2016/09/21 - 2016/09/24
2857位(同エリア20584件中)
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,676アクセス
在製作ヽ(^。^)ノ在製作
- 鉄道 徒歩
地味な人気店で腹を満たした後は、郊外の町をぶらっと歩いてみた。
廣福道に出て左手に進む -
市民の憩いの場・廣福橋公園にたむろっていた鳩
無言で川を見つめていて、ちょっと気味悪い。 -
緑の公園の先には廣福橋という橋が「林村河」にかかっていた。
その橋の手前にある、なかなか生活臭あふれる路地。
ぐーぐーぐー
おばあちゃんが寝てる、(・▽・)かわいい。 -
文武二帝廟
富善街
日本の食料品店もありました。
この町には日本人学校もあり、在住日本人も多いようです。 -
たまたま発見した香港鐵路博物館を覗いてみる。
→http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/museums/railway.html香港鐵路博物館 (鉄道博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
この駅舎は当時の写真の通り、1913年に建てられたものがそのまま残されています。
1979年・MTR開業時の車両
昔の営団地下鉄みたいです。 -
当時の車両も何両か展示されていて、車内に入ることも可能。
1950年代の切符。
まだまだイギリス統治時代な・・・・ -
駅に戻る途中、とても賑やかな「大光里」へ。
この通りには中環の有名店一樂燒鵝の本店・一樂燒臘飯店があります。(評判は芳しくないが) -
亞婆豆腐花
大光里に入るとすぐ右手のこの店の前に人がワラワラいたので、私もここで口直しして行くことに。中に4席ほどあります。
営業時間・9:30~20:00 -
ちょっと並んで豆腐花8HK$をゲット。
うめーうめーうめー(;▽;)歩き疲れていたのでちょうどよかった。 -
この後本当は紅磡にある歴史博物館に行く予定だった。
・・・・・・・・・つづくの区 -
・・・・・・しかし一度東鉄線終点の紅磡で下車はしたのだが
駅構内の路線図にあったこの場所に無性に行ってみたくなり、そのまま西鉄線で天水圍へ向かう。
天水圍からは輕便鐵道に乗換えて、まずは湿地公園を目指します。
天水囲駅 駅
途中・・・・うとうとしているうちに乗り越したか!? おっと、銀座まで戻ってきちまった。
香港ナビ→ http://www.hongkongnavi.com/miru/46/ によると、総面積約60ヘクタール(東京ドーム約14個分)とのことです。
湿地の先はもう中国。
繁体字はいいんだけど個人的にあの簡体字がどうも怖くて、本土は苦手です。55555香港ウェットランド パーク (香港湿地公園) 広場・公園
気分転換!!!
ビル群とのコラボレーション
マングローブの木道
可愛いお花
野鳥観察に来ているマニアが多くみられました。
景色はいいけれど何せあ・・・・・あつ゛い・・・・・ヽ(-ロ-;)ノ
速歩で一周しても一時間弱かかった。 -
どこで水浴びしたのか、マジでずぶ濡れになっている怪しい人が「I Love 湿地」 と言っています。
ちょっと怖いので、目を合わせないように後ろを通り過ぎます。 -
駅に向かう地下道にて。
家出間際の犬の顔。この時点で飼い主が犬の心の変化に気付けばよかった。 -
天水圍へ戻ります。
17時を過ぎているけれど駆け足してでもまわりたい「屏山文物徑」
屏山文物徑 博物館・美術館・ギャラリー
駅前にあるレンガ造りの六角形の塔・聚星樓を起点に、12世紀に江西省から広東省を経て移動してきた鄧一族が新界に築いた集落が約1.6kmにわたり広がっています。
聚星樓は元は7階建ての塔だったのが、後年の風雨の浸食で現在は3階部分までのみが残っています。試験の合格祈願にご利益があるみたいです。 -
上璋圍
200年前に造られた城壁の中にはひとつの村が形成されています。 -
入り口より中を望む
この生活空間は立ち入り禁止です。 -
楊侯古廟
いつごろ創建されたのかは確かではないけどかなり古そう。3つの部屋に分かれています。
