台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から台北に移動してきました。<br />移動日は頑張って九份まで行って迷子になったり、台北2日目はいつもと同じ行動パターンで迪化街を中心にウロウロ。<br />帰国日も朝から昼過ぎまでも飯&amp;散歩&amp;飯&amp;散歩。10月半ばでもとにかく暑かった!<br />今回は年下女子の爆買いを見て、自分の財布は開かず買い物気分。<br />なのでお土産は少ないつもりだったけど、見返したらそうでもなかったですわ。

(今年)2度目の台湾!後編 ~初九份で迷子になったり、いつもと同じ台北ステイ&お土産編~

2016/10/17 - 2016/10/19

skigch

skigchさん

台中から台北に移動してきました。
帰国日も朝から昼過ぎまでも飯&散歩&飯&散歩。10月半ばでもとにかく暑かった!

7度目の台北ホテルは行天宮のKホテル松江。
    ブロガーさん御用達ですわね。
    ソフト、ハード面ともに素晴らしいホテル。

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

いきなり九份(笑)
    景色を求めて山を登って行ったら迷子になって生命の危機を感じました(笑)。

…九份は江ノ島でした!(雑感想)

疲れ果てて台北に無事戻りました。

緑SOGO近くの阿宗麺線で胃を温めて、いつもの大安の知足常楽でマッサージ。
    この夏腰痛デビューしてしまい、やっぱり腰のところ痛かった~。
    終わったら雨…。
    大安駅周りの信維夜市で夜ご飯。24時間営業ですって。

水餃子と紅油抄手。
    似たようなモノを頼んでしまったけど、皮の食感が違うので飽きはこなかったかな。

行天宮駅に戻って、大好き黒岩に。
    もうマンゴーは無いけど、ここの黒糖シロップ大好きー!

写真は翌朝の撮影。
    実際は閉店30分前の22:30に行きましたの。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

黒蜜かき氷でトッピングは6個選ぶやつにしました。
    閉店間際なので、芋圓は売り切れ…残念。
    その代わり杏仁豆腐めちゃくちゃ入れてくれた(笑)
    黒糖ゼリーがもっちりで美味しかった!わらび餅みたい!
    マンゴーかき氷無くても全然いいよ~♪

台北→台北→九份→台北と移動しまくりでヘロヘロ。
    後輩女子がお風呂の間に、ホテルの無料ランドリーで洗濯。

湯船に浸かって、爆睡。
    この湯船がやたらとデカイ!身長2mある人でも足伸ばせると思うわ。

おはようございます!

ホテルの朝食はちょっと残念な感じ。明日はパスしようかな。
    気をとり直して朝食第2弾。
    行天宮で朝食といえば、喜多士蛋餅豆漿へ。
    行列は外帯なので、内帯はお店の中にずいずい進む。

喜多士蛋餅豆漿 地元の料理

鹹豆漿、蛋餅、大根餅。
    サクサク蛋餅って油っこいところが多いけど、ここのはホントにサックサク。
    鹹豆漿は本当に美味しいよねー。
    ここの鹹豆漿は薄味で自分で味をカスタムしていくタイプでした。

お父さんが超優しい♪

ホテル向かいの松江市場へ。

生鮮食品から服屋さん、豆花屋さんなどコンパクトな中にぎっしり。
    とりあえず、汗だくなのでタオル購入。
    一応台湾製選ぶ。この旅行中一番役だったのがこのタオル(笑)
    まじで超買って良かった。

ほんのりオネエな人から後輩女子が餃子の皮を購入。
    たしか一袋30元だったような。

松江市場横の有名なパン屋さんもちょっと覗く。

エッグタルト美味しそうってことでPケーキとともに購入。
    結局食べる暇なくて、帰りの飛行機の中で食べました。
    エッグタルトというか、プリンタルト。Pケーキより全然好みでした♪

一度ホテルに戻って、餃子の皮を冷蔵庫へ。
    その後、大橋頭駅から南下するいつもの迪化街お散歩コース。

ニンニク屋さんがやたらと流行ってる。

後輩女子が若者らしく月下老人のお参りしている間、永楽市場の裏手へ。

前回の台北旅行でデビューした青草茶休憩。
    お店のお母さんとお客さんのお婆ちゃんに読み方をレクチャーしてもらい購入。
    チンツァーチャね。
    ここの青草茶飲みやすい。
    黒糖ミントカモミールティー味。胃がすごくすっきりするのよ。

