メルボルン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013年GW後半スタート。<br /><br />毎年の事ながら今年も暦通りのGW。<br />前半に比べてちぃと1日ほど長いGW後半はオーストラリアへ行く事にしました。<br />ここ12年ほど毎年GWにはオーストラリアを訪れております。<br /><br />行先は迷った挙句メルボルン。<br />メルボルンは15年ほど前の年末年始に一度行っただけ。<br />今回は車を借りてメルボルン郊外の自然を堪能する事にしました。<br /><br />メルボルンの郊外は、動物がいたり、すばらしい自然があったり、素晴らしいワイナリーがありました。<br />今回はグレートオーシャンロードは行く時間がなく行けませんでしたが、次回はグレートオーシャンロード、さらに温泉と訪れてたいと思っています。<br /><br />メルボルンは街も自然もすばらしい街でした。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JALCクラス<br />☆ホテル :ヒルトンメルボルンサウスワーフ(メルボルン)<br />      ヒルトンシドニー(シドニー)<br />☆お世話になったリンク<br /> ○ヒルトンメルボルンサウスワーフ http://www.hilton.co.jp/HiWayWeb/appmanager/portals/hotel?_nfpb=true&amp;_pageLabel=hotel_home_standard&amp;ctyhocn=MELSWHI <br /> ○Phillip Islad http://www.penguins.org.au/<br />○ヒルトンシドニー http://www.hilton.co.jp/HiWayWeb/appmanager/portals/hotel?_nfpb=true&amp;_pageLabel=hotel_home_standard&amp;ctyhocn=SYDHITW<br /><br />★Rate:A$1=約101円<br /><br />(上記のリンクは旅行当時のものです)<br />---------------------------------------------------------<br /><br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

オーストラリア/秋のメルボルンドライブvol.1-フィリップ島&モーニントン半島編-@ヒルトンメルボルンサウスワーフ(2013年5月)

2013/05/02 - 2013/05/06

2013年GW後半スタート。

毎年の事ながら今年も暦通りのGW。
    ここ12年ほど毎年GWにはオーストラリアを訪れております。

行先は迷った挙句メルボルン。
    メルボルンは15年ほど前の年末年始に一度行っただけ。

メルボルンは街も自然もすばらしい街でした。

☆旅行形態:個人旅行
    ☆航空会社:JALCクラス
    ☆ホテル :ヒルトンメルボルンサウスワーフ(メルボルン)
          ヒルトンシドニー(シドニー)
    ☆お世話になったリンク
     ○ヒルトンメルボルンサウスワーフ http://www.hilton.co.jp/HiWayWeb/appmanager/portals/hotel?_nfpb=true&_pageLabel=hotel_home_standard&ctyhocn=MELSWHI
    ○ヒルトンシドニー http://www.hilton.co.jp/HiWayWeb/appmanager/portals/hotel?_nfpb=true&_pageLabel=hotel_home_standard&ctyhocn=SYDHITW

★Rate:A$1=約101円

(上記のリンクは旅行当時のものです)

レンタカー
    JAL カンタス航空

2013年5月2日

2013年のGW後半スタート!
      後半は毎年行っているオーストラリア。

オーストラリア便は成田出発。
      いつものようにサクララウンジ大好物のビーフカレーをば。

うん、うんまい♪

さてボーディング。
      今回はシェルフラットネオの機材。

シドニー行771便は19:50発。
      ギリギリまで仕事をして会社から成田空港へ直行する我ら。
      出来ればあと1時間遅いとバタバタしなくていいのになぁ。。。。

水平飛行になると機内サービススタート。

まずはいつもの如く泡スタート♪
      オレンジジュースももらって二杯目からはミモザ。

飛行機の中でシャンパンを頂いているこの時間好きだな〜。

JALさんはBEDD Sky Auberge by JALというコセンプトで機内食を見直しているそうな。
      BEDDのDはDine(食べる)/Delicious/Dream(夢見心地)だそうな。

