台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレス(主にスタッフ関係)でイライラしていた時に、有給無しで!4連休がしれっとできていたので1人で行ってきました。<br />初の1人旅なのに最初が台湾(笑)<br /><br />途中から胃もたれや外と室内の温度差で体調を崩してしまいましたが、振り返れば楽しかったです。<br /><br />*エクスペディアで予約*<br />エバー航空10:50発、16:00発<br />ポッシュパッカーホテル2泊<br />51000円也

台北1人旅 1日目

2016/09/08 - 2016/09/10

meiko

meikoさん

初の1人旅なのに最初が台湾(笑)

*エクスペディアで予約*
エバー航空10:50発、16:00発
ポッシュパッカーホテル2泊
51000円也

羽田発台北松山着の飛行機は今回ANAとのコードシェア便でした。

でもキティジェットだしCAさんも皆さんエバーの制服だったので、単純にANAが乗せてもらったって感じだったのかな。

搭乗率は殆ど満席。日本人は半分くらいかな。ビジネスマンの人が多めでした。

仕事が午後からなので普段よりも大分早起きしていた為、席についたら離陸を待たずまさかの寝落ちwww
    気付いたら空の上で、おねーさんに機内食を渡されました/(^o^)\
    このときが大阪上空くらい。

機内食は事前申し込みでフルーツプレート(エバー航空はフルーツミールじゃなくてフルーツプレートっていうんだって!)にしてたんだけど、画像検索して見てた写真よりも種類が沢山で美味しく頂けて大正解でした!フルーツプレートの人は他にも6人くらいいました
    りんご、メロン、オレンジ、パイナップル、ピンクグレープフルーツ、ぶどう、ぶどうゼリー

1点残念だったのは、事前に入れてくれていたコップの水がこぼれてトレーの上がびちゃびちゃだったこと。
    だけど台風13号の影響か気流の悪いところを通るときがあったし仕方ないかも(笑)

普通食の人はお稲荷さんのお弁当(冷たい)かグリーンカレーパスタ?だったみたい。カレーの人は半熟ポーチドエッグが入ってて美味しそうでしたよ。普通食の気になるデザートは私が食べたかったアイスじゃなくて抹茶ムースケーキみたいなやつでした。もちろんキティちゃんのクッキーつき!

食事の後半から温かい烏龍茶も貰えて、機内はほんと快適!
    ただ結構冷房が効いているので、毛布は肩からずっとかけてた。スーツの人に合わせてる感じなのかな?よく分からない。
    席は丁度、羽の上だったから海はあんまり見えませんでした。帰りに期待!\(^o^)/

宮崎あたりで一応陸地も見えたんだけど、何処なのかはさっぱり分からなかった

飛行距離も残り1/3位になったらミックスナッツとおかきの小袋が配られました。これもパッケージがキティちゃんでした。
    お腹いっぱいだったのであとで食べました!

着陸も上手でした。
    イミグレはトイレに寄ってから行ったけど、座席が前の方だったのもあってたいして並ばずに行けました。どの列も大体6人くらいしか並んでなかった。

地下鉄を使ってホテル最寄りの台北駅へ

台北駅はめちゃめちゃ広いので、改札を出てから地下をそれなりに歩く羽目になりましたが、クーラーが効いていて歩きやすかったです。

z6だったかな。の出口でた所です

そこから左折して直進1ブロックでこんな感じ

もう1ブロック直進すると今回お世話になったポッシュパッカーホテルに到着です

チェックインの時間には早かったんだけど、掃除が終わっていたようでチェックイン出来ました。
    エレベーターはカードキーをかざさないと動かない仕様なのでセキュリティもOK

ハンガーと全身鏡があって便利でした

ざっと荷物を置いたら九份へ移動開始!
    忠孝復興駅へ移動。
    思ってたよりも駅から歩きました

その上写真とかで想像してたよりもバス停がしょぼくて分かりにくいwww
    結構すぐにバスはくるし、白タクの勧誘はいなかった。この時15:45

バスはかなり冷房強めの設定です。荷物になるし、暑いから大丈夫だろうとカーディガンを置いてきたんだけど、失敗だったかも。
    汗が冷えて寒い!ってなる感じ。我慢は出来るレベルだけどお子さんとかは可哀想だから是非着替えか上着の準備を。

うとうと一眠りすると瑞宝らへんに。この頃からか少し前からか雨が降っていてバスの窓が濡れていました。
    最後は急カーブの連続!!酔いやすい人は酔い止めかガッツリ寝て着いたら起こしてもらうかの2択かと。

ついたー!17:19
    微妙に雨ってる/(^o^)\

九份のなかは屋根があるから濡れないしちょっとの雨なら傘いらないかな。
    写真はバス降りてすぐ位から、九份の入り口を撮ったところです。

よくガイドブックに載ってるアイスー!
    アイス自体はかなりさっぱり味。パクチーなかったら、ただ冷たいの食べてるって感じかな。面白いけど別に2回目はない、レベル、。1人で一個は多かった。半分食べてごめんなさい。

そのまま道なりにいくらか進むと十字路に出るので左折。坂を上がると芋もちのお店~~
    この店の前にもう一軒「頼阿婆芋圓」があるんだけど、こっちはあとからのパクリ店らしい。真偽は知らぬ。
    写真は左折する所

モチモチで美味しいけど量多いし、ミックスにしたけどあずきだけにすればよかった\(^o^)/白いんげん嫌いだった。この時18:00ちょっと前

天気は良くない。ザザ降りも良くあるみたいだから、それを考えたら良いのかもだけど、良くはない!!!!www

ランタンは18:00過ぎに一斉についた。写真で見るだけだととても広大なエリアを収めてるように見えるけど、そうでもなかった(笑)1軒のお茶屋さんを撮ってるわけだから良く考えればわかるんだけどね、、

とっとと帰らないとバス停に人が溢れるので、早めに来てお茶して18:00に合わせて出て写真撮ったら即退散がバスにスムーズに乗る方法です。
    実際バスに乗った時後ろにはすでに長蛇の列が出来ていました

バス乗ったらこんなのを渡された。
    どうやら高速使う人間を把握してるみたい。トランプ配ってる人もいるみたいですね。なんにせよ使い回しまくってて何が書いてあったのかはさっぱり分かりません。
    写真がピンクなのはバスのライトが夜だからなのかピンクだったからです

19:45忠孝復興駅最寄りのバス停に到着
    そのままSOGOの鼎泰豊。40分待ちって言われたけどお腹すいてなかったからちょうどよかった

めっちゃうまい幸せ。
    お腹いっぱいすぎでした。
    スーラータン?があんまり酸っぱくなくて胡椒もそんなに聞いてなくてイマイチだったかな

このあと西門町でブラブラした後、モツ素麺たべてカルフール行ってバラマキ土産買ってホテル戻って就寝しました。
    初日から飛ばしすぎたのが体調崩した原因な気がします。(笑)
    後食べ過ぎ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る