香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもはずせない用事があって<br />日本に帰ることにしたのですが、<br />なんと台風22号が来てしまいました。<br /><br />フライトがキャンセルされればまだ<br />よかったのですが、昨夜航空会社から<br />予定より早く飛ぶことになった<br />(12時発が10時発になった)と連絡が。<br />ほとんどフライトがキャンセルされている<br />中、ラッキーと言えばラッキー、<br />アンラッキーと言えばアンラッキー(^-^;<br /><br />朝6時半に起きて、香港天文台のサイト<br />を見ると、昨晩のシグナル3がシグナル8<br />にかわっていました。<br /><br />フライトは飛ぶのですが、深センから<br />どうやって香港空港までいけばいいのか?<br />なぜかと言うと、深センから香港の<br />バスがとまっているから(^-^;<br />スカイリモは通っていましたが<br />香港側から全然来なくて<br />結構多くの人が待っていて、<br />どうにか台湾人のおじさんたちと<br />車をチャーターし空港へ。<br /><br />途中の青馬大橋はバスは通行止め。<br />車チャーターで来て正解でした。<br /><br />空港到着後、見てみたら、香港の市街から<br />空港までは、現在、東涌からのバス以外<br />空港バスは運行停止中。<br />その他はエアポートエクスプレスと<br />タクシーのみの移動となっています。<br /><br />私は無事ゲートに到着し、ほっとしたやら<br />疲れたやら…(^-^;<br />今のところ、雨風は時々ちょっと強いかな<br />というくらいなので、そのうち搭乗かな、<br />と思われます。<br /><br />===<br /><br /><後記><br /><br />フライトは途中かなり揺れましたが、<br />15時半、無事セントレアに到着しました。<br /><br /><br />★★ 一時帰国スケジュール 10/21~10/24 ★★<br />10/21 UO584 香港12:00 → セントレア17:00<br />10/24 UO657 セントレア14:30 → 香港17:40<br />航空券代 2460HKドル (内訳 運賃1676+手数料及び諸税465+荷物229+座席90)<br /><br /><br />↑予定<br />↓実際は<br />10/21 UO584 香港10:00 → セントレア15:30<br />10/24 UO657 セントレア15:20 → 香港18:25<br /><br /><br />★★ 一時帰国滞在記 10/21~10/24 ★★<br />1★出発編 香港★台風22号接近中!シグナル8だけど何とか空港にたどり着いた(^-^;<br />http://4travel.jp/travelogue/11181359<br />2★セントレア★セントレア到着!バスで浜松へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11187692<br />3★浜松★秋だねぇ 朝の佐鳴湖一周さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11187704<br />4★浜松★秋のワッフル @ 珈楽庵 と げんこつハンバーグ @ さわやか<br />http://4travel.jp/travelogue/11187759<br />5★静岡★ランチ @ とろろや と ディナーブッフェ @ ホテルセンチュリー静岡 ザ テーブル<br />http://4travel.jp/travelogue/11187774<br />6★戻り編 セントレア★バスで浜松からセントレアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11187788<br />7★戻り編 香港★香港エクスプレス焼賣号でセントレアから香港 そして 上水で潮州料理 @ 潮江春 最後はバス乗り継いで深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11187796

一時帰国1★出発編 香港★台風22号接近中!シグナル8だけど何とか空港にたどり着いた(^-^;

2016/10/21 - 2016/10/21

4169位(同エリア19729件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

どうしてもはずせない用事があって
日本に帰ることにしたのですが、
なんと台風22号が来てしまいました。

フライトがキャンセルされればまだ
よかったのですが、昨夜航空会社から
予定より早く飛ぶことになった
(12時発が10時発になった)と連絡が。
ほとんどフライトがキャンセルされている
中、ラッキーと言えばラッキー、
アンラッキーと言えばアンラッキー(^-^;

朝6時半に起きて、香港天文台のサイト
を見ると、昨晩のシグナル3がシグナル8
にかわっていました。

フライトは飛ぶのですが、深センから
どうやって香港空港までいけばいいのか?
なぜかと言うと、深センから香港の
バスがとまっているから(^-^;
スカイリモは通っていましたが
香港側から全然来なくて
結構多くの人が待っていて、
どうにか台湾人のおじさんたちと
車をチャーターし空港へ。

途中の青馬大橋はバスは通行止め。
車チャーターで来て正解でした。

空港到着後、見てみたら、香港の市街から
空港までは、現在、東涌からのバス以外
空港バスは運行停止中。
その他はエアポートエクスプレスと
タクシーのみの移動となっています。

私は無事ゲートに到着し、ほっとしたやら
疲れたやら…(^-^;
今のところ、雨風は時々ちょっと強いかな
というくらいなので、そのうち搭乗かな、
と思われます。

===

<後記>

フライトは途中かなり揺れましたが、
15時半、無事セントレアに到着しました。

★★ 一時帰国スケジュール 10/21~10/24 ★★

↑予定
↓実際は

★★ 一時帰国滞在記 10/21~10/24 ★★
2★セントレア★セントレア到着!バスで浜松へ
3★浜松★秋だねぇ 朝の佐鳴湖一周さんぽ
6★戻り編 セントレア★バスで浜松からセントレアへ

タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

昨日は全く雨が降らず、とても良いお天気でした。午前1時頃寝ましたが、その時もまだ雨が降っていませんでした。朝起きると、雨が降り出していましたが、嵐っぽい雰囲気ではありませんでした。でもとりあえず香港天文台のサイトをチェックすると、昨晩のシグナル3からシグナル8に引き上げられていました。

家を出発する前に永東(バス&スカイリモ会社のひとつ)に電話を掛けたところ、バスもスカイリモも運行していないとのこと。ん?じゃあどうやって深センから香港空港まで行けばいいの???