私は東京六本木 “Edition Koji Shimomura” 下村浩司さん監修による献立のコンテンポラリーフレンチをいただきま〜す。

うん、数年前の機内食に比べて結構おいしい♪
      もう1つの洋食の「街の洋食屋さん」シリーズも好きなんだけどね。

ぐっすり寝るためにもデザートの前にチーズとワイン。
      このチーズもかなりうんまい。

さてと、後はシドニーまでぐっすり眠りましょう。
      シェルフラットを倒してお休みなさーい。

2013年5月3日

あ〜〜よく寝た。
      いつものように朝食は断って最後までぐっすり。

久々のシドニーはひんやりした空気。

今回の目的地はメルボルン。
      国際線から国内線乗継。カンタス航空だと国際線から歩いて国際線に乗り継げるので便利。

国内線ターミナルでは、カンタスクラブにて一休み。
      金曜日の朝、ビジネスマンの姿が多し。

8:45、シドニーの空港を飛び立っていざメルボルンへ。

ばいばーい、シドニー。
      2日後に戻ってくるよ〜。

SYD-MELは1時間半ほどのフライト。
      カンタスは国内線でも機内食のサービスがある。

カンタスがんばってるね♪

メルボルン着。
      うーん、結構涼しい。ってよりも私にとっては寒いぞっ。

さてさて、ここからの移動はレンタカー。
      空港内のハーツのカウンターでレンタカーの手続き。
      車の受け取りは空港の前の駐車場。

あらま、結構車でかい。
      一番小さな車を借りてたけど、ゴールドメンバーなのでUGしてくれたそうな。
      うむむ、普段我が家の車は小さな車なので、車体感覚がなかなか難しそう。ぶつけないように気をつけなきゃ。

どこへ行こうか・・・・

車の中で相談した結果、モーニントン半島まで車に慣れるためにもドライブする事に決定。

ナビをモーニントン半島のRed Hill Estateを指定してGo。

ちょいと戸惑いながらも1時間半ほどかかってRed Hill Estateへ到着。
      へー結構綺麗な所だね。

時刻は13時。
      なんかお腹すいた・・・

確かに昨日の夜の機内食を食べてからはあのカンタスの機内食(ってよりもクッキー)を食べただけだし。

そこに見えるはレストランじゃないっすか。
      さっそくランチ頂きましょうかね。

Red Hill Estateに併設しているMAXレストランへIN。

メニューをOpenした瞬間
      「たっけ〜〜〜〜〜〜っ」

1コースwithワインのランチが$50。今の為替だと101円。5000円超えか・・・・。
      急激な円安が辛いぜ。

ま、ここでメニュー閉めて帰るのも悲しいし。
      頂きましょう、5000円のお食事。

ダンナはいろんなお惣菜が乗ったプレート。
      少しもらったけど、かなりお味はGood。これはワインが進むね。
      でも、円安の今ワインのおかわりは絶対禁止。

私はステーキ。

これもかな〜〜りうんまい。
      ワインがガンガン進みそうな味だったけど、この日運転手の私。
      シラーズを少しなめて後はクソダンナ行き。
      くそぉぉ。

最後にフラットホワイト(←珈琲の一種)をもらって二人で108ドル也。

1万円超えのランチ。
      うまかったけど、たっけーよ。
      数年前一時オーストラリアドル50円台だった事もあるんだよなぁ。
      その頃だったら強気でいけたのに。
      円安って辛いのよ、トラベラーには(T▽T)

暗くなる前にメルボルンに戻ろうかな。ホテルも探さなきゃならんし。

うむ?!
      なんか、モーニントン半島にご飯食べにきただけじゃないか・・・

ハーツで借りたナビがかな〜〜り古い&見にくいのでWifiをつないで携帯のナビを併用。

お陰さまで順調に今回のホテルのヒルトンメルボルンサウスワーフに到着。
      が、ホテルの駐車場が分からん。
      ホテルのベルに聞くと、2つ方法があるそうな。
      1つは目の前の公共駐車場を利用。1日20ドル。ただし、出し入れする度にチャージが発生。
      もう1つはバレットパーキング。1日50ドル。出し入れ自由。

