2016/10/03 - 2016/10/12
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
滞在先のメルボルンから車で2時間ほど走ったところに、「デイルスフォード(Dayleslsford)」という小さな田舎町がある。観光客も多く、お金もちが別荘を購入するのに人気の街でもある。
小さなメイン通りには、たくさんのカフェが立ち並び、みなゆっくりとランチを楽しんでいる。
見て楽しむ店は何もないが、街をゆっくり散策する分には充分美しいし、車で周囲の町をドライブする楽しみもある。
うんとのんびり出来る町だから、昼からワインでも飲みながらカフェで待ったりするには最適。
どの店もメニューを外においているから、眺めながら店選びをしたら良い。
何を食べても失敗する事はまずない。
メルボルンを出発して最初に車を止めたのは「ウッドエンド(Woodend)」という街。
ここで何か食べようかと思って歩いていると、クラシックなレンガ造りの建物を見つけた。
このあたり、古い建物が本当に多い場所で、ステキな趣がある。黄色い壁のグロッサリーの店に入って中を物色。
オーガニックやグルテンフリーの食材が数多く並ぶ店だった。
オージーはこの手の健康フードが大好き。でも値段は高い。
そのままデイルスフォードへと向かう事にした。ランチは少し遅くなるけど、ホテルにチェックインしてから食べようと思ったのだ。
小ぶりで可愛らしいデイルスフォードは、いかにもオーストラリアらしい雰囲気のある街だ。
今回はそのメインの通りにある「デイルスフォード ロイヤルホテル」を予約してある。
一階がバーで上がホテルになっている。
やはり古い建物だが、その分客室の回りはぐるりとバルコニーがめぐらされており、そこで朝食をとったり、ゆっくり過ごす事ができるようになっている。残念ながら、我々はここを利用する時間の余裕がなかったけど。
朝食込みで一泊一部屋120ドル。オーストラリアの物価から考えると悪くない。でも朝食は鳥の餌並みなので、食べなかった。
このホテル、一階のバーカウンターでWIFIのパスをもらって部屋で使えるようになっているのに、どうしてなのか繋がらなかった。2種類のパスをもらったけどどっちもダメだったので諦めて、別の端末のSIMカード経由で何とかつなげる。オーストラリアではこの手の不便がよく起こる。でも誰も責任を持っていないので、大抵は解決しない。
まだランチを食べていない。
ホテルの前はメイン通り。短い一本道だ。
その両サイドにたくさんのカフェが並んでいる。
外においてあるメニューを見ながら一軒に入り、私はバジルペストとゴートチーズのパスタと、ブラッドオレンジのスパークリングウォーターをオーダー。相方は何かのお肉のパテと薄切りトーストのセット。どちらもとっても美味しかった。パスタに入っているトマトは甘い苺かと思うほど美味しい味だった。
10月はオーストラリアの春なんだけど、気温は低くて日中でも13度が平均だった。夜になるともちろんもっと下がる。きっちりと温かい服を持参するのがおススメ。「向こうで適当に買えばいい」というのは豪ではおススメできない。店が少ないし、値段が高いし、デザインもイマイチだから。
そんなわけで、デイルスフォードの午後を楽しく過ごし終えた。
- カップル・夫婦
- レンタカー
オーストラリアの小さな町はどこもこんなアーケードが並びます。
人はほとんど歩いていません。ウッドエンドで車を降りて。 -
なんだかステキなレンガ造りのレストラン。
ここで食事したいけど、ゆっくりしてると目的地に到着するのが遅くなるのでやめておくことに。 -
看板もステキです。空の青さに映えてます。
オールディブランチの看板
外で食べるのはちょっと寒いけど、ぜひゆっくりとブランチしたいものです。
タバコを吸う人は外の席のみになります。 -
なにやら気になる可愛いお店。グロッサリーのお店のようです。中をのぞくことにしました。
初めて見ました。バナナの粉。
オーガニックとグルテンフリーの食材が並びます。
イモ類全盛。オーストラリアはおイモが美味しい。
こういう瓶詰めのソースやピクルス類も充実してます。見た目も鮮やかで綺麗。買いたくなっちゃう。
けっこう広いグロッサリーの店。オーがーニック専門店なので、値段は高かったです。
はー、それにしてもステキなお天気。寒いけど空気はキリリと澄んでます。
ホテルに到着。デイルスフォードロイヤルグランド、というたいそうな名前。
良かったのは客室の周りをグルリト囲むバルコニー。個人的には隣りとのパーテーションが欲しいけど、この日の宿泊客は2部屋だけ。
バルコニーで夜お酒飲んだら楽しいだろうなぁ。
ちなみに部屋の中は外から窓を通してガッツリ見える造りでした。 -
バルコニーからアチラの景色も。低い建物ばかりの街です。
部屋の中。ベッドでほぼすべて占められている狭い部屋。でもね、ベッドカバーもリネンも背もたれもチェストも、みんなとっても可愛らしい布で飾られていて、女子力を感じました。これ、豪ではけっこう珍しい事です。
ベッドの寝心地も悪くありません。古い建物だけど清潔感のあるベッドなので安心して寝る事ができました。
朝食込みの宿泊でしたが、朝食っておいおいコレかよ。という感じの朝食セット。コーンフレークと牛乳。フルーツジュースのパックに、フルーツのパックが入ってました。
食べねーよ、こんなもの(笑
残していったけど、このまま置いておくんだろうなぁ。賞味期限は牛乳も含めてめっちゃ長そうでしたから。。。 -
バスルーム。残念ながらシャワーはフォレストシャワーのみ。手で持つタイプのシャワーじゃなく、頭の上からジャーっと落ちてくる古いタイプなので、温度調節の際は気をつけて。
さらに、タオル類は古くて変色気味の上ばさばさ。
最悪でした。 -
テレビは不要でしたが、狭い部屋なのでこういう置き方も悪くないと思いました。
ステンドグラス風の可愛いドアはバルコニーに続いています。
ランチをしたお店。テーブルの上には再利用の佐藤入れやらお水やらが置いてあります。この店ではお洒落に見えました。
ブラッドオレンジのスパークリングウォーター。美味しかった。
頼んだのはバジルペストとゴートチーズに数種類のトマトとキュウリの乗ったパスタ。おーいしかった~~~ 食材全部が新鮮で美味しいので、パスタもあわせて堪能できました。
相方は多分ポークパテと薄焼きトーストのセット。このパテと添えてあるピクルスの相性がとっても良かったです。
このパスタ、家でも簡単に作れるなぁ、と味を頭に叩き込みながら完食。
食事の美味しい街はいいですね。
街を散策した後、ホテルに戻ってシャワーしてから今度は夕食に出かけます笑
kobusakuraさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~