2016/09/21 - 2016/09/24
1005位(同エリア20642件中)
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,121,325アクセス
梨田さんが往く、久々のHONGKONGひとり旅!!!!!
まずその壱はパリッパリの乳猪を食べずして、香港を語るなかれ。
( ´(00)`)ブヒ. (;・(OO)・)ブヒイイイィィ
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
9/20
仕事を17:30で切り上げ、アクセス成田で初の成田第三ターミナルへ。
昨年のバンコク往復エアアジアを以て、海外旅行のLCCは疲れるからもうやーめよっ!!! グオオオヽ(・Д・)ノ コレワキツイゼ. と思っていたのだけど、今年はダラダラと忙しいので半休なしでも乗れる夜21時台のバニラを嫌々ながら選択したのでR。 -
ちょうど9月20日夕刻から夜にかけては、数日間ノロノロと発達しながら北上してきた台風16号が成田市へストライク直球!!!!
ぜーんぜんワクワクではなく、飛ぶか反るか分からないドキドキバニラ。
遅延でもなんでもしていいから飛んでくれればそれで良かった。
21:05の定刻より遅れて結果2時間40分後に離陸するまで、何度か友人たちから励まし半分冷やかしのメールが届いた・・・嗚呼温かいこれぞ友情 -
エアアジアXの機内に比べ、足元やシート間に全然ゆとりがある !(^^)! これはA330(3列×3)とA320(×2)の違いだろうか。それか、黒くて滑るあのシートではないのもまた良いのかも知れない。
1300円の追加料金はかかったが16列目非常口前のやや広めの座席を取っておいたので、約5時間の飛行はむしろとても快適であった。それに往復ともフライトアテンダントの感じがとても良かった◎◎ -
とにかく飛んでくれただけで良かったので文句なし、5時間の半分は本を読み、500円の軽食を頼んであと半分は爆睡。
日本時間朝5時
無事着陸 -
空港内の各両替所は夜中の1時でクローズするので、それ以降に着いて現金が必要な場合は、この自動両替機が役に立ちます。
前回の旅行で余った2700台湾$をそのまま投入口に入れたら、割とよい金額を手にすることが出来ました。 -
空港内。がら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。
当然ケチらず的士でホテルへ向かう、270HK$。 -
旺角のど真ん中、人気の魚粥の店・妹記生滾粥品が入っている花園街市向かいにある、ファッションホテル(旧 A ホテル)
→https://www.expedia.co.jp/Hong-Kong-Hotels-Fashion-Hotel.h9655139.Hotel-Information -
どうせ寝るだけなので1泊目は適当なホテルを取ったんだけど、ここはアゴダで1泊6000円だった割には、立地も設備も申し分ない!!!!
清潔、機能的、シャワー熱いお湯バシバシ出る。
朝食は元々付かず、部屋にインスタントコーヒーと湯沸しがセットしてあります。
とっととシャワーを浴びて就寝は日本時間6時Zzzzzzzz -
9/21 早晨!!!10時起床。
高い場所から見る窓の外の光景がすごい。 -
雑踏。ローカル香港好きには、この景色が部屋から拝めるのはお得感満載である。
荷物は預け11時にチェックアウトして、銅鑼灣へ向かう。
ところで読者の皆様は、今回のサブタイトルがコブタであることにお気づきだろうか。 シッテラ(>▽< !!!ソンナコト -
銅鑼灣C出口を出て歩いていると、極度乾燥した店があった。
今回香港にノコノコ参上した一番の目的、それは大好きな子豚のロースト(乳猪)を久しぶりに堪能すること。
佐敦の新斗記の子豚は最高に美味しいけれど、市中で燒臘の美味しい店を新規開拓しようと検索しまくり、今回お眼鏡に適ったこのお店。
宏發燒臘飯店
住所・銅鑼灣駱克道504號地舖 (銅鑼灣C出口右手に1分)
営業時間・10:30~23:30 -
(・▽・!!!