たっけぇぇぇ。どっちにしてもたけー。
      トラムが走るメルボルン市内は車を使う気はないので、当然公共駐車場を選択。

車をとめたらチェックイン。
      エグゼUG&上層階をアサインしてくれた。
      いつもありがとうヒルトンさん。

ホテルはメルボルン中心地から少し離れたサウスワーフにある。

部屋からはメルボルンの街並みが一望できる。
      夜景綺麗そう。期待♪

アメニティは比較的シンプル。

あらま、歯磨きセットがない。
      オーストラリアも韓国みたいに有料にしたのかな?

まー今回も歯磨きセットは自分の持参してるので問題はないけどね。

荷物も置いたしエグゼフロアのアフタヌーンTeaにも興味がないので、久々のメルボルンを散策しましょうか。

メルボルンは15年ぶり位かな?

ヤラ川の横のボードウォークをテクテク。
      風が気持ちいいってよりも、寒いよ〜〜。

テクテク歩いて20分ほど。

メルボルンのシンボル的存在のフリンダーストリート駅に到着。

メルボルンって確かオーストラリア第二の都市だっけ。
      駅の周りは人が超多し。
      人ごみ苦手な私は写真撮ったらとっとと退散。

メルボルンで楽しいのは路地。
      路地に入ると、どこからかおいしそうなカホリが鼻をつつく。

ちょっと一杯飲んでく?

素敵なカホリで気分が盛り上がってメニューを見ると
      たっけ〜〜〜〜〜っ(TへT)

一気に素敵な気分がダウン。
      もう、本気で嫌だアベノミクス。急激すぎる円安。

一杯はやめて無料の夜景を見ながらホテルへ戻りましょう。

• by サリー さん 2013/07/11 23:37:10
        恨めし円安!!
        すずかさん、こんばんは〜〜〜
        遅ればせながらオーストラリアの旅行記にお邪魔します^^

いやぁ〜〜〜ランチに5,000ですか〜〜。
        仕方ないから注文はするけど、アルコールの追加不可は納得!
        エグゼのラウンジがあるなら、私も夜まで待ちますよ。

何の計画も立てない、朝起きてから決めるって良いですね〜♪

続きも見せて頂きますね。

サリー☆

by すずか さん 2013/07/16 23:41:06
        RE: 恨めし円安!!
        サリーさん、こんばんは。
        オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。

レスしたと思いこんでて、返信遅くなってすいません。

> いやぁ〜〜〜ランチに5,000ですか〜〜。

いやいや、今はまだ円安ましなんですが5月は1ドル=100円でしたからねぇ。
        ほんと給料あがらない&実感といえば円安だけのアベノミクスはどうかと思います。はい。

> 何の計画も立てない、朝起きてから決めるって良いですね〜♪
        > ただ、私の場合は海外の滞在時間を考えると勿体なくって…(苦笑)

あはは、普通そうですよね。
        なんかオーストラリアは「またくればいいや」って事でいっつもノープランなんです。
        いけませんよねぇ(^^;
        今度から少しはプランしていきまーす。

すずか
      • by ぺっぺ さん 2013/06/16 23:51:36
        旅先で寒気・・・とは!?
        すずかさん

続いて、GW後半@メルボルンにお邪魔です♪

かなーりひやひやで成田expressに乗り込まないと。。!ですよね?!

それでみんなに「かわいいーー癒される〜♪」とお褒めの言葉ばかり?!!
        うーーんん、今度生まれるときは確かにコアラ!という選択肢はありかも。。

日本語ペラペラのオージーさん、、びっくりでしたね!
        我が家も、、イタリアのタオルミーナの絶景ポイントで、
        「すっごい!海の青さが違うね〜」みたいなことしゃべってたら、
        西洋人が日本語ぺらぺらで「そうですね〜日本の海の青さとは違いますね〜」みたいな返しを突然してきたので、び、びっくりでしたよ!

