長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田氏が信濃に攻め込んできたときに、晴信が攻め落としたと言われる海ノ口城。どんなところのどんなお城なのか、見に行ってみました。<br />あと北上して街道沿いにある山城を探してみました。が、なかなか難しかったです・・・。<br />

山城巡り。海ノ口城、あとは北上していくつか探してみた。

2016/10/18 - 2016/10/18

20891位(同エリア32216件中)

むしころ

むしころさん

自家用車 徒歩

車一台しか通れない道。
    いきなりこの看板。
    歩いて行くのが正解だな。

今は11:25。往復どれくらいかかるかな?

でも車が通った形跡はある・・・

この辺は日陰のため、かなり道がぬかるんでいました。

暫く歩く

おおっ!!駐車場、、あるじゃないか?!
    最初の看板から歩いて5分くらいだった。
    あの看板、まぎらわしいな。
    駐車場があるって書いてほしかった。

5台くらいは置けそうです。

で、さらに登る。

結構急勾配で、すぐ疲れる・・・。
    足首が疲れる。

時々草がぼーぼー

おお!看板だ。

さらに行く。

大きい石とかも出て来た。

別の郭への道か?

でっかい岩がある

本郭!

大きい岩があった。

海ノ口城は平賀源心のお城で別名を鳥井城とも言うらしい。
    甲斐の武田氏がしばしば信濃に攻め込んで来るのをこのお城で抗戦したのだそうだ。
    天文5年(1536)に武田信虎が7~8千の兵を率いてこの城を攻めたが、落とすことができず甲斐へ帰陣することになったが、武田晴信が殿を申し出、3百ほどの兵で途中引き返し、奇襲をかけ、お城を落としてしまったのでした。
    天文5年12月28日 晴信(信玄)初陣で、16歳だったそうです。大手柄だな。

もはや文字がかすれてしまっています。。
    本丸背後の堀切がかなり深いことと、水の手が南方の約280m下の谷間にあること、本丸は約230㎡(?)、二の曲輪、三の曲輪の跡もあるとのこと。・

ちょっと降りてここが二の曲輪か??

ちょっとだけ下の様子が見えた。
    こんなんで敵を見張れるのか??
    それとも昔はこんなに木が茂ってなかったとか?

あと目の前にある山の斜面がなだらかに大きく広がっていた。

もと来た道をもどる。

ここはほぼ登り口の付近です。

下まで来た・・・
    お城の本郭、どの辺りだったのかな??

今の時間は12:12
    大体45分くらいでした。

あの本郭がどの辺だったのかが本当に気になる・・・

ちなみに道沿いにこんな大きな看板があるから分かりやすかったです。

道を北上。
    海尻城址の案内発見。
    立ち寄りました。
    ここは郵便局の手前に駐車場があったので良かったです。
    駐車場からでるとすぐ諏訪神社があり、さらに進むとこの医王院がありました。

仁王像だ。

それほど高くないのですぐ登れます。

城跡の入り口。

よく手入れされています。

あっという間に上まで登れます。

海尻城は前山城主、伴野氏の家来である井出長門守が築いたとされています。
    後に村上氏の配下だった薬師寺右近らがこのお城を守っていましたが、天文9年(1540)1月16日に武田方の武将、板垣信方に攻略されました。
    同年の12月に海尻城の合戦が起こり、村上方に勝利した武田軍がここ海尻城を前進基地として、佐久への進出を進めていったとのことです。

本郭、細長いです。
    先に何か碑がある。

海尻城の碑でした。

よく読めない・・・

終了。

二の丸は東に40m下で、現在の海尻集落の中心部がある「殿岡地区」というところらしい。
    そして医王院から諏訪神社が三の丸で、水の手は医王院と諏訪神社の境内だそうです。

入沢城に行こうとして
    吉祥寺さんへお参り。

特に城跡の案内とかないのですが、ここの横にある山が城跡らしい。
    武田氏が信濃進出に際して落としたお城。

今日はお参りだけして帰る。

医王寺

臼田城(医王寺城)はこの後ろの山にあるのだが、
    どうやっていくのかよくわからなかった。
    間違って入っちゃいけないところに行ってしまったらいけないので、もう一回調べ直してから行こうと思う。

臼田城も武田が信濃に進出するにあたり落とされたお城らしいです。

北上して内山峡方面へ。
    コスモス街道(今はほぼ咲いてないです)って書いてあった。
    国道254号です。
    道沿いに駐車場があったのでそこに置いて、お寺を見に行くことにしました。
    このプレハブの休憩所の付近が駐車場らしい(パンフレットによる)

内山城はこの一番高い山のところにある模様。

長福寺。駐車場から綺麗な鐘が見えたので、それを目がけて歩いていった。

天台宗のお寺なんだ。

お地蔵様

• 本堂<br /><br />あれ。武田菱だ!!

本堂

あれ。武田菱だ!!

この鐘だ。

なんだろう、品がある(・・・と、感じたのでした。個人的に)

願かけ百体地蔵尊 があるらしい。

こっ、、これは!!

すごいな。

ありがたや~ありがたや~ 合掌。

長福寺から西へ行くと内山城址の案内があった。

でも、矢印の先をみると草ボーボなのだが。。。

行きたいけど、草ぼーぼーで時間も16:20なのでやめときました。
    また次の楽しみでとっておこう!!

で、城跡の案内板からすぐ近くの園城寺へ。

ぼけ封じ祈願だ。合掌。ぼけませんように・・・

真言宗智山派だ。

本堂。

多分あれが内山城の本郭のある場所。

くうう~、行きたいな~~

ああ、秋だな~もう暗くなってきた。
    おうちに帰ろう。

おお!梵字だ。かっこいい。

しかしこれは何を意味しているんだ??

園城寺から南下していくと内山城の案内があった。

荒船山が夕日を浴びてかっこよくなってた。

荒船山を作っているのは安山岩の溶岩なのだそうだ。

荒船山、いつみても面白い形だな。

帰りに荒船の湯に行ってみました。料金は600円。
    循環ろ過だった。無色透明無臭。神津牧場ソフト食べたかったけど、売ってなかった。残念・・・

また次に行きたい山城も増えて、今日も楽しかったです!!