十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐藤養助から移動すること6時間ばかし<br />今宵の宿は新潟の六日町<br />ちなみに、格安のお宿ですが、温泉付きの朝食付。<br />夕飯はついてないのですが・・・自炊もOKとかいてあったので<br />そのつもりで、山形の酒田の道の駅にて、いろいろ購入~♪<br />■産直 たわわ<br />JAの産直売り場なので、午前中に行かないと商品がないのか、品薄でしたが…<br />思いついたのが、山形のおこめ「つや姫」と山形の地玉子で卵かけごはん!<br />そこにあったキムチも購入して、いい感じに夕飯できそうです♪<br />ちなみに たわわ で鳥海山を見ながらのソフトクリームめっちゃうまかった~<br /><br />走ること6時間ばかし。<br />今日のお宿の到着。<br />■いろりあん さくらさくら<br />女子専用の宿泊施設なので安心。<br />トイレは共有だけども、何の問題もない6畳間一間のお部屋。<br />3人がギリかなー?てな感じ。<br />1階に温泉、ソコも思っていた以上に綺麗で大きかったので満足~<br /><br />キッチンも通常の家状態のお流しがあり、何でも自炊できる感じ!<br />炊飯器もあるしポットも家庭用の大きな冷蔵庫も共同で、食器棚にも皿からハシまで<br />特に何も持ってこなくてもいいくらいに万全でした。<br />調味料はおいてないと書いてありましたが、なんとなくそろってましたよ。<br /><br />炊き立てのご飯にキムチや近くのイオンで買い出ししてきたお惣菜を並べて<br />豪華な夕ご飯をいただきました。<br />つや姫、美味しかったなぁ~<br /><br />翌日は8時に朝食<br />本館の横で朝ごはんをいただきました。<br /><br />時期的に山菜が取れるので、トレッキング&山菜取りのオプションがついてるプランもある<br />みたいで、朝ご飯の後、沢山の方がバスで山菜取りに出かけてゆきました。<br /><br />ちなみに、本館のロビーにも山菜売ってたので、購入してきました。<br /><br />宿を後にして、続いてランチ<br />■由屋<br />へぎそばのお店です。<br />麺紀行最後のお店。<br /><br />こちらも11時前に着きましたが、人気店なのでしょう。大行列です!<br />店前のプレートに名前を書いて、、、20分程かな?<br />人がいる割には、早かった。<br /><br />この旅最後の麺。<br />へぎそばいろんな店を

2017’GW東北めぐり旅 新潟編

2017/05/04 - 2017/05/05

ajya

ajyaさん

佐藤養助から移動すること6時間ばかし
今宵の宿は新潟の六日町
ちなみに、格安のお宿ですが、温泉付きの朝食付。
夕飯はついてないのですが・・・自炊もOKとかいてあったので
そのつもりで、山形の酒田の道の駅にて、いろいろ購入~♪
■産直 たわわ
そこにあったキムチも購入して、いい感じに夕飯できそうです♪

走ること6時間ばかし。
今日のお宿の到着。
■いろりあん さくらさくら
女子専用の宿泊施設なので安心。
トイレは共有だけども、何の問題もない6畳間一間のお部屋。
3人がギリかなー?てな感じ。

特に何も持ってこなくてもいいくらいに万全でした。

豪華な夕ご飯をいただきました。
つや姫、美味しかったなぁ~

翌日は8時に朝食
本館の横で朝ごはんをいただきました。

宿を後にして、続いてランチ
■由屋
へぎそばのお店です。
麺紀行最後のお店。

店前のプレートに名前を書いて、、、20分程かな?
人がいる割には、早かった。

この旅最後の麺。
へぎそばいろんな店を

楽天トラベル

2017’GW最後のお宿~♪
    女子専用の別館「さくらさくら」

六日町温泉 いろりあん別館さくら・さくら 宿・ホテル

女子寮w by ajyaさん

周りには何もないけども~

玄関入ったとこの廊下

温泉付なので選択
    女子専用なので、1つだけ。

ちゃんと温泉です♪

こちらは本館の廊下

キッチンの水屋です。
    お皿から何から何までそろってました。

普通の家庭となんら変わりない
    炊飯器もポットも、使用可能です。

トイレも共同だけども
    女子ダケの宿なので、問題無~w

買いこんだ食材を並べて、夕飯としました。
    このほかに、つや姫炊き立てごはんにタマゴをかけていただきました。
    しあわせーw

遠目の「さくらさくら」

翌朝の朝食です。

こちらが本館のいろりあん

昼食にお邪魔した「由屋」
    へぎそばの有名店です。

由屋 グルメ・レストラン

2~3人前
    ですが、由屋さんのひと巻結構多めです!

美味しいへぎそばでした。

山菜天ぷらもいただき…
    新潟でこの旅も終わりです。

お土産を振り返りましょう。
    冷麺、そば、つぶれ梅、ほろほろ漬け
    小岩井バタークッキー
    くるみクッキー(横澤パン)etc

きりたんぽセット
    りんご100%じゅーす
    佐藤養助稲庭うどん
    源タレ(青森)
    スパークリングワインは岩手のだったな。
    飲みましたが、2本とも、、、あまーーーい。

まだ食してないのですが・・・楽しみにいただきます。
    比内地鶏付~

これ、美味しかったです。
    甘すぎない、素朴なうまさで、いくつでもいけます!

岩手にも・・・胃袋つかまれたなーーーー・・・・

あああ、また行きたい。笑