余りの涼しさ?!で寒気がしたとか?!
        旅先での体調不良はほんと困りますよね〜・・・
        楽しさが半減!?いやいやほんとゼロになっちゃいますもんね・・
        健康での旅行が一番ですね!!

ぺっぺ

by すずか さん 2013/07/05 10:37:12
        RE: 旅先で寒気・・・とは!?
        ぺっぺさん、こんにちは。

引き続きGW後半のメルにもお寄り頂きありがとうございます。

> お仕事の後、成田19:50発搭乗とはなかなかやりますねぇ〜(^o^)

我が社はフレックスなんで、この日はフレックスをつかって早めに会社でたんです(^^)
        ほーんとフレックスタイム制はありがたし。

> コアラ、、20時間も寝て過ごすなんて、、ほんと羨ましい限り・・

ですよねー。
        最近ひょっとしたら20時間寝てるのもしんどいかも。とも少し思うんですけどね(^^;
        でもうらやましですよねぇ。

> 周囲に日本人さえいなけりゃ、日本語でしゃべってても周囲には分からんだろ!というのは、、ほんとに大きな誤解だったな〜と反省でございました(--;)

ほ〜〜〜んと。
        日本語ってマイナーだから知っている人いないだろ。と思って好き勝手話していると結構危険ですよね(^^;
        私も過去に何度かやっちまった事ありますもん。。。。
        今度から気をつけなきゃですね。

> 健康での旅行が一番ですね!!

そうですよねー。
        今年は健康の大切さをシミジミ感じます。
        健康を感じるお年になったんだなー(T▽T)
        最近は弾丸旅行よりも、お年寄り対象のゆったり日程旅に興味がいったりしますしね。
        まだちょいと早いかな?
        お互い健康は大切にしましょうね!

すずか
      • by kazu0204 さん 2013/05/23 23:01:22
        円安。。。
        すずかさん、こんばんは。お久しぶりです!kazu0204です。

オーストラリア、腕をあげてるんですね。
        また行ってもいいかな。

しかし、ホント、たっけ〜!(笑)
        円安を差し引いてもたっけ〜!(笑)←気に入りました。今度使おう。

エグゼク、うらやましいです!
        いいなぁ〜!!!

運転手はつらいですね。
        隣でおいしそうに飲んでるのみると、つらくなります。
        あぁ、シラー。

そして、ベルギーで、ビール&スイーツ天国。
        円安で、130円/ユーロでしたが・・・。

それでは〜。

kazu0204

by すずか さん 2013/05/29 20:24:01
        RE: 円安。。。
        kazu0204さん、こんばんは〜。
        お久しぶりです!

オーストラリア見てくださってありがとうございます。

オーストラリアの食事、今結構腕上げてますよ〜。
        でも、お値段も恐ろしく上がっております(T▽T)

普段でもお高いのに、それに加えて円安。
        もう毎日きっついっすよ。

> 運転手はつらいですね。
        > 隣でおいしそうに飲んでるのみると、つらくなります。
        > あぁ、シラー。

ふふふ♪
        クソダンナ初日以外は任せて飲んだくれさせて頂きましたv

> こちらは、GWにルクセンブルクでリースリング、飲んできました!
        > そして、ベルギーで、ビール&スイーツ天国。
        > 円安で、130円/ユーロでしたが・・・。

おお、リースニングもいいですね〜。
        ベルギー私世界でも大好きな国です、ご飯最高においしいですよね!
        130円でしたか。。。
        今さらに円安っす。
        夏にEuro圏内に行く予定なので毎日涙目で為替見ております。

kazu0204さんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
        ではでは〜

すずか
      • by red-nonta さん 2013/05/21 12:50:32
        コアラ様にワラビー様、かわいすぎ〜
        すずかさん、お久しぶりです〜〜!
        GWは毎年恒例のオーストラリアだったんですねっ☆