どの部位も美味しそうですね、正正正!!!!ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
香港のランチタイムはだいたい13時くらい、ディナーは19or20時~でその時間はどの店も激混み合うので、目当ての店があればその時間を外します。
めにゅー
躊躇うことなく注文したのはこの店のおすすめ人気メニュー、燒南骨併乳豬飯88HK$。骨つき豚バラ肉のロースト&やっと会えたねパリパリ子豚ローストのせご飯。 -
盛り合わせや皿盛を頼んで、別にご飯や麺粉をつけるのもアリアリです。
値段の順位でいうと 1.乳猪 2.焼鵝(ガチョウ)3.他(叉焼・焼鴨アヒル・焼肉カリカリ塩豚・油鶏) が一般的に思えます。
ちなみに私が好きなのは 1.乳猪 2.焼鴨 3.焼肉でっす。
香港人は脂身を避ける傾向があるようであっさりして身のしまったガチョウは人気が高いのですが、私は脂身が多くより柔らかく、さらに手頃な値段のアヒルの方が好みです。 -
パリパリの皮とジューシーな身はやっぱり止められない、ローストぶっ掛けご飯。
乳猪には左の甘めのタレをかけて頂きます。
満足のいく切り方とボリュームです。本当に皮だけで身はきれいにカットされていたり、一切れが小さくてせっかくの味わいが楽しめない店もあるのですが、ここは全てにおいて◎◎ -
本日の川柳・ 豚の皮 パリパリしてて 美味しいな
よしこれからも仕事頑張ってまたコブタとか美味しいものをたくさん食べに来よ〜〜〜〜〜〜〜〜っと ヽ(^o^)ノ
★★★★★★ 満足したので旅行記終わり ★★★★★★ -
特にアテはないので、行ったことのないPMQを覗きに行くことにしました。
いや???結構坂を上がるんだな・・・・
9月後半とはいえ気温31℃で湿度がすごいから、目的もなく街中をぶらつくとかなり体力を消耗する。
手と足の指を全部足してもぜんぜん足りないくらい来てしまった今となっては、今回も例のごとく食べるお店だけは星の数ほどチェックしてきたけど、それ以外は何しようとまで考えてこなかった。うげ~、意外と行きたいところがない。 -
PMQの1階。
どこを探しても上に上る階段が見つからず、1,2階以外のフロアマップ以外見つからなくて、ゲキ暑いし買い物する気もなかったので1階だけサクサクと見て出る。
あとでガイドブックみたら何、3,4階あたりに香港らしいグッズが買えるお店あったんじゃん。
くそ(・∀・)PMQ 元創方 ショッピングセンター
中環まで歩くこととした。
途中で発見・ウニハウス -
世界各国から輸入されたウニそのものの他、こんな手巻があるようでした。
10番のチーズうなぎが旨そうだ。 -
ちょうど13時を過ぎ、昼休みの会社員たちがあちこちで列を作るのはやっぱりどの国でも変わらないんだな〜と今更感心。
食堂だけでなく、サンドウィッチやパニーニ・サラダなどのテイクアウト店でも人だかりが出来ていました。 -
GODに立ち寄る。
父に毛沢東のTシャツを買って行こうかと思ったけれど、本当に着てしまい後で母ナーラと大喧嘩になりそうなので、やめた。ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店
と、通りがかりに申し合わせたかのように私が香港1愛してやまないラフーキーがあり、腹は減っていなかったが気づいたら席につき注文を済ませていた。
羅富記粥麺專家
住所・中環皇后大道中144號金利商業大廈地下(上環E1より徒歩7分)
※支店あり
営業時間・7:00~23:30 -
1997年に初めて香港に来たときは、皮蛋痩肉粥・ペイダンサウヨッジョは18元だった。
その時1元=16円くらいだったとしたら288円。今回は少し円高に戻り=13.5円だから32元で432円。
去年は=16円だったのでなんと512円!!!!!
