石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/17は台風16号のため、飛行機が沖縄全便欠航でした。<br />飛ぶのか、飛ばないのか・・・ドキドキしながら迎えた今回の旅。<br /><br />9/18 石垣着 石垣 APAホテル泊<br />9/19 西表着 西表 ニラカナイ泊<br />9/20     西表 ニラカナイ泊<br />9/21 石垣着 石垣 東横イン泊<br />9/22     石垣 東横イン泊<br />9/23 帰宅<br /><br />

台風と台風のあいだ 1

2016/09/18 - 2016/09/19

mhlotus51

mhlotus51さん

9/17は台風16号のため、飛行機が沖縄全便欠航でした。

9/18 石垣着 石垣 APAホテル泊
9/19 西表着 西表 ニラカナイ泊
9/20     西表 ニラカナイ泊
9/21 石垣着 石垣 東横イン泊
9/22     石垣 東横イン泊
9/23 帰宅

ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄ツーリストの1泊6日ツアー¥34600で八重山の旅にいきました。

羽田から飛行機に乗るため、新幹線で東京駅に到着。
    地方はつらい。
    かなり時間があるので、ちょっとお散歩。

東京駅

さらに時間があるので六輪舎で朝つけめん。
    朝なら行列は少なめで値段もお得。
    お試しならこれで十分。

六厘舎 グルメ・レストラン

羽田へ移動。
    まだ時間があるので、無料のシャトルバスで国際線ターミナルへいってみたり。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

前日の運休のおかげか、1時間遅れの出発。
    石垣への乗り継ぎ便もそれに合わせて遅延。
    でもとんだよー!と喜びの1枚。
    台風の雲、キモチワルイ。

もう夕方・・・

荷物受取の間に翌日のアクティビティの連絡が2本。
    午前のイダの浜、ツアー自体はおこなうものの、SUPは中止。
    キャンセルを勧められるも、せっかくなので午後にいってみることに。
    夕方からのバラス島サンセットシュノーケルは強風のため中止。
    台風うざい・・・

空港からは路線バスで移動。

翌日の高速船の便変更のため、離島ターミナルへ。
    安栄観光のカウンターで聞くと、変更できる時間は18時で終わっていて
    乗船時間までに来なければ自動的にキャンセルになるとのこと。

改めて翌日の午後の高速船の予約をする。
    HPからの割引価格にしてくれて、カンゲキ^^

当日宿泊のAPAホテルへ歩いて移動。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

翌日の午前中の予定がなくなったので、ゆっくり飲むことに。

宿からでんわで予約をしてからこてっぺんへ移動。

台風の影響で仕入れができず、メニューに一部欠品があるとのこと。
    それでも石垣牛はうまい!

こてっぺん グルメ・レストラン

今年できた石垣島ヴィレッジへ移動。

ここ、お外で飲めるのがうれしい!

串カツで一杯のんで、コンビニで酒を買ってホテルで就寝。

興奮して早起きしちゃったので、とうふの比嘉へいくことに。

タクシーで6時半過ぎにつくとすでに満席に近い・・・

滑り込みで座れた、ラッキー!
    お年寄りセットを堪能。
    ごはんって言ったのにお粥になってたのは愛嬌w

帰る頃には大行列。

ゆっくり歩いてホテルまでもどります。

時間があるので、離島ターミナルに寄って、ぶらぶらお買い物。

泡波げっとだぜ!

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

まだ時間があるのでちょっとおやつ?

海と船と肴とビール、最高っす!

ブレイクの後、チェックアウトして西表へ。

強風のため、上原行きは欠航。大原行きに乗る。
    大原からは安栄観光のバスに乗るように指示されるも、
    ホテルバスのお迎えあり。
    言ってくれれば、大原行きの料金で乗れたのに・・・

バタバタとニラカナイにチェックイン後、イダの浜へむかう。

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

途中カンムリワシがいたり、

経度123456789の碑があったり

白浜からホテルの船に乗ってイダの浜へ。

波はあるものの、あまり遠くに行かなければ特に禁止事項なし。
    さすがイダの浜、国際避難港。

海に入ってみると、ものすごいにごり。
    視界ゼロで息苦しいほど。
    なるほど、キャンセルを勧めるわけだ。

すぐに上がって、離島ターミナルで買ったお弁当とおやつをたべて
    あとはひたすらビーチコーミング。

ハンモックに乗ったりしてみるも、さすがに時間が余って
    ほかのツアーに便乗して、早めに撤退。

台風に振り回されて、いやになってくる・・・

その後ホテルの洗濯機戦争に負け、なんだか疲れきって夕食を食べに出る気にもならず
    ルームサービスのピザをつまんで、不貞寝。

ニラカナイにルームサービスができてたありがたい!

イダの浜 ビーチ