十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/10/22-23に、新潟県は十日町で開催される、地そばまつりに行って参りました。<br /><br />JRが発行する、新幹線とお蕎麦の300円チケット枚分がセットになった、お得ツアーです。<br /><br />開催の一週間前の駆け込み申し込みでも手配できて満足(^ω^)<br /><br />そばには目がない、トントカミンなのでした。

2016新潟県十日町 地そばまつり

2016/10/22 - 2016/10/22

トントカミン

トントカミンさん

そばには目がない、トントカミンなのでした。

東京駅でお気に入りだった長谷川酒店さんが移転してしまっていたのが残念。。。
    新幹線での宴会も控えめに、越後湯沢に到着し、そこからほくほく線に乗り換えです。

ほくほく線!
    ほっこりするネーミングです(^ω^)

超快速、という聞きなれぬカテゴライズのこちらは、越後湯沢駅から十日町までノンストップなのです。
    うさちゃんのあいこんはホックンというお名前。

8:04東京駅発車。
    ほぼ満席でした。
    約一時間半かけて越後湯沢駅へ。
    あっという間でした。

乗客のほとんどは十日町で下車。
    ま、まさか・・・

自分が蕎麦好きなことはさておき、まさかこんなに地そばまつりにむかうわけじゃないよね?と隊長と確認しあっていたのでした。

ほっくんと駅長さん?のお出迎えから始まり、雪の妖精ネージュくんたちも。
    盛大ではないですか〜

改札付近には垂れ幕も。

町をあげてのお祭りですね!

改札を抜けると日本酒が振る舞われており。
    すごいんですけどっ!

駅で配られた地図を頼りに何分か歩き、会場のキナーレへ。

ええーーー!すごい人気

予備知識無く訪れてしまったので、まずは目についた和田さんへ。

300円のチケットもしくは現金で購入します。
    和田さんでは温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦を。

トントカミンはこちらの冷たいお蕎麦が一番美味しく思いました。

へぎそばはつなぎに海草を使っているので、麺がうっすらと緑色をしています。
    そば粉の匂いは控えめの、ツルツルキッシリした食感が特徴です。

そばや清兵衛さんへ。
    こちらは蕎麦湯もおかれており最後まで美味しくいただきました。

お蕎麦一杯につき一枚、抽選券を貰えます。三枚ためてガラポンくじへgo♪
    結果は、こちら(笑)
    くじも好評で始終、当たりを知らせるベルが鳴り響いていました。
    因みに無くなり次第終了とのことで、二時前には終わっていた気がします。

このくらいの量だと回転もよく、会場内の座席も少し待つとちょこちょこ空きが出ていました。

二件目は、わたやさんへ。
    鶏そぼろ、みどりのラー油等のトッピングつきです。
    行列に20分並びましたよ〜(;A´▽`A

トッピングが効いていて結構辛かったです。癖になるお味ですね。
    蕎麦はいくらでも食べられそうで怖くなりました。

そして、小嶋屋総本店さんへ。
    こちらは揚げ玉を自由にトッピングすることができました。

冷たいお蕎麦をいただき、やはり蕎麦湯でほっこり。

満腹になったのでお隣にある道の駅、クロステンへ。

巨大な飾り雛が飾られていました。

あ!蕎麦が下がってる!!

クロステン入り口の移動販売車で、生メロンジュースを飲みながら、祭りともお別れです。

そして、越後湯沢駅へ。
    お蕎麦の次に楽しみにしていたのが、越後湯沢駅でのお買い物&温泉&日本酒の利き酒。

サラリーマンが倒れてる!
    誰か助けてあげて~(笑)

お酒の前に、温泉で汗を流すことにしました。

なんでも、お風呂に日本酒を入れているとか。
    少し鼻が詰まっていたのでトントカミンにはよくわかりませんでした。←え?!(笑)

特別なことはありませんでしたが、駅前でお風呂に入れるというのはいいですね。
    温泉好きなトントカミンはのんびり過ごしました。

そしてお待ちかね、日本酒の利き酒「ぽんしゅ館」へ。

新幹線への改札口目の前に、温泉もぽんしゅ館もコンパクトに収まっているのがいいですね。

500円で専用のコインを5枚とおちょこを受け取ります。
    たくさん並ぶマシーンからおちょこに注いでもらうのです。

あまりに種類が多かったので、ランキング順に飲み比べてみました。
    梅酒とかもありました

塩と味噌もあり、文字通りちびちびいただきます

温泉に入り、少しとはいえ日本酒で酔っぱらったので、麹cafeで休憩。
    ソフトクリームにも麹が入っているそうです。

帰りの新幹線の時間が近づいてきたので、夕食を。
    ぽんしゅ館近くの丼屋さんで、鮭いくら丼とかっぺ汁丼をいただきました。

越後湯沢を満喫したつもりですが、すべて駅前でことが足りてしまいました。

さらば

充実した日帰り旅でした