お参り混んでてまだ出てこないので、猫を愛でる。

参拝終了後、お茶を買いたいというのでお茶屋さんへ。
    有記名茶は結構お高い感じだったので、お家騒動のあった林茂で購入。
    荷物も増えたので、ホテルに帰る。

お昼ご飯は炒飯!
    我が家では金子賢の店と言ってる金賢小吃へ。
    行天宮と南京復興の間の合江街にあります。
    この辺りは美味しい食堂が沢山あるので制覇したいなぁ。

メニューは炒飯・炒麺・青菜・湯系が豊富。

どこでも頼む海老と卵炒飯と空芯菜炒め。
    ここの炒飯は家で作る炒飯の最高峰という感じ(褒めてる)。
    ザク切り玉ねぎが甘くて美味しいのです。

鼎泰豊の炒飯とはまた違うベクトルで大好きー!

炒飯後は、台北マイベスト肉マンを食べる。
    合江街から曲がったポストの龍江路に移動。

可味包子さんは随分綺麗な看板になったなー。

隣の紅茶スタンドで紅茶を買って、肉マンを食べる。
    後輩女子は腹一杯だって!どうした、若者!

ここで自由行動。
    旅はひとりこそ楽しいときもあるのさ。
    何するにもちょっとドキドキするのがいいのよね。

誠品書店で台中ガイド本買おうと迷って見送り。
    台中ガイド本少ないぜ…。

東区地下街で雑貨のお買い物。
    台北地下街よりもかなりコンパクトで見やすいね。

でも台北地下街も行く(笑)。

プレステメガネ体験コーナーありました。
    全然並んでなかったけど、こんなもんなの?

台北地下街の端から北門駅に抜けて北上するよ。
    結局、迪化街にいくのさ(笑)。

くまのプーさん状態トラック。

帰宅ラッシュ!!!

黒ワンコが3匹ノーリードで戯れてて可愛かった~♪

このこもいい顔してる(笑)ブレちゃったけど。

部屋に戻って夕ご飯。
    近くで済ましたくて、前々から気になっていた松江自助火鍋城へ。
    セルフ石頭火鍋です。

松江自助火鍋城 地元の料理

お店に入り日本人アピールすると、片言日本語OKなお母さんが付いてくれました。
    まず、肉の種類を選んでその他の具は回転寿司スタイルで好きなのを。
    お母さんがこれは入れとけを教えてくれるので素直に従うのがベター。

最初に選んだ具をごま油で炒めてからスープで煮込みます。
    絶対に入れたほうがいいのは、スルメ・きのこ類・白菜・海老・揚げ練り物系。

お茶もセルフ。
    無糖は少なかったかな。ビールもあるよ。

ていうか、鍋ウマー。
    タレもピーナッツタレベースで自分でカスタム。
    最後にスープだけのんだら激ウマー!!!
    2人でスープ飲み干しました。
    海老と最後の方に入れたトマトが効いてブイヤベースになってる!
    入れる具で色んなスープが出来上がりそう。
    この旅行で一番ウマーってなったのがこの鍋のスープでした。
    2人でお腹いっぱいで800元くらいでした。
    いやー行って良かったよ、ここ。

食後の散歩。

夜の行天宮は空いてて見やすい。
    ウィング関先生…

ハイテク!

ホテル向かいにのスーパーでお買い物。
    行天宮ホント便利になったなー♪

おはようございます。
    ホテルの朝食はパスして、朝7時には出発!

やっぱここに来ないわけには行かない!
    平日なら到着時7:30でこんなもん。超余裕。

阜杭豆漿 地元の料理

あの小麦ドウに包まれたい…

やっぱここの鹹豆漿と蛋餅が好き過ぎる。
    頑張って来て良かった~

食べ終わってもまだ8時。
    やはり8時過ぎると行列は建物外まで伸びてました。

あまりに朝早いので龍山寺にでも。
    すごい賑わってると思ったら菩薩出家記念日?とやらでした。
    中では皆お経を読んでました。
    台湾のお経はリズミカルで歌ってるみたい。
    出口では粽を配ってました。

前回も行った青草巷。

で、また青草茶を飲む。
    迪化街よりも5元安い。

けど、迪化街の方がすっきり飲みやすいかな。
    ここのは濃くて結構苦い。上級者向け?