香港の物価高と円安が重なってしまうとたかが粥一杯でも悲劇である。 -
こちらは麺類。
葱の汁無し麺も美味しそうなのですが、結局この20年馬鹿の一つ覚え。 -
蓮華が沈んでますがこれは皮蛋痩肉粥。
ここのお粥は本当に濃厚でトロトロ、進めば進むほど蓮華も止まらない。 -
うまいしうまいしうまいし(;▽;)
本当に美味しいものを食べた時って心が優しくなるような気がする。 -
通りがかった人気のデザート屋、夢想豆花
香港ナビ→ http://www.hongkongnavi.com/food/782/ -
腹がタプタプしているのでパスしたけど、メニューはしっかり撮ってきた。
15時を過ぎたので、この旅メインのホテルへ移動しよう。
花園街を左手に見ながら -
旺角駅からは歩いて10分ほどですが、ホテルまでは屋根つきの歩道橋で移動が可能なので、途中信号に引っかかることも雨に降られることもなくラクラクです。
ロイヤルプラザホテル (帝京酒店)
旺角東駅・ショッピングモールMOKOと直結している大型ホテル。
→https://www.royalplaza.com.hk
スズメの涙程度の短い休みくらいはせめて部屋も広くプールやジャグジーもあり、また大好きな旺角にあるホテルが良いということで今回選択。ロイヤル プラザ ホテル ホテル
プラザグランドで予約してたけれど、部屋に着いてみたらクラブフロアの高層階で広い部屋にアップグレ〜〜〜〜〜〜〜〜ド(・∀・)
これはきっと普段ぼろ雑巾のごとく手は抜きながらもせっせと仕事をしている自分へのご褒美なのだと、梨田さん痛く感動。 -
バスルーム 右にシャワーブースとトイレ、左にTV付のバスタブ。
コーヒーマシンが部屋にあるのは嬉しい。
ショッピングモールのMOKO
新世紀広場 ショッピングセンター
MOKO上階にあるフードコート 一通りの店が入っています。
利用はしなかったけれど22時頃までは営業しているので便利そうです。 -
深水土歩へ来やした。
深水ポー駅 駅
北河街を進む
親豚フェイス
中医が経営、手製芋圓が食べられる店・康瑞涼茶
住所・深水ポ醫局街179A地舖(深水ポA2出て直進醫局街で右折、約8分)
営業時間・16:00~0:00 -
芋圓に仙草、珍珠、紅豆沙、緑豆沙、西米露などのバラエティ溢れる組み合わせ。
一番人気の9種類全部入り「仙草百配」。
体に良い仙草と一緒に頂きます。
火照った体や高ぶった神経がやたら落ち着いてくる〜〜〜〜!(^^)!
この店はすごく繁盛していてきっと忙しいだろうに家族経営と見られる店員さん達はとても感じが良く、おまけにインテリっぽくてハンサムな店の主人(多分この人がお医者さん)は、店に来ている客達に挨拶がてらフレンドリーに話しかけ、11/5には道を一本隔てた反対側(駅寄り)に大きな新店舗が出来るんだよと私にも片言で教えてくれた アルイミ(;▽;)ホンコンラシクナイ
こんなんだからきっと仕事も丁寧でお店も繁盛するわけだ。 -
美味しいデザートと素敵な笑顔に見送られ、元来た道を戻る。
通り沿いには同じような惣菜屋や肉屋が並んでいても、混雑している店とそうでない店の差は一目瞭然である。
繁盛していたおかず屋さん。
水餃子や手打ちの竹昇麺が美味しい、劉森記麺家へ来ました。
住所・深水ポ福榮街80號地舖(深水ポ D2出て直進福榮街を右折、3分)
※支店あり
営業時間・12:00~22:00 -
めにゅ〜〜〜
蝦子ろー麺が人気ですが、腹がいっぱいなので水餃子を食べよう。 -
麺だと重いかなと思って「米線(雲南発祥の柔らかい麺)」を頼んだつもりが、米繋がりの「米粉(ビーフン)」が来てしまった。
この店に米線はないのだ。失敗した。ビーフンの量半端ないし、美味しくない(;▽;) これなら素直に竹昇麺にしておくべきだった。
水餃は相変わらず美味しいから余計に悔しい。 -
雲呑よりも水餃の方が中身が豊富でエビもぷりぷりしていて旨い。
しかしビーフンの味を消そうとテーブルにあった調味料を赤いな?と思いつつナンプラーだと思ってかけたら大間違い、これがまた辛くて、喉に唐辛子が引っかかりむせて死にそうになった。
くそ(・∀・) -
むせて本日終了となるのは心もとなかったので、MTRでそのまま海を越え香港大学駅へ。
最後に旨いもの食べて一花咲かせてやるぞ〜〜〜〜〜(`▽´) -
(;▽;)(;▽;)終わってた・・・・・
暗い道をあてもなくさまよい、坂道や曲がりくねった路地の多い西營盤で地下鉄の入り口が見つからずあくせくし、ようやく旺角へと戻る。 -
今日の夕食どうしよう、そんな貴女に香港でも台湾でも SUSHI EXPRESS(争鮮)!!!!
