濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の父と兄ファミリーとの家族旅行。何度も温泉に浸かり、美味しい料理を食べのんびり過ごした濁河温泉。

ゴールデンウィーク 温泉三昧家族旅行(1日目濁河温泉へ)

2012/05/03 - 2012/05/04

ぴくしー

ぴくしーさん

ゴールデンウィークの渋滞を避けたいぴくしーと夫は、5月2日夜10時出発。石和まで行き24時間の温泉施設に行き仮眠を取り早朝に出発するはずが・・・
    朝温泉に入ったらこれが気持ちの良いこと。
    色々な種類の温泉、ナノ水、ワイン風呂、薬湯はもちろんヒーリングサウナや塩サウナまで入りだしたら止まらないぴくしー。
    時間を忘れて温泉を楽しんで、慌てて出発。
    諏訪湖サービスエリアで休憩。
    諏訪湖が一望出来ここは是非立ち寄る価値あり。

コロッケ美味しそう。
    ついつい買ってしまうのね。

• 伊那インターで降り走っていると、桜が満開。<br />まだ桜が見れるとは思っていなかったのでラッキー!!

伊那インターで降り走っていると、桜が満開。
    まだ桜が見れるとは思っていなかったのでラッキー!!

開田高原あたりに一番桜が咲いていました。

そしてもう少し走ると今度は白樺林。

チェーンはいらないものの、道路脇には雪が残っています。

あ〜スキー場。
    そういえば、兄と姪っ子ちゃんが今日はスキーをしているとか。ここかな?

標高1800mの景色。

そして、伊那インターから2時間ぐらい。見えてきました今日の宿泊は濁河(にごりご)温泉・御岳。
    上にあるのは天文台です。

秘湯なのにとてもきれいなホテルです。

足湯もあります。

そして、ホテルで父、姉、姪っ子ちゃんと合流。お昼を食べていない私達は、ホテルのロビーで軽くお食事。後で知ったのですが、この飛騨牛飯はこの地方の名物みたいで色々なお店で売っていました。

ホテルの近くに滝があると聞き散策へ。

徒歩3分

近くの川

湯気が出ていました。温泉かな?

御岳自然休養林は、自然と緑とのふれあいの場として森林浴、ハイキング、御岳登山などが気軽に楽しめるそうです。天気が良ければ森林浴したかったな。

そして温泉へ。
    内風呂、露天風呂を満喫。
    長靴をはいて階段で160段下に降りると、混浴の露天風呂もあるそうです。

スキーから帰ってきた、兄と姪っ子ちゃんと合流し夕食。飛騨牛美味しかった〜♪
    温泉の後のビールは最高。
    寝る前、朝起きてからも温泉三昧。贅沢だわ(●^o^●)

旅行の朝食って美味しいのね。

温泉を堪能し、美味しい料理を頂きました。

今日は乗鞍に向かいます。