ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った2年ぶりのハワイ、今回は初めてハワイ島に滞在です。<br />HGVCキングスランドに5泊、オアフ島ではラグーンタワーに3泊しました。<br />ハワイ島ではゆったり過ごしたい…と思いつつも、初めてだったので行きたい所ばかりで<br />かなり忙しく動き回ってしまいました。<br />でもこれで次回はゆっくり回れるかも??

2016年ハワイ 初めてのハワイ島&オアフ島③

2016/09/23 - 2016/10/02

あひぽき

あひぽきさん

かなり忙しく動き回ってしまいました。
でもこれで次回はゆっくり回れるかも??

レンタカー
ANA

4日目は午前中はUCCハワイ・コナ・コーヒー・エステートへ、
    午後はマウナケア夕日&星空ツアーへ行きます。

コーヒー農園へ行く前にヒルトン・ワイコロア・ビレッジへちょっとだけ寄り道。
    リゾート内を走るトラムに乗ってみました。

これがそのトラム。
    こんなのがリゾート内を走ってるって、凄い!

更にボートでも移動できます。
    時間が無くて殆ど見れなかったけど、今度はゆっくりとプールに入ったりしてみたいです。

UCCハワイに着きました。

ここではコーヒーやお土産を買えます。
    この建物の向こうに海とコーヒー農園が広がっています。

窓の向こうの景色を楽しみながら、コーヒーの試飲ができます。

今回は焙煎体験はせずに、農園見学だけお願いしました。

赤く実ったコーヒーの実。
    実際に間近で見るのは初めてです。

皮を剥いてコーヒーの実を舐めると、甘いのです。
    果実なんですね~、新鮮な驚きでした。
    写真では分かりにくいですが、丸くてコロンとしている実がピーベリーだそうです。

とても綺麗な景色の中、コーヒーについて色々と説明をしていただきました。

見学の後にコーヒーとアイスをいただきました。
    ここでしか食べれないというコーヒーのアイス、とても美味しかったです。

午後のツアーのため、キングスランドへ戻ります。
    途中であわびを買って帰りました。
    お刺身とバーベキューで食べる予定。

夕日&星空ツアーはマサシのネイチャーツアーにお願いしました。
    キングスランドのクラブハウスでピックアップしてもらいます。

マウナケア州立公園で休憩。

ここにある石にはペリドットが含まれているそうです。
    黄緑色に光っているのが分かります。
    (持ち帰るとバチが当たるそうですよ!)

まずはオニヅカ・ビジターセンターを目指します。

到着しました。標高が高いので、かなり涼しいです。

眼下に雲海が広がっています。

シルバーソードという珍しい植物が見れます。
    でも絶対に触ってはいけません!
    植物が人の体温で火傷して、枯れてしまうそうです。

植物とは思えないような、銀色の輝きでした。

お弁当を食べながら、しっかりと休憩を取ります。
    ここで時間を取って高い標高に体を慣らしておかないと、マウナケア山頂で高山病になってしまいます!

オニヅカ・ビジター・センターを出て、山頂を目指します。
    太陽が近くて、凄く眩しい!
    サングラス持ってて良かった~。

到着しました!
    日本のすばる望遠鏡がこんなに近くに。

何だか地球上ではないみたいな感じです。
    (宇宙に行ったことは無いですけど^^;)

そしてちょっと素早く動いたりするとクラクラします!
    さすが富士山より標高が高いから・・・気を付けて動かないと
    あっという間に高山病になりそうです。

だんだんと日が落ちてきました。

いよいよサンセットです!

本当に素晴らしいお天気だったので、最高の夕日が見れました。

夕闇に浮かぶすばる望遠鏡。

空が暗くなってきました。

マサシのネイチャースクールでは、こんなに素敵な写真を撮ってくれます。
    夕日が落ちたあとは山頂から降りて、星空観測です!

これほどたくさんの星が空にはあったのかと思うほどの、素晴らしい星空でした。
    肉眼でも天の川がハッキリと見えます。
    言葉を忘れるくらい、ひたすら星空を眺めました。
    ガイドさんが星座について色々と説明をしてくれ、とても楽しいツアーでした。

相方の一眼レフでもこんなに素敵な星空が撮れました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る