チョコ煎餅でも食べて待とうかと思いきや。

フェリーが遅れていて、1時間後に寄港、1時間半後に出航となります・・

さすが、あの暴風!他の島も荒れてるのか徐々に遅れをとっていて
    フェリーの到着も出航も大幅にずれることに。

しょうがない・・

もずくそばでもすすりながら

港なのにこんなにもエメラルドグリーンな海でも鑑賞しましょうか。

と、本部港を目指すのんびりな私たち。

の隣で、那覇港で降りて飛行機にのる予定の子たちが
    大騒ぎ。

そりゃ1時間半も遅れるとフライトにも影響するわなあ。

と、いろいろあったヨロンですが

無事フェリーにのって、沖縄本島、本部に向かいます!