→https://www.sushiexpress.com.hk/
安い割には美味しいだけでなく、すしキャラがカワイイのが特徴^^
キャラは全部で7種類、まぐろの「鮪魚侠」、あじの「竹筴丸子」、たまごの「玉子太郎」、いくらの「伊賀鮭子」、サーモンの「清水福鮭(一番人気)」、えびの「海老美蝦」、いなりの「稲荷小武」とのこと。
キャラ映像→https://www.youtube.com/user/isushi99 -
ただ今、40元以上購入するとプラス18元で「海老美蝦」のタオルがゲット出来るキャンペーン中。
そのためすしセット29元と限定キティちゃんパイナップルケーキ3個入り(台湾製)を購入。これは留守を預かってくれている3名の同僚への、気の毒な香港土産となった。 -
(^^)(^^)(^^)(^^)・・・・さすがに昨日の今日(実際は今日の今日)は疲れたな~~~
バスタブは普段面倒なのであまり利用しないのだけど、今回はさすがに熱めのお湯を張ってテレビを見ながらゆ~~~~っくりと浸かり、バスタブの有難味を「素」肌で感じました(爆 -
部屋に備え付けてあった無料貸し出しの端末。
普段未だスマホでない私には使い方がよく分からなかったので、夜ほんのちょっとページをチェックするだけに留まった。
しかしうちの近所に最近携帯ショップが出来たので、とうとう近日中にスマホデビューする予定でR。
★★★★★★ 下一頁 ★★★★★★
- イチローさん 2017/09/07 15:48:05
- タイトルなんてあったもんじゃない
- こんにちは。
メール配信された4トラの「新着お知らせメール」を見たらゆみナーラさんの旅行記がありました。
早速読みに入って見て読んで笑って過ごしてから「さてコメントでも入れようか」と思って旅行の日付を見たら約1年前の事でありました。
内容に変更を加えたのか、1年かかって書き続けた「書き下ろし作品」なのか色々考えてみましたが、私としては1年経っていようが2年経っていようが内容に新鮮味があればそれで「新作」同然なのだと思うのです。
メインになる豚のロースト、美味しそうですね。
タイにも似た様なモノがありますが、美味しいですよね。
川柳の出来はひとまず置いといて(何で評価をしないのだ?) 豚の皮のパリパリは絶対美味しいですよね。タレは醤油に似たモノかな? タイだとMKにこんな感じのメニューがありますね。あ、甘めのタレと書かれていますね。
単品で食べても美味しそうですが、ご飯にも合いますよねきっと。
PMQショッピングセンター、上に上がる階段が見つからないとは困ったものですね。
隠し扉でもあったのかな?
3,4階に香港らしいグッズを買えるお店があったのに行く事が出来なかったのは残念でしたね。でもそのコメントの後に「クソ」とボヤいているあたりはゆみナーラさんっぽい雰囲気が出てますね。
ウニハウスもスゴイですね。値段も安いか高いか、非常に微妙な所だと思います。
でも美味しかったらこの値段でも納得がいくかもしれませんね。
ラフーキーってお粥や麺類のお店なのですね。
画像に出て来たお粥はボリュームたっぷりで美味しそうですね。
「腹は減っていなかったが気づいたら席に着き注文を済ませていた」という表現がいかに美味しいのかを物語っていますね。
次に出て来るお店「康瑞涼茶」、喫茶店というか甘味処でしょうか?