すずかさんはメルボルンが久しぶりの訪問だったんなんて、
        なんか、メルボルンも行ってたイメージが!???
        動物にワイン、我が家もストライクゾーンな地帯♪

でもでも、ワイナリーランチが50ドル。ひょえ〜〜。
        しかーし、なんかついつい行きたくなっちゃうから、
        夏休みはオーストラリアに行こうかな〜って、妄想中。

フィリップ島のワラビー氏が、かわいすぎるぅぅぅ!!
        コアラ氏はあいかわらずかわいさだけど、すずかさんが遭遇したワラビーちゃんの写真が、色黒でかわいすぎます!!
        あ〜、私も野良ワラビーにお見送りされたいぃぃ〜

あと、キルダビーチ、私も今後のフィリップアイランドに行く時用に覚えておきます。メモメモ。

では、つづきもお邪魔しま〜す!!

red-nonta

by すずか さん 2013/05/29 20:20:17
        RE: コアラ様にワラビー様、かわいすぎ〜
        red-nontaさん、お久しぶりでーす。
        お元気ですか?

オーストラリア見てくださってありがとうございます。
        今年のGWもOZでございました(^^)

実はメル超ひさしぶりで。
        アデレードはちょくちょく行ってるんですけどね〜。

> 私もモーニントン半島とフィリップ島に行ったことがないので、行ってみたいんです〜〜〜(*^_^*)
        > 動物にワイン、我が家もストライクゾーンな地帯♪

でしょ〜。私も行きながらred-nontaさん家にいいんじゃないかな〜。と思ってました(^^)
        ワインめちゃうまいっすよ☆

> オーストラリアのインフレに加え、円安価格なんて、おそろしや〜〜。

ねねね・・・・
        もう辛すぎです。100円超え。

red-nontaさん達は夏休み計画中?!
        いいなー。いいなー。
        野良ワラビーもたくさん探してきてくださいね。

そうそう、ペンギンパレードは入場料めちゃ高いんで、キルダービーチお勧めです♪
        ペンギン目当てかどうかわかりませんが、駐車場すっげー混んでたんでご注意くださいね。

red-nontaさんの所へもまた遊びに行かせてもらいますね〜。

すずか
      • by たらよろ さん 2013/05/20 13:26:44
        それ何処??
        こんにちは〜〜すずかちゃん。

フィリップ島、モーニントン島、それって何処だ??から始まった
        今回のすずかちゃんのオーストラリア★
        今回は、マイナーな島に行ったんだね〜
        って私が知らないだけかな?

レンタカーを借りて、オーストラリアの町を颯爽と走る姿が格好良いね〜〜
        普段のお車からすると、ちょっぴり大きなお車だけれど、
        その分、オーストラリアの道も広いんじゃないの?
        って勝手なイメージ(笑)

オーストラリア★
        やっぱりお高いねっ!!
        食事もアルコールもお高いねっ。
        私も何度も何度も行こうと。。。
        今度のマイルが貯まったら行こうと、本当に思うんだけれど、
        空港使用税とサーチャージだけでも相当高いから、なんだかマイルのお得感を感じなくてね。
        そのせいか、なかなか踏み込めないんだよなぁ(笑)

韓国に続いて、円安をひしひしと痛感された旅になったようですね〜
        そろそろ止まって欲しいね。

たらよろ

by すずか さん 2013/05/29 20:10:29
        RE: それ何処??
        こんばんは〜。たらよろちゃん。

恐ろしいほどの亀レスでごめんねー。
        毎晩毎晩大人買いしたワイン飲んで死亡してたの(T▽T)

ちょいマニアなオーストラリア見てくれてありがとう!
        マイナーだよね、モーニントンとか(^^;

オーストラリアはドライブする道路は快適よ〜〜。
        きっとドライブ好きのダンナ様お好きだと思うんだけどなー。
        我が家は週末ドライバー&普段は超小さい車なんで車体感覚つかむのが最初大変だけど、快適は快適よ〜。

オーストラリア、普段からインフレ激しくて物価高いけど、それに円安が加わると・・・・
        もう涙よ涙。
        1ドル=50円になったら行ってみてね。
        今は行かない方がいいよ。。。OZ.

