2016/10/13 - 2016/10/14
424位(同エリア1952件中)
旅姿さん
10月も半ばに入り紅葉を期待し、”ロイヤルクルーザー”のバスツアーで上高地方面に行ってきました。
◆10/13(木) 東京駅北口9:00=(首都高・中央道)=談合坂SA=諏訪湖SA=松本城13:10~14:50=松本駅~<シャトルバス14:55>~扉温泉・明神館15:30(泊)
◆10/14(金)宿9:30~<シャトルバス>~松本駅10:17=上高地/大正池前11:30(又は帝国ホテル前)----(散策)---上高地ルミエスタホテル(昼食)12:30~13:10----上高地バスターミナル14:30==松本IC=(長野道・中央道)=談合坂SA= 東京駅北口19:20
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
バスはロイヤル・グランドステージ 「四季の華」---トイレ付で脚を伸ばせるゆったりバス。参加人数は14名。1人で2座席使えました。
東京駅を9時に出発したバスは中央道を快適に走る。 -
東京駅で添乗員さんが積み込んだお昼のお弁当を、諏訪湖を眺めながらいただく。
松本市内でバスを降り、松本城散策へ。
国宝 松本城天守
日本には天守が国宝に指定されている城が5つある。
(姫路城、彦根城、犬山城、松本城、松江城)あります。
これらの城を「国宝5城」と呼びます。---ガイドさんより。 -
天守の高さは29.4mの五重天守。
天守への入口へ。
左に「石落」、右に「佐間」---鉄砲戦への備えが見える。 -
天守2階からのながめ
松本城の沿革
火縄銃
長篠の戦い
急な段差のある階段の手すりを頼りに最上階(天守6階)へ。
天井裏です。 -
眺めは良いです!
急階段を下りて月見楼へ。
もう一度 松本城!
松本藩 歴代藩主は 六家23代 -
松本駅からバスを「シャトルバス」に乗り換え、扉温泉・明神館へ。
松本駅から約30分の山の奥にあります。 ここまでは大型バスは道幅が狭く
入ることができません。 -
明神館入口へ。
明神館のことは以下ご参考。
http://www.tobira-group.com/myojinkan/ -
お部屋は和室と
ソファーもあり
夕食まで時間がありチョット外へ
バスは1日 2本ですか。 -
明神館は川沿いにあります。
1964年に明神館を含む一体が「八ヶ岳中信高原国定公園」に指定されています。 -
鉢伏山への登山道コースです。
片道約3時間かかるそうです。
散歩はこの辺りまで、所々に倒木があり通行禁止となってます。 -
夕食は18時から
白樺をデザインした照明がいい雰囲気 -
夕食は「懐石料理・フランス料理」から選んで『懐石料理』にしました。
どんぶり和えからデザートまで8品ゆっくり時間をかけて味わいました。
懐石料理の枠にとらわれない自由な日本料理を目指している---とあります。 -
夕食後ロービーでゆっくりする。
10/14(金)朝8時。
朝食です!
けっこう量がありますね! -
松本駅でシャトルバスからロイヤルクルーザに乗り換え、上高地へむかう。
梓川にある東電「稲核ダム」がみえる。
バスの座席が運転席の後ろに変わったおかげで眺めも良い。 -
11:07
11:18 上高地へ向かう。
大正池ホテル前でバスを降りる。ここからは歩いて河童橋方面へ。
焼岳が見える。
標高2455メートル、長野県と岐阜県の県境にある北アルプス唯一の活火山。 -
遠くに、奥穂高、前穂高が---
パノラマで見ると
流れる川は梓川
ここが「上高地ルミエスタホテル」。
予定通り12:30に到着。 -
ここで昼食です。
険しい山肌が
木道を進み
良い色になってきました
河童橋
河童の休憩所がある
橋の上から穂高連邦を眺める---
紅葉はこれからでしょうか。
山の名前は以下をどうぞ。
上高地ウエブ公式スポンサー
http://www.kamikochi.or.jp/spots/views/ -
カモ
14:30上高地バスターミナル到着。
ここから東京駅にもどります。
穂高連邦と黄金色の絶景「上高地」! ではありませんでしたが、
天気に恵まれ、温泉良し、食事良し、漆黒の国宝城良しのゆったりバスの旅でした。