「仙草百配」いわゆる全部入ったヤツですね。タイにもこういう甘味がありますが私は気に入ったモノだけをたくさん入れるのが好きですね。
コレは冷たいタイプですか? それとも温かいタイプ? タイでは一般的には冷たいモノが出回っていますが料理店のデザートとして注文するモノは温かいのもあったりします。
劉森記麺家はちょっと残念でしたね。
でも腹がいっぱいなので「やめておこう」ではなく「水餃子を食べよう」という辺りはさすが「ゆみナーラさん」といった感じが出てますね。貫禄があるというか頼もしいです。
結果はビーフンに惨敗と言った感じですが、水餃子は美味しかったみたいですね。
普通の人は・・・ 失礼。ごく一般の方はこの辺でお開きになりホテルに帰っておやすみなさいとなるのですが、ゆみナーラさんは違いますね。気合の入り方が違います。
「最後に旨いもの食べて一花咲かせてやるぞ〜」なんて言う人は『滅多に』いません。
そして寿司でエンディングを飾るなんて凄すぎます。
見ていて楽しくなる画像や、躍動感あふれる文章でたっぷりと楽しませて頂きました。
お疲れ様でした。
あとがき: 旅行記の感想にあとがきもなにもあったもんじゃないと思うのですが、今回の旅行記は「スゴ過ぎ」です。普通の旅行記として読んでもインパクト「大」ですが、仕事を終えてから国境を越えて来て、仮眠を取ってからの行動として見たら「探検隊」くらいのパワーを感じました。そしてこの行動力と食べっぷり。私も食べる方ですが今回の旅行記には負けた感じが致します。
感想のタイトルはひとつに的を絞れなかったので「タイトルなんてあったもんじゃない」となりました。それだけバラエティーに富んだ楽しい旅行記でした。次作に期待します!
- ゆみナーラさん からの返信 2017/09/20 23:43:16
- RE: タイトルなんてあったもんじゃない
- イチローさん、いつもご覧いただき毎度ありがとうございます!
冬は乾季に入るタイやそっち方面、夏秋は近場の香港や台北に行くというのがもはや
毎年の日課?定番となってしまっております。
どこにも共通するのはやはりまずは気候が良いこと、ご飯を良く食べる国だということです。
この旅行記もちょうど1年前になりましたが、スゴ過ぎ!とお褒めの言葉を頂いて本望です。
つい先日も同じく香港に行ってきて同じようなものを食べてきたところですが、今回は
胃の調子が悪く残念ではありました。
観光も久々楽しみました旅行記はそのうちアップしますので、その際は宜しければご覧
ください^^
- アル中さん 2016/09/30 23:21:25
- 美味しそ
- ゆみならさん、久しぶりです。
香港いいですね。
また行きたくなりました。
4トラも余り熱心にやらなくなっており、久しぶりにjosanさんのとこ訪問したら亡くなっておりかなりショックを受けました。
体に気をつけて、いい旅行を!
- ゆみナーラさん からの返信 2016/10/01 16:02:29
- RE: 美味しそ
- アル中さん、いつもご来訪頂き有難うございます。
JOSANの件は本当に残念でなりませんが、これからは彼の分までしっかりと日々楽しいことを探して行ければと思っています。
香港編も3部ほど続きますので、宜しければまたご覧下さいね。
ゆみなら
- Salaamさん 2016/09/28 06:35:48
- カリカリ豚!
- はじめまして。
夜中に目が覚め、ボーッと色々な旅行記を拝見していたらこちらのトップ写真に目が止まってしまいました…。
いつも名前を忘れてしまうのですが、ワタシの中で通称カリカリ豚。大好物なんです!
ああ、瞳孔開きっぱなしでヨダレが…(笑)
せいさくちゅう、との事ですが、是非とも引き続きおいしそうな旅行記を楽しみにしております。
よい旅を!
Salaam
- ゆみナーラさん からの返信 2016/09/29 00:16:26
- RE: カリカリ豚!
- Salaam さん、初めまして^^ご来訪頂き有難うございます。
私も香港ではすっかりとこの「カリカリ豚」←乳猪(子豚のロースト) に嵌っており、今回は旅のアタマと〆に計2度食べましたが、帰国して早1週間でまた食べたくなりました(泣
お店によっても切り方や肉の感じが全然違うので、色々同じものでも食べ比べてみるのも面白そうですね!
アヒルも最高に美味しかったので引き続きご覧くださいねヽ(^。^)ノ