ちょっとハイライフに…っておもったら梨ー!

帰国日に見つけるなんて。
    台湾では全家ばっか行っちゃうから気付けなかった…

記念撮影だけ…。
    ああ、悔しい。

一度ホテルに戻って、昼ごはん。

Kホテルは帰りのチケット情報を見せると17時までレイトチェックアウトOKなのです!素晴らしい。勿論部屋の空きがあっての前提ですが。

台湾のブロッコリー美味しいわー。
    輸入物かもだけど(笑)
    日本人旅行者多し。
    この漬物もう少し甘くないとベストなんだけどな。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

ホテルに戻ってチェックアウトしてタクシーで松山空港。
    110元!近い!

空港でいつもの儀式、全家でオレンジジュースと焼き芋~
    冬季限定だけど。

帰りはベジタリアンミールにしてみました。
    素食大国台湾だけど、旅行中食べたくてもその隙がない(笑)!
    ので、機内食を素食に。

美味しいよー。通常機内食より全然好き。
    これからエバーならベジミール決定♪

おみや編いくよ~

まずは宮原眼科編。
    左からチーズケーキ、Pケーキ、手前がチョコクッキー。
    チーズは5日ほどの日持ちなので、ホテルで食べたり、日本に一部持って帰ったり。
    さっぱりかつ濃厚♪
    そしてクッキーが激ウマ。75元って台湾価格からすると高級だけど、スタバのクッキーとか思うとまぁアリ。塩マカデミアナッツチョコクッキー。って名前から絶対に美味しい。結局次の日追加購入。エコバッグも買っちゃった~。
    前回1500元使ったと思えば、抑えられた方よ…

お次スーパー編。

ブレてるけど、辛くない山椒油。
    辛いのは多いけど、これは山椒オンリーなので爽やか~
    ドレッシング作るのに使ってみよ。

コンビニ編。

全家で話題のお茶っ葉入りペット。
    途中でふと思い立って、ホテルの無料水入れたら復活した(笑)。
    貧乏性じゃなくて、ペットボトル2本持つのが嫌だったと思って下さい…

あとは可愛いという理由で買った乳酸君。
    ホテルにヤクルトとかヨーグルト無かったし、ちょうど良かった。
    味は甘めカルピス。

屈臣氏編。24時間営業だったよ!

歩き疲れたので、現地で使った湿布&リップ。
    リップは色付きです。てっきり韓国コスメ?と思ったら台湾資生堂でした!

迪化街編。

URS127(←多分。URS沢山あるからさ)で買ったエコバッグ。
    宮原眼科でエコバッグ買っただろ!これ以上布バッグを増やしちゃいけないのに…!
    180元って超安いでしょ。生地もすごくしっかり。絵が超かーわーいーいー。

さらに蘑菇で清水買いのパーカー。
    2300元がセールで1500元。自分的には超高級品。でも流石の着心地。
    セールじゃなかったら買えなかったけど、買って良かった。

勝立編。行天宮ホント便利。

前回買い損ねた調味料入れ。25元!ちゃんとメイドイン台湾でした。
    スプーン入ってます。
    今回の水筒。
    残念ながら、スーツケースの中で硬いものの横に入れたらヒビ入っちゃった…。

スケジュール帳。

中華圏の祝日わかるし。
    スケジュール帳買ったの学生以来かも(笑)。

中身のイラストもかーわーいーいー。

台北と、高雄のメトロ地図だけじゃなくて…

香港メトロまで載ってるー♪
    路線図見て色々妄想が捗ります。

おみや編は以上です。
    食べちゃったけど、大川本舗のカステラも日本に持って帰ってきました。

☆台北まとめ☆
    ・暑いと写真撮らないねー。
    ・でもカメラも何も持たない旅も憧れるの。
    ・いつもと同じ行動パターンだけど、楽しい。
    ・次はどのホテルがいいかなー♪
    ・写真は吉田カバンの広告。どうしたっ!