夏に向けて毎日為替相場ばかりみております。
        そろそろおちついてほしいなぁ。。。。

では、たらよろちゃんの所にもお邪魔させてね〜。

すずか
      • by Rita さん 2013/05/20 00:03:09
        来世はコアラかワラビーか…
        すずかさん、こんばんは♪

GW後半はやっぱりオーストラリアだったんですね〜。
        もうただいま!って感じ!?
        でも今年は円安直撃でちょっと悶々としちゃいますね。
        ランチ1万ってたけーっす(汗)

来世コアラ案に賛成!!!
        20時間寝ててご飯食べて時々目を開けてればいいなんて素敵♪と
        思ってしまう私も最近疲れ気味なのかも…。
        寝ぼけたコアラもかわいいけどワラビーもかわいい☆
        見送りのワラビーちゃんが「ありがとうござーしたー」って感じで最高!

私も体が冷えやすいので5月でもヒートテックっす。
        暑がりのダンナからはドン引きされてるけど(^^;)

また続きにもお邪魔しますね〜。

Rita

by すずか さん 2013/05/29 19:59:49
        RE: 来世はコアラかワラビーか…
        Ritaさん、こんばんは〜。

すっすんません。恐ろしいほどの亀レス。
        毎晩ワイン飲んでぶっ倒れておりました。

オーストラリア見てくださってありがとうございます。

ほんとにね。。。お高いんですよ。。。オーストラリア(T▽T)
        ただでさえお高いのに、円安。
        ランチで一万円ってあり得ないでしょ・・・
        もう毎日涙でした。

>来世コアラ案に賛成!!!

ね〜〜〜。
        できれば野生はしんどそうなんで、パークとかに飼われているコアラで(^^)

しかし・・・

お互い疲れてますな(^^;

> 私も体が冷えやすいので5月でもヒートテックっす。
        > 暑がりのダンナからはドン引きされてるけど(^^;)

なんか、男性って暑がりでしょ?!
        我ら女の寒がりの気持ちは分からないと思う〜〜!
        クソ旦那も私が寒いっての全く分かっておりませぬ。
        奴が暑いってのもわからないんだけど。
        男性に外国人。
        これがいると冷え症で死にそうな私です。
        お互いがんばって闘いましょうね。

すずか
      • by NAMY さん 2013/05/16 21:56:04
        円安ぅ。。。
         こんばんわ、すずかさん☆彡

豪ドルもすごい勢いでグングン上がってますよね。。。この円安のせいで、年末年始のホテル予約保留。。。困ったもんです。大胆なというか日本が崩壊しそうな金融緩和をしなくても、ドルが力をつけて、自然と円安になったと思われ、今回の金融緩和失敗だったのでは?と思っています。

やはり、後半はオーストラリアだったんですね〜♪
         でももろに円安の被害を全身で受け止めてますよね〜。。。

すずか家の運転は旦那様と交代だったんですね〜。いつもすずかさんが運転手、旦那様が飲んでるってイメージがあったのですが。交代なら平等でいいですね。
         でも運転手の日は忍耐力が養われそうです。。。そしてカクテルタイムの時、楽しめそうです。

会社を休まずにバカンスに行く利点は仕事を気にしなくていいのがいいです。非日常を満喫され、日数は短くても、それはそれでいいです♪

旅行記の続き楽しみにしています♪
         ではでは〜☆彡

NAMY

by すずか さん 2013/05/19 09:47:22
        RE: 円安ぅ。。。
        NAMYさん、こんちは〜〜。

オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます!

