松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も半ばに入り紅葉を期待し、”ロイヤルクルーザー”のバスツアーで上高地方面に行ってきました。<br /><br />◆10/13(木) 東京駅北口9:00=(首都高・中央道)=談合坂SA=諏訪湖SA=松本城13:10~14:50=松本駅~<シャトルバス14:55>~扉温泉・明神館15:30(泊)<br /><br />◆10/14(金)宿9:30~<シャトルバス>~松本駅10:17=上高地/大正池前11:30(又は帝国ホテル前)----(散策)---上高地ルミエスタホテル(昼食)12:30~13:10----上高地バスターミナル14:30==松本IC=(長野道・中央道)=談合坂SA= 東京駅北口19:20<br /><br />

「渓谷に佇む一軒宿 扉温泉「明神館」に宿泊 漆黒の松本城~上高地 」 2016

2016/10/13 - 2016/10/14

424位(同エリア1952件中)

旅姿

旅姿さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

バスはロイヤル・グランドステージ 「四季の華」---トイレ付で脚を伸ばせるゆったりバス。参加人数は14名。1人で2座席使えました。
    東京駅を9時に出発したバスは中央道を快適に走る。

東京駅で添乗員さんが積み込んだお昼のお弁当を、諏訪湖を眺めながらいただく。

松本市内でバスを降り、松本城散策へ。

国宝 松本城天守
     日本には天守が国宝に指定されている城が5つある。
      (姫路城、彦根城、犬山城、松本城、松江城)あります。
       これらの城を「国宝5城」と呼びます。---ガイドさんより。

天守の高さは29.4mの五重天守。

天守への入口へ。
    左に「石落」、右に「佐間」---鉄砲戦への備えが見える。

天守2階からのながめ

松本城の沿革

火縄銃

長篠の戦い

急な段差のある階段の手すりを頼りに最上階(天守6階)へ。
    天井裏です。

眺めは良いです!

急階段を下りて月見楼へ。

• もう一度 松本城!<br /> 松本藩 歴代藩主は 六家23代

もう一度 松本城!
     松本藩 歴代藩主は 六家23代

松本駅からバスを「シャトルバス」に乗り換え、扉温泉・明神館へ。
    松本駅から約30分の山の奥にあります。 ここまでは大型バスは道幅が狭く
    入ることができません。

明神館入口へ。

明神館のことは以下ご参考。

お部屋は和室と

ソファーもあり

夕食まで時間がありチョット外へ

バスは1日 2本ですか。

明神館は川沿いにあります。
    1964年に明神館を含む一体が「八ヶ岳中信高原国定公園」に指定されています。

鉢伏山への登山道コースです。
    片道約3時間かかるそうです。
    散歩はこの辺りまで、所々に倒木があり通行禁止となってます。

夕食は18時から
      白樺をデザインした照明がいい雰囲気

夕食は「懐石料理・フランス料理」から選んで『懐石料理』にしました。
    どんぶり和えからデザートまで8品ゆっくり時間をかけて味わいました。

懐石料理の枠にとらわれない自由な日本料理を目指している---とあります。

夕食後ロービーでゆっくりする。

10/14(金)朝8時。

朝食です!
     けっこう量がありますね!

松本駅でシャトルバスからロイヤルクルーザに乗り換え、上高地へむかう。
    梓川にある東電「稲核ダム」がみえる。

バスの座席が運転席の後ろに変わったおかげで眺めも良い。

11:07

11:18 上高地へ向かう。

• 大正池ホテル前でバスを降りる。ここからは歩いて河童橋方面へ。

焼岳が見える。
    標高2455メートル、長野県と岐阜県の県境にある北アルプス唯一の活火山。

遠くに、奥穂高、前穂高が---

パノラマで見ると

流れる川は梓川

• イチオシ

ここが「上高地ルミエスタホテル」。
    予定通り12:30に到着。

ここで昼食です。

険しい山肌が

木道を進み

• 良い色になってきました

良い色になってきました

河童橋

河童の休憩所がある

橋の上から穂高連邦を眺める---
    紅葉はこれからでしょうか。

山の名前は以下をどうぞ。

上高地ウエブ公式スポンサー

• カモ

カモ

14:30上高地バスターミナル到着。
    ここから東京駅にもどります。

穂高連邦と黄金色の絶景「上高地」! ではありませんでしたが、
    天気に恵まれ、温泉良し、食事良し、漆黒の国宝城良しのゆったりバスの旅でした。