十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日町名物「お蕎麦」と「そばいなり」が食べたくてドライブに出かけました。<br />今年は、暖冬かなぁ〜。12月に入っても日差しが暖かいです。<br />十日町の有名店のお蕎麦屋さんじゃない場所を求めて…さぁ〜レッツゴー(^^)<br />

十日町めぐり

2015/12/12 - 2015/12/12

茶子りんりん

茶子りんりんさん

今年は、暖冬かなぁ〜。12月に入っても日差しが暖かいです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

十日町市の川西地区・農家のお母さんが運営している
    「じろばた」さん
    直売所とお食事処が一緒になってます。
    料理を作ってくれるお母さんの真っ白な割烹着姿が素敵でした。

店内は、カウンター、テーブル席 1 、囲炉裏を囲むテーブルせきがあります。注文は、直売所のレジでお願いし清算します。
    ざるそばは、大盛り出来ます。

ざるそば(大盛り+200円)
    コシヒカリおにぎり、そばいなりを注文しました。

カウンターに、無料の漬物があります。
    おふくろの味ですなぁ。
    カボチャの漬物、初めて食べました。

そばいなり
    おいなりさんの中に、蕎麦が入っています。
    味付けしてあり、ネギもちゃんと入っています。
    おいなりさんのなかの蕎麦は、布海苔蕎麦なので歯ごたえがあり、美味しいです。何個でも食べれそう〜(^^)

併設の直売所では、おやきや 地元のあんぼっていうもち団子が売っています。
    こちらで食べると伝えると、レンジで温めてくれました。
    おやきは、切り干し大根。
    美味しい、椎茸の香りが広がりました。

おやき

お蕎麦は、十日町産のそば粉100%
    歯応え、喉越し最高です。

お土産に、そばいなり購入。
    10個 \1000-です。

おやきも、お土産に購入

よもぎの香りが素晴らしい「あんぶ」
    よもぎ餅のなかに、あんこや漬物が入ってます。

食事の後は、
    映画「図書館戦争」の舞台となった十日町情報館の図書館へ…
    館内撮影OK(^^)
    関連グッズやパネルなど、ファンにはたまらないエリアとなっております。

映画の中の図書館は、3つの図書館で成り立っていたんですね。

これは、映画の中と一緒。
    ずっと飾られ残るといいなぁ。

広くて明るい図書館です。
    私も、地元に欲しいなぁ。

榮倉奈々さんが映画の中で、検閲官から守った本です。

可愛いクマさんが、図書隊の制服を着ています。

ポスター

ポスターと
    同じ場所で撮影させていただきました(⌒-⌒; )