ほんとに・・・豪ドルたまらんっす。
        今までで一番高いんじゃないかな?!
        私もドルは勝手に力つけると思うんだけどなぁ。
        あのクレイジーすぎる金融緩和なんかする必要あり?しかも為替相場だけ重視したような(TへT)
        >  オーストラリアのヒルトンのエグゼラウンジ、お料理豊富でいいですね〜。バンコクは、カクテルタイムではなくアフタヌーンティーに力を入れていたので、品数は控えめでした。

去年はゴールドコーストのヒルトンだったんですが、そこのエグゼラウンジはイマイチだったんです。
        なので、同じかな?と思ってたら、まだよかったすよ♪

我が家は海外だと結構私が運転かも。
        ってのが、今まで紙の地図を見る事も多かったんですよー。
        クソダンナの方が地図読むの得意だったんで、奴が助手席パターンだったんす。
        今はGPSっていう強い味方がありますからね(^m^)
        なので、私も助手席でゆったりできるようになりました♪
        運転手酒飲めないっすからね。。。

>  GWを通しで休んでしまった私は、携帯で仕事メールをチェック。。。毎回ドキドキでしたが、結局仕事メール来ず。そんなだったので、ちょっと不良消化気味でした。

これは体に悪いっすねぇ。
        しかも青い海を見ながら仕事のメールチェックは嫌ですもんね。
        確かにカレンダー通りだとこれはないっすもん、カレンダー通りって結構体にいいかもしれませんね(^^)

NAMYさんのバカンス@ペルヘンティアン編も楽しみにしてますね〜。

すずか
      • by ゆみず さん 2013/05/16 20:27:42
        円安のバカ野郎ーーーーー!!
        すずかさん、こんばんは〜
        GW後半は恒例のオーストラリアだったんですね♪

ほんと、急激な円安のバカ野郎ーーーーー!!だよね。
        A$1=約101円ってUS$か?ってつこみたくなっちゃった。
        セレブなすずかさん家でも痛かったね。
        ユーロは130円くらいだったから、まだよかったかな?
        確かに1年前は100円切る感じだったから悔しいけど
        180円くらいまでいってた時期を思えばいいよね。

後半はフィリップ島でかわいい動物たちがいっぱい♪
        動物園という感じではなく、自然の中でいろいろな種類の動物に
        会えるのが楽しいね。
        メルボルンって行ったことないけど
        足を伸ばせば楽しいスポットがあってよさそうね♪
        いつか行ってみたいな。(円高になったらだね。。。)

この後のシドニー編も楽しみにしています。

MYページですずかさんの新着旅行記があって
        自分の旅行記どころではなくなってしまったゆみずでした。

by すずか さん 2013/05/19 09:38:16
        RE: 円安のバカ野郎ーーーーー!!
        ゆみずさん、こんちはー。

GWのオーストラリア見てくださってありがとうございます!

ほんと円安のアホーって何度叫んだ事か(T▽T)

> ユーロは130円くらいだったから、まだよかったかな?
        > 確かに1年前は100円切る感じだったから悔しいけど
        > 180円くらいまでいってた時期を思えばいいよね。

そうそう!
        確かにユーロは180円の頃よりマシかも。
        今年の夏はヨーロッパの予定なんで、また高くなってきてるんで近々両替しようかと思っております。
        円安トラベラーにはきっつい(><。)

> 後半はフィリップ島でかわいい動物たちがいっぱい♪
        > 動物園という感じではなく、自然の中でいろいろな種類の動物に
        > 会えるのが楽しいね。

ね〜〜〜〜♪
        オーストラリアは特にカンガルーは野良でけっこういるし、かわいい動物がいっぱいで最高♪
        円高になったら行ってみてくださいませね。
        オーストラリアは物価高いから円高でないと辛いっすよ〜。

ゆみずさんの欧州にもまたお邪魔させてくださいね。
        ではでは〜〜

メルボルン(オーストラリア) で人気のタグ