地元の人が掃除とお供えをしていました。 -
現在は封鎖されている「古井」
学生が見学中。 -
路地をてくてく進みます。
何だか気持ちいい^^ -
路地
仁敦岡書室
学問を学ぶ場所としての他、冠婚葬祭や一族の集会所としても使われていました。 -
もちろんこれらの住居は何百年も前に建てられたものではないけれど、この中で毎日どんな生活が繰り返されていて、外出する時はどんな所に行ってどんな話をして、またここに帰って来るのだろう、なんてことに寧ろ興味が沸くのだった。
迷路のような路地を進む。
凝縮された閉塞さの中にも力強い生活感を感じる。 -
集会所みたいな建物
夕刻のこの時間、近所の人同士が立ち話している光景も時々見られた。
趣のある店だな~と思って写真に収めて後で調べてみたら、新界の中では評判の良いカフェのようだった。
華嫂冰室→ https://www.openrice.com/zh/hongkong/r-%E8%8F%AF%E5%AB%82%E5%86%B0%E5%AE%A4-%E5%85%83%E6%9C%97-%E6%B8%AF%E5%BC%8F-%E7%B2%89%E9%BA%B5-%E7%B1%B3%E7%B7%9A-r45972 -
この後本当は屯門にあるローストのせご飯の店に立ち寄ろうと思ったのだけど、駅に着いたら腹がギュルギュルと痛くなってきたので、そのままMTRでホテルに戻ることとした。
車中の30分間はよく効きすぎた冷房のお蔭で今にも相当やばい状態だったけど、ホテルまで何とか持ちました。めでたしめでたし -
ホテルで一休みしてから最後の夕食を調達するために外出
私の旅先での楽しみのひとつに、書店に行って学生用の英語教材を覗きに行くことがある。
これは香港の小学校5年生レベルだが相当プラクティカルである。NHKでいえば基礎英語はとっくに通り越しているレベル、自分用に一冊購入。
ちなみに中学生高学年レベルは難しすぎてよく分からなかった。 -
わずかに金が足りなくなったので重慶マンションまで来たついでに、尖沙咀の許留山にてアロエの三層ジュースを購入。
許留山はその場所によって値段が違うと聞いていたが、このドリンクだけで560円くらいしたので、きっとここは高い店舗なのだろう。 -
旺角の一角で。
羊串をつまむヽ(^。^)ノ うまし。
花園街の端にある鷄蛋仔の店、摩豆に来ました^^
→ https://www.openrice.com/zh/hongkong/r-%E6%91%A9%E8%B1%86-%E6%97%BA%E8%A7%92-%E6%B8%AF%E5%BC%8F-r455612/ -
色々な種類の鷄蛋仔がありオーダーごとに焼いてくれます。
人気があるのは蜂蜜や抹茶、小豆入りですが -
アチキは特選芝士・レッドチェダーチーズ入りにしました~~~(祝
相当こってりなので少しだけ食べて後は残しておこうと思ったけど、気づけばすべて一気に平らげてしまった。 -
この後は、前もって下見をしておいたMOKO上階に入っているローストの店でパリンパリンの乳猪を買って、部屋で一人わくわく晩餐会をやろうと勇み足で向かったところ、なんと乳猪だけが「SOLD OUT」
叉焼とか他のローストを薦められたけど半ベソ掻きながら、ダメなのそれじゃ、ぜーんぜんダメっっ ヽ(`○´)ノ!!!!! -
ホテルまで目と鼻の先だったのにそのまま街中までUターンし、通りすがりに記憶していた初日に行ったあの「宏發」の旺角店へと、多分とても恐ろしい形相をしながら一心不乱に向かっていた。
最終日だ、コブタで〆ると決めたら〆る!!!!!! -
店のショーケースを見るもほとんど肉も残っていない・・・・
(;_;)
持っていた紙に「乳猪 例脾」と書いてレジのオバちゃんに見せたところ、指を差して「ニーゴニーゴ。(これこれ)」と言ったのが、○で囲んだ乳猪!!!!!!
なんと本当に一人分だけ残っていたのだ。 カミワワタシヲ(;▽;)ケシテミステナカッタ 一緒に喜んでくれたオバちゃんにハグして、ルンルン気分で宿へと戻る。 -
我愛乳猪。多謝コブタ。今回の旅のミッションは無事完了した。
今日の川柳・ 最後まで あきらめなければ 福来たる -
9/24
HORRIBLE