2016/10/10 - 2016/10/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
三連休最終日も週末プチ一人旅。えちぜん鉄道で永平寺口駅へ、京福電気鉄道の永平寺線跡(永平寺参ロード)をサイクリングして永平寺へ。その後えちぜん鉄道で三国駅に移動し、三国レトロの街並みを散策しました。
えちぜん鉄道に自転車を乗せて、永平寺口駅へ。ここはかつて京福電鉄時代には東古市という駅名で、永平寺方面への電車の分岐駅でしたが、えちぜん鉄道設立時に永平寺方面の電車は廃止になり、と当時に駅名が永平寺口に改名されました。
永平寺口駅 駅
ここから永平寺を目指して廃線跡をサイクリング。廃止、といっても正式廃止が2002年なので、割と最近。永平寺参ロードという名前で廃線跡はサイクリングロードとして整備されている。
両側は殆ど田んぼか山で、丁度トンボが舞い、のどかな田舎道という感じ。
そして永平寺までの6.4kmは殆ど上り坂で、ラスト1kmはかなりの急勾配。サイクリングでもジョギングでも、いい運動になると思う。間に三駅あるものの、廃線跡にありがちな駅のホーム跡とか駅名表とか残っていなくて、いまいちどこに駅があるのかわからない。家に帰ってから、ユーチューブで永平寺線の映像を探して、一応駅の場所を確認。
永平寺駅跡地、バス停はあるものの、あまり痕跡もないです。
鎌倉仏教の曹洞宗大本山で道元禅師が開いたお寺。鬱蒼とした大木が生い茂る、神秘的な空間。とはいっても、何気に二回目の訪問。なので、道場内(有料ゾーン)には入らず、唐門だけ見て引き返す。連休なので観光客は割と多かった。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
「永平寺胡麻豆腐の里團助」にて胡麻豆腐を食べる。
永平寺の胡麻豆腐は一応有名で、味噌ダレで食べる。雲水セットを頼む、味噌ダレとあんこをつける胡麻豆腐と、胡麻豆腐のぜんざいのセットで、800円。胡麻豆腐は、すり潰した胡麻を煮て、葛を混ぜ、冷やして切って作る。いわゆる一般の大豆の豆腐とは全く違うもの。手間がかかる分高いけど、美味しいです。
その後は、福井口駅で自転車をいったん置いて、えちぜん鉄道三国駅へ。
三国駅 駅
かつては北前船で栄えた街で古いレトロな街並みが残っている。旧森田銀行本店は大正時代に地元の豪商森田家が設立した銀行で、豪華な大正建築。その後福井銀行に吸収合併されたという、と言うか隣に福井銀行があった。
旧森田銀行本店 名所・史跡
旧森田銀行内部。漆喰の天井が見事。
旧森田銀行本店 名所・史跡
旧岸名家とマチノクラを見学。マチノクラの三国に関する映像が予想以上に長くて、本当は東尋坊に行く予定だったのが時間が無くなった。まあ東尋坊も以前行った事があるのでいいけど。
旧岸名家 名所・史跡
三國湊座というカフェで、名物らしい三国バーガーを食べてみる。味はまずまず。
三國湊座 グルメ・レストラン
(三国バーガー)
三國湊座 グルメ・レストラン
かつての「出村遊郭」入口の思案橋。遊郭に入るかどうか迷って考える場所の橋の為に、その名がついたとか。古い町並みが残っています。
三国港突堤、通称エッセル堤。北前船の交易と九頭竜川の舟運で栄えた三国港でしたが、江戸末期、上流からの土砂で河口が塞がれ、悩まされていました。その改修のためにオランダ人技師エッセルの指導の下、作られた突堤です。今では、釣り客で賑わっています。
あわら湯のまち駅へ移動、以前買った芦原温泉湯めぐり手形を利用して、今回はグランディア芳泉の日帰り入浴に行ってみた。いい湯でした。
あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル
(グランディア芳泉 浴場)
あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル
福井駅近くの「福そば」という蕎麦屋で、越前おろしそばを食べてみる。
福そば グルメ・レストラン
越前おろしそばの有名店、美味しかったです。以前旅サラダで福井特集やっていた時に、行ってみたらお店が休みだった、という落ちがあったお店です。
朝晩は涼しくなってきたけど、昼間は暑すぎず寒すぎずちょうどいい気候なので、大嫌いな日本海側の冬が来る前に、少しずつ散策してみようという感じです。福そば グルメ・レストラン