とりあえず家から一番近い皇崗口岸に行って永東以外のバス会社がスカイリモを出していないか見に行き、ダメだったら、福田口岸まで行って、落馬洲駅からMTRに乗るか、タクシーに乗って移動する、ということにしました。

○ 皇崗口岸

ツアー客が数組いました。

皇崗口岸の出国審査手前のカウンターが開いているのを発見。

聞いたら、スカイリモやっているとのこと!!

チケット購入。

深セン側のイミグレは人が全然おらず、すぐに通れました。

環島旅遊のスカイリモ。

でも永東のスカイリモがやっていないので、すでに10名ほどが待っていました。香港側から車が来ないようで、ずっと待っている人もいるようでした。

こうなると、順番が来るまでかなり時間がかかりそう…もうすぐ7時半だし…(-_-;)

7時30分。

台湾人のおじさんに誘われ、車をチャーターすることに。ひとり200元。さっき環島に支払った120元は返金してもらいました。200元て超高いけど、フライトに遅れたらもっと痛い目に遭うので仕方ないです。

このあと、車内で香港側の入境手続きを行い、香港入り。いざ空港へ。

8時15分。

スカイリモで香港入りし汀九橋を渡っているところ。

青馬大橋はバスは通行止め。

橋の上を通った時、かなりの雨風で、車が揺れました。

移動中、香港天文台のサイトを再度チェック。

だんだんとこっちに近づいてきています。

• 8時半、空港に到着しました。<br /><br />これは深センから乗ってきたスカイリモ。

8時半、空港に到着しました。

これは深センから乗ってきたスカイリモ。

○ 香港国際空港第一ターミナル

出発便、キャンセルが多いです。

第二ターミナルに行くために、到着階に移動。

到着もキャンセル多いです。

お腹が空いたのでA-1ベーカリーでカレーパンとメロンパンを購入しました。

エアポートエクスプレスのカウンターは結構人が並んでいました。

第二ターミナルへ。

台風が接近しているため、バスは東涌行きのS1とS64以外は、運行停止していました。空港から市街地に行くためには青馬大橋を通らなければならず、青馬大橋がバス通行禁止になっていたため、当然ながら空港バスも運行停止。

第二ターミナルの建物に入り、中国大陸行きのスカイリモの切符売場を通りかかると…長蛇の列ができていました。

スカイリモ乗り場も長蛇の列。

○ 香港国際空港第二ターミナル

出発階に移動しました。

とりあえず昨晩インターネットチェックインをした際に、搭乗券をプリントアウトしたのですが、出発時間が変更になったので心配になってカウンターで聞いてみました。すると、時間を変更した搭乗券を発券してくれるとのことだったので、カウンターで発券してもらいました。

手書きで変更され訂正スタンプを押された搭乗券。

黄色が台風で予定より早い時間に変更になったフライト。沢山ある香港エクスプレスフライトの中でこの4便だけ、今日飛べることに…関空行き、鹿児島行き、台中行き、そして名古屋行き。

ほかの便は、キャンセルか、翌日に変更されました。

さすが私、悪運強いです(^^;)

搭乗券とパスポートを手に、イミグレへ。

今気が付いたのですが、第一ターミナルは手荷物検査が先で、イミグレが後ですが、第二ターミナルはイミグレが先で、手荷物検査が後ですね。

手荷物検査場出たところの本屋さんでミネラルウォーターを買いました。14HKドル。

エスカレーターを降りた後、シャトル列車で移動。

シャトル列車降りて、、、

511番ゲートなので、右へ。

エスカレーターあがると、いつもの景色。中国行きってここら辺のゲートのことが多いのです。

さっき買ったカレーパンを食べて、朝食タイム。

これ、ほとんどがキャンセル!!びっくり。私のフライトは…かろうじて白い文字。

フライトが2時間早くなるなんて予想外の展開でした。航空券予約した時に連絡先電話番号登録しておいてよかったです。

• 出ましたシグナル8

出ましたシグナル8

9時半搭乗と言っていましたが、9時40分になっても搭乗が始まりません。

搭乗前に、雨がっぱが配られました。

シャトルバスの中で雨がっぱを着て、

お!機体が見えてきました。香港航空なのね。

• シャトルバスを降りて、搭乗です。雨はそれほど降っていませんが、すごい風。

• 香港エクスプレスからチケットを購入しましたが、機体は香港航空でした。そういえば前もそうだったな。

席に座りました^^

席は半分も空いている感じでかなり空いていました。

そろそろ離陸。

UO584 香港10:00 → セントレア15:30

離陸してしばらくは機体がかなり揺れました。

15時半、セントレアに到着しました。

• 野花さん 2016/10/21 15:43:25
    なんと 凄いことに
    こんないろんな大変な経験を こなしてきたからこそ
    その土地土地で臨機応変に順応して これたのですね!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/10/25 18:03:15
    RE: なんと 凄いことに
    野花さん

コメント有難うございます^^

いえいえそんなことないですよ。
    今回はたまたまうまくいっただけで、
    いつも成り行き任せな